Котлеты по- киевски — классический рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях

Опубликована 05.11.2020
Прочтения: 1881

Вы когда-нибудь хотели приготовить котлеты по-киевски? Если да, то в этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления этих вкусных котлеток в домашних условиях.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Котлета по-киевски — это сочная котлета, в которую завернут кусочек сливочного масла с добавлением тертого сыра, грибов, различных трав и т.д. Интересно, что изначально это масло кулинары вбивали молоточком в филе курицы и позже начали просто заворачивать его внутрь котлеты. Блюдо отличается от других котлет тем, что готовится не из фарша, а из отбитого куриного филе. Нередко на один конец котлеты крепят куриную косточку, на которую надевают папильотку, чтобы не обжечь руки.

Некоторые источники указывают, что этот вид котлет придумали в 1912 году, однако тогда они назывались «Ново-михайловские котлеты» из-за Михайловского дворца, который располагался рядом. Позже в одном из ресторанов Киева блюду дали современное название.

В другой версии говорится, что впервые котлеты по-киевски изготовили в Петербурге в 1909 году. Украинцы утверждают, что к ним они попали в 1918 году, но сначала не обрели популярность. По некоторым данным широкую известность котлеты обрели только в 40-х годах прошлого века.

Есть еще одна версия их возникновения — американцы приписывают создание рецепта себе. Якобы их начали впервые готовить эмигранты с Украины. Где здесь правда мы, наверно, никогда не узнаем.

edim.tvedim.tv

 

Как приготовить котлеты по-киевски

Идеальные котлеты должны получиться сочными и мягкими, с хрустящей поджаристой корочкой. Одно из главных правил приготовления этого блюда заключается в том, что сначала нужно приготовить начинку и только потом приступать к приготовлению мяса. Для начинки следует выбрать самое качественное масло, так котлетка получится максимально сочной и вкусной.

Классический рецепт котлет по-киевски

Ингредиенты:

Сливочное масло 140 г

Курица

Петрушка 20 г

Соль ½ чайной ложки

Куриное яйцо 2 штуки

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 60 г

Панировочные сухари 140 г

Растительное масло 300 мл

Способ приготовления:

  • Приготовление начинаем с начинки. Для нее достаем из холодильника масло и даем ему подтаять при комнатной температуре. Масло должно стать мягким.

  • Нарезаем петрушку, ее смешиваем с солью и маслом. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

  • Выкладываем полученную смесь на целлофан, формируя «колбаску», заворачиваем ее и отправляем в морозильник на 15 минут.

  • Приступаем к приготовлению мяса. Курицу нужно хорошо промыть, удалить всю кожицу. Положите ее на спину и сделайте глубокий надрез вдоль килевой кости. Вырежьте грудки и оставьте крылышки, если хотите котлету по-киевски именно с ними. У крылышек нужно удалить все фрагменты, оставив только плечевую кость. Ее нужно очистить от мяса и обрезать суставы с помощью ножа. В конце у вас должно получиться два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке.

  • Далее филе грудки нужно отбить. Заверните их в пищевую пленку и аккуратно отбейте плоской стороной молотка, чтобы получилась лепешка толщиной 4–5 мм.

  • Приступаем к формированию котлет. Достаем масло и нарезаем на кубики. Каждый кусочек масляной начинки сначала оборачиваем в малое филе. Потом кладем мини-котлетку в центр большого филе, предварительно посыпанного солью. Сворачиваем филе так, чтобы получилась котлета в форме эллипса. Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным, иначе масло может вытекать. Также помните, что края мяса должны быть склеены.

  • Готовим панировку. В миске смешиваем яйца и молоко и взбиваем смесь. Котлеты нужно сначала обвалять в муке, а потом в смеси. Затем обвалять в панировке, затем еще раз в смеси, затем опять в панировке. Двойная панировка позволит маслу не вытекать и сделает котлеты хрустящими.

  • Теперь можно приступить к последнему этапу — жарке. Котлеты по-киевски нужно обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с каждой стороны по три минуты до появления золотистой корочки.

  • После обжарки котлетки можно запечь в духовке. Положите на противень пекарскую бумагу, котлеты и запекайте в течение 15 минут в разогретой до 180–200 °С духовке.

  • Готово! В результате у вас должно получиться 2 порции сочных, нежных и невероятно вкусных котлет по-киевски.

  • Перед подачей блюда на стол, проткните его вилкой, чтобы вышел весь пар, иначе при надкусывании можно обжечься.

youtube.comyoutube.com

 

Несколько дополнительных советов:

  • Если хотите добавить нотку пряности в ваши котлетки, добавите в панировку специи и ароматные травы.

  • Для любителей острого: филе грудки можно посыпать красным перцем и добавить его к панировке. Главное, не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.

  • Чтобы масло не вытекало во время лепки, заверните котлеты в целлофан и поместите их на 10 минут в морозилку.

  • Если хотите упростить рецепт, то используйте куриный фарш.

  • Чтобы котлеты получились максимально нежные и сочные, нужно удалить из филе все сухожилия.

  • При возникновении трудностей обратитесь к видеорецепту. Например, на канале Лазерсона.

Приятного аппетита!

Главное фото: zira.uz

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
5 советов для всегда свежего и ароматного кофе
2
Мини-бойлер для кухни поможет сэкономить ваши деньги
3
С любовью к природе: как сделать уборку дома экологичной
4
10 самых необычных животных со всего мира
5
Сказочные дни и ночи с новыми трусиками Pampers Pants

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.