Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда
, Кулинария

Как приготовить домашний зефир

Опубликована 22.09.2017
Просмотров: 412
Статья полезна?0
В избранное3 комментария к статье
Приготовить зефир в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Рецепт домашнего зефира для вас!

Бог западного ветра в знак своего благодушия подарил людям рецепт десерта и назвал его в честь себя. Было это в Древней Греции. Там и появился зефир. Или появился он во времена Древнего Востока, как брат рахат-лукума? 

Сколько «или», столько и красивых легенд. Точнее, наоборот. Сколько прекрасных историй, столько и вариантов рождения любимого лакомства. Впрочем, так ли важно знать, кому мы обязаны появлением воздушного яства? Думаю, нет. Гораздо важнее сохранить дошедшие до нас рецепты и приумножить вкусовые восторги. Этим и предлагаю заняться. Как приготовить зефир в домашних условиях? 

Начнем, как я люблю, с самого начала. Зефир — это несколько простых ингредиентов и немного терпения. Пока я не стала мамой и не начала внимательно и дотошно изучать домашние аналоги магазинных вкусностей, я была уверена, что зефир состоит из чего-то тянучего белого, лимонной кислоты, фруктовой отдушки, нежного красителя и наверняка сахара. Вспоминаю, и самой смешно.

 data-mce-src=

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что классический зефир — это пюре печеных яблок, агар-агар, белок, сахар и вода. Так просто для выполнения дома и так сложно, видимо, для массового производства. Ведь такого состава в магазине сейчас днем с огнем не найти. Но можно и не искать. Давайте делать сами.


Напишу два рецепта. Один совсем простой и, на мой взгляд, менее интересный по вкусу. Другой сложнее, но изысканнее.

Какой бы путь вы ни выбрали, есть четыре важных пункта:

  1. Использовать можно почти любые фрукты, но в идеале они должны быть кислыми. Кислый вкус — признак большого количества пектина, что крайне важно при приготовлении.
  2. Загуститель разные кондитеры и любители используют разный. И агар-агар, и пектин, и даже желатин. Ниже приведенные рецепты будут на агар-агаре. По классике, так сказать. Естественно, граммовка тоже будет указана именно для агара. Пектин или желатин нужен будет совсем в других количествах.
  3. Замешенный исключительно на сахаре, зефир достаточно быстро засахарится. А вот сироп глюкозы поможет ему дольше оставаться эластичным.
  4. Противни, на которых будет размещаться зефир, стоит приготовить заранее, как и кондитерский мешок с насадкой. Напоминаю, что сначала в цельный мешок мы опускаем насадку, затем наполняем мешок смесью и только потом обрезаем уголок, чтобы обеспечить зефирному «тесту» выход.

Начать предлагаю с более интересного рецепта.

Нам понадобится:

  • фруктовое пюре без лишней жидкости (вишня, банан) — 250 гр. Можно добавить цедру лимона;
  • сахар — 200 гр. Можно и меньше грамм на 50 если не любите, когда слишком сладко;
  • белок куриного яйца — 1 шт. Тщательно мойте яйца с содой, прежде чем разбить и отделить белок;
  • агар-агар — 9-10 гр.;
  • вода — 160 гр.;
  • сахар — 200-250 гр.;
  • сироп глюкозы — 160 гр. Продается по приемлемой цене в кондитерских магазинах. Можно использовать и порошок глюкозы — он продается в аптеках, правда, по более высокой цене.

 data-mce-src=

Способ приготовления

Итак, агар-агар замачиваем в воде.

 data-mce-src=

Фрукты блендируем до однородности. 

 data-mce-src=

Хорошенько увариваем. Лишняя вода нам ни к чему.

 data-mce-src=

 Сварили, добавляем сахар, ждем его растворения, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

В это время нагреваем в кастрюльке с толстым дном заранее замоченный агар-агар.

 data-mce-src=

Доведя агар-агар до кипения, добавляем туда сахар и сироп глюкозы. Варим на медленном огне, постоянно помешивая.

 data-mce-src=

Снимаем с огня, когда сахар полностью растворится и сироп с ложки начнет стекать тонкой непрерывной струйкой.

Теперь вводим в остывшее пюре белок и начинаем взбивать. Смесь должна увеличиться в объеме в 3-4 раза и стать плотной. Получив желаемый объем, не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой в смесь немного остывший сироп. Ключевое слово здесь «немного». Температура сахарной жидкости не должна упасть ниже 80 градусов. То есть сироп должен быть горячим.

Итак, в одной чаше у нас оказались все ингредиенты. И мы продолжаем взбивание до тех пор, пока масса не станет очень плотной.

 data-mce-src=


Затем сразу перекладываем ее в кондитерский мешок с крупной насадкой.

 data-mce-src=

Отсаживаем  массу на заранее застеленные пергаментом противни.

 data-mce-src=

Зефирные заготовки должны на 24-48 часов отправиться в место, где никто из домашних их не достанет. Схватившийся зефир можно присыпать сахарной пудрой и есть.

 data-mce-src=

Приятного аппетита. Если что-то останется после первого чаепития, то хранить зефир следует в сухом, защищенном от влаги месте. Желательно в контейнере с плотной крышкой. Через 5-7 дней зефир становится волшебным.

 data-mce-src=

Если что-то вдруг показалось сложным или слишком непривычным, вот более классический рецепт домашней вкусности.

Нам понадобится:

  • пюре из запеченных кислых яблок — 250 гр.;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • сахар — 200 гр.;
  • агар-агар — 9 гр.;
  • вода — 160 гр.;
  • сахар — 300-350 гр. (в зависимости от того, насколько кислые яблоки).

Схема приготовления, по сути, точно такая же, как и в первом варианте, только ингредиенты немного доступнее. Впрочем, грех осенью не найти применения урожаю яблок. Так что дерзайте.

Всем чая и вкусностей!

Лучшее в рубрике

Копчение лосося: пошаговый рецепт
01В избранное
Копчение лосося: пошаговый рецепт
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
00В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Десерты»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
3 комментария к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Я так давно искал этот рецепт . Когда-то попробовали в кафе и так понравился зефир. Вчера попробовали приготовить 100% как в кафе .Всем советую очень вкусные !!! )
Гость
Я очень люблю зефир и считаю что если и быть любителем сладостей, то лучше тот же шоколад или печенье заменять зефиром так как он максимально приближен к полезному продукты. Лучше всего конечно же не покупной вариант а самостоятельно приготовленный. Спасибо за рецепты, все вроде бы просто и доступно, надеюсь когда буду готовить самостоятельно, все также будет для меня просто и доступно.))
Гость
Каждый из нас любит полакомиться вкусным зефиром и тут не важно взрослый ты или ребенок. Недавно наткнулся на этот рецептик, сразу же решили с моей дочерью его приготовить. Все внимательно изучили и уже в течении короткого времени у нас получился очень вкусный зефир. Сказать честно друзья, даже и не думал что все так легко и просто. Рекомендую вам приготовить, уверен очень даже понравится!!!
Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
ДесертыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети