Как приготовить холодец в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как приготовить холодец без желатина: 4 рецепта магического месива

Опубликована 13.01.2020
Прочтения: 1104

С детства вы наблюдали на столе это странное то ли заливное, то ли желе с кусочками мяса, то ли блюдо из магических ритуалов. Пришло время приготовить его самим! Самые разные рецепты уже в нашей статье.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Холодец, студень, холодное или заливное? Какое слово было слышно в вашей семье накануне Нового года, когда на плите кипело что-то странное, ни на что не похожее? Магия холодца — это что-то особенное, ни на что не похожее. Если вы еще не в курсе, то желешка из холодца — это застывший бульон, который варят где-то 4-7 часов. Немногие блюда могут похвастаться такой продолжительностью готовки! За это время из компонентов вываривается коллаген, который и делает бульон таким клейким. Добавьте в блюдо побольше костей, хрящей и суставов, и вам не понадобится никакой желатин.

Любите холодец? Делитесь семейными рецептами в комментариях! А мы поделимся с вами и с теми, кто ищет новенькие рецепты или никогда не готовил это странное блюдо.

Классический рецепт

Если собрать в одной кухне 30 поваров, вы получите как минимум 20 рецептов, которые они будут называть единственными классическими. Мы за классику возьмем блюдо из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • свиные копытца — 4 шт.;

  • говяжья рулька или голяшка  1-2 шт.;

  • мясо (свинина или говядина) — 300 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок  4-5 зубчиков;

  • соль — 2 ст. л.;

  • приправы по вкусу;

  • лавровый лист и перец горошком.

pixabay.compixabay.com

Все мясо, особенно то, что в шкурке, нужно хорошо очистить. Для этого можно замочить все мясные составляющие в воде на несколько часов, периодически ее меняя, после этого положить продукты под проточную воду и хорошенько почистить мяско с помощью щетки или губки. В итоге на шкурках не должно остаться никаких остатков шерсти и даже серых пятен — хорошо постарайтесь.

Сложите все мясные ингредиенты в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она накрывала мясо где-то на 5 см или толщину двух пальцев. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения. Теперь в вашу задачу входит постоянное снятие пены. Если выкипает слишком много воды, добавьте еще пару стаканов. Увидели, что пена превратилась из серой в белую? Добавьте лук, чеснок и специи, убавьте огонь до минимума и варите мясо часа 4 — не меньше. Не солите!

Когда пройдет время варки, посолите бульончики оставьте на огне еще минут на 40. После этого снимите кастрюлю с огня, скрупулезно отделите мясо от всех косточек и хрящиков, а с бульоном сделайте вот что: процедите не менее 3 раз с помощью марли или ткани.

Как залить холодец

У вас есть два пути: либо смешать мясо и бульон и в таком виде разлить все по емкостям, либо сложить мяско и залить его сверху бульоном: так холодец получится даже чем-то похож на торт.


Куриный холодец

Это вариант можно приготовить или из целой курицы с добавлением куриных лапок, или из разных частей. Делимся рецептом второго варианта.

Ингредиенты:

  • куриные грудки на кости — 2 шт.;

  • куриные ножки — 500 г;

  • окорочка — 400 г;

  • морковь — 2 шт.;

  • лук репчатый — 2 шт.;

  • соль — 2 ст. л.;

  • лавровый лист, перец горошком.

Чтобы добиться от куриных ножек нужного эффекта, можно залить их водой на несколько часов. То же самое касается и остального мяса. Когда все мясные компоненты будут замочены, сложите их по очереди в кастрюлю: сначала варите ножки в течение 2 часов, снимая накипь. Затем добавьте окорочка и грудки. Варите еще 2 часа.

Лук и морковь крупно нарежьте, добавьте в бульон, посолите и варите еще час.

Последний этап варки займет около 15 минут — добавьте лавровый лист и перец горошком.

Снимите с огня, разберите курочку на волокна, сложите в форму или блюда; бульон процедите и залейте мясо сверху. Дайте блюду застыть на холоде — на этой уйдет как минимум 3 часа.

pixabay.compixabay.com


Холодец из рульки в мультиварке

Для любителей готовки «пусть как-нибудь само» есть рецепт холодца из свиных рулек в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 кг;

  • куриные бедрышки (по желанию) — 2 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • соль, перец-горошек, лавровый лист.

Повторяем все те же этапы: хорошенько моем и очищаем мясо, складываем его в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она покрывала мяско сверху на несколько см. Отличие в приготовлении в мультиварке в том, что вы добавляете сразу все ингредиенты, а не пошагово, как для варки в обычной кастрюле. Кроме того, готовить такое блюдо придется на порядок дольше: выставьте режим «Тушение» на 5-6 часов и попробуйте блюдо на соль и консистенцию. Оно должно напоминать что-то вроде клейстера — быть густым и липким. Если бульон еще не стал достаточно наваристым, варить его нужно еще 1-2 часа.

Дальше снова возвращаемся к традиционным действиям — разбираем мясо, процеживаем бульон, раскладываем по формам и заливаем мяско. Остывший бульон в холодильник на 5-18 часов.


Холодец в скороварке из индейки

Закуска для тех, кто хочет попробовать что-то совершенно новенькое. Приготовить такой вариант получится быстро (для этого и нужна скороварка), но для всех время будет разное: у тех, кто использует мультиварки-скороварки, наверняка есть специальный режим, а те, кто использует старые-добрые кастрюли-скороварки, могут ориентироваться на 1,5-3 часа. Индейка готовится быстро и дает немного жира — лучший холодец для тех, кто не хочет увидеть его отложения на боках.

Ингредиенты:

  • крылья индейки — 1 кг;

  • бедро индейки — 2 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • соль;

  • петрушка или другая зелень, чеснок, перец горошек.

Сложите все ингредиенты в скороварку и снимите появляющуюся накипь. Сложите все ингредиенты в скороварку, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда клапан скороварки зашипит, уменьшите огонь и варите все 1-1,5 часа.

Отделите мясо от костей и мелко нарежьте, зелень можно мелко нарезать, а морковь оставить для украшения домашнего блюда. Разлейте холодец по формам и оставьте застывать. Чем дольше застывает холодец, тем более вкусный он получается, так что, не жалейте времени и оставьте его в покое на целую ночь (или хотя бы часа на 3-4).

Есть уникальные рецепты приготовления? Делитесь ими в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году
2
Утром кекс — вечером секс: как вернуть интимную близость во взрослую жизнь
3
Польза эфирных масел в борьбе с ОРВИ
4
Самоизоляция: что делать, если вы мечтали о ребенке
5
Посадка рассады в 2020 году - таблица и сроки посева

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.