Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Как правильно выбрать рис для настоящего плова

Опубликована 03.04.2017
Просмотров: 736
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Выбираем качественый рис для вкусного плова.

Вкусовые качества плова зависят не только от мастерства повара, но и от выбранного риса. Из риса можно приготовить множество блюд, но наиболее любимым и полезным вариантом является именно настоящий плов, который пришел к нам из Узбекистана. Именно в этой стране знают о плове абсолютно все, поэтому многие повара с радостью делятся о том, какой именно рис лучше выбрать для вкусного плова.

Как выбрать рис для плова знает каждая хозяйка, которая хотя бы раз в жизни готовила это блюдо, но как выбрать рис именно для настоящего узбекского плова, знает далеко не каждый. Для каждого блюда рис подбирается индивидуально, учитывая все его свойства.

От правильного выбора риса зависит не только внешний вид плова, но и его вкусовые качества. Прежде всего, приготовленный рис не должен слипаться, то есть должен быть рассыпчатым. Поэтому лучше для плова подойдут длиннозернистые сорта, которые были заранее пропарены. В процессе варки рис должен хорошо впитывать в себя жидкость со специями для приобретения аромата и вкуса.

Выбор сорта риса

Перед покупкой риса необходимо обратить внимание на одинаковую форму зерен, именно такой рис считается высококачественным, значит наиболее подходящим для настоящего плова. Такие сорта как Басмати и Жасмин отлично подойдут для приготовления вкусного плова. Но, тем не менее, узбекские ценители настоящего плова предпочитают готовить его из специально выведенного сорта именно для приготовления плова — Девзира.

Благодаря специальному выращиванию риса Девзира, зерна приобретают специфический сладковатый вкус и аромат, необходимый для правильного плова. Он не разваривается в процессе приготовления, и в то же время не слипается, при этом обладает именно теми свойствами, которые присущи рису в плове, а именно отличная впитываемость жидкости с оптимальной бархатистостью каждого отдельного зерна.

Для того чтобы правильно определиться, как выбрать рис для плова в магазине, необходимо выбирать не только по сорту риса, но и по внешнему виду. Если в пачке все зерна разного размера, расколотые или присутствует посторонний мусор, такой рис совершенно не подойдет для приготовления правильного плова, потому что несмотря на сорт, он очень низкого качества. Поэтому ждать от него ничего хорошего не приходится.


Основные правила подготовки риса к варке

Для того чтобы плов получился ароматным и рассыпчатым, его необходимо правильно обработать перед приготовлением. Перед тем как готовить из риса плов, его необходимо хорошо промыть под проточной водой. В узбекской кухне так и говорят: рис надо промыть в десяти водах, то есть слить с него воду десять раз. Именно после такого количества промываний рис избавляется от лишнего крахмала, который способствует слипанию.

Многие ведущие повара перед приготовлением плова замачивают рис в подсоленной воде с добавлением специй для плова на минут 20-30. Считается, что рис в это время впитывает в себя аромат специй, что в конечном итоге приводит к более ароматному блюду.

Продолговатый рис для плова Басмати перед приготовлением замачивать не рекомендуется, так как это очень нежный сорт, который доходит до готовности во время основного времени приготовления плова.

Соблюдение основных технологий приготовления плова

При соблюдении всех правил приготовления хорошего плова, всегда получается ароматный рассыпчатый рис, который имеет шероховатую поверхность. Главным правилом в приготовлении настоящего плова является использование молодой баранины, при этом выложенные слои ингредиентов ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе можно нарушить распределение аромата мяса по всему блюду.

Главной специей при приготовлении плова является Зира, которая придает готовому блюду экзотическую кислинку, в сочетании с ароматными специями рис пропитывается вкуснейшим ароматом узбекской кухни. И все же, несмотря на правильно подобранные составляющие блюда, плов должен готовиться только с хорошим настроением и правильным настроем на конечный результат.

Лучшее в рубрике

Как отказаться от сладкого?
10В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Вопросы к автору

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть