Как приготовить курник в домашних условиях - пошаговый рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как приготовить курник дома: 5 рецептов

Опубликована 07.11.2019
Прочтения: 2050

Попробовав курник однажды, вы никогда не забудете его вкус. Редакция собрала несколько разных рецептов пирога, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Смотришь на картинки с изображением этого пирога, и слюни текут рекой. Курник — это традиционный русский пирог с несколькими начинками, среди которых обязательно должен быть слой с курицей. Пирог делали в форме купола, кроме курочки в него входили припущенный рис, грибы и орехи. Сегодня начинка курника — поле для экспериментов, а из шапки Мономаха он потихоньку осел до обычного пирога, но тем не менее, он настолько вкусный, что не приготовить его хотя бы раз в жизни — просто преступление. Выбирайте пошаговый рецепт на свой вкус!

По старому русскому рецепту

Как готовили на Руси, достоверно сказать не можем, зато есть рецепт 1861 года, которым наверняка отмечали отмену крепостного права.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо (для теста+для начинки) — 2+5 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • курица или любые ее части;
  • рис — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • куриный бульон — 300 мл+2 ст. для риса;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • зелень по вкусу.

1. Поставьте варить 5 яиц и курицу. Когда курочка закипит, обязательно снимите накипь — бульон вам еще пригодится. Вытащите готовую курицу и дайте остыть (целая птица варится около 40 минут).

2. Пока мясо остывает, замесите тесто: добавьте в муку растопленный маргарин, сметану, 2 яйца и соль, хорошо разомните и оставьте тестяной шар под полотенцем или крышкой, пока занимаетесь начинкой.

pixabay.compixabay.com

3. Сварите рис в 2-х стаканах куриного бульона. На сливочном масле обжарьте грибы. В классическом рецепте используют белые, но можете использовать шампиньоны или любые другие, только не замороженные. Оставшиеся 300 мл бульона вылейте в сотейник, добавьте сливки, немного специй и зелень по вкусу. Когда соус загустеет, протушите в нем грибы.

4. Разберите курицу и нарежьте мелкими кусочками, яйца порубите или натрите на терке. Курицу можно смешать с грибами.

5. Тесто разделите пополам, затем одну половину еще пополам — получится 2 части: ¼ и ¾. Большую раскатайте толщиной в половину пальца. На середину большой части выкладывайте половину начинки слоями — рис, яйца, мясо, грибы, затем оставшуюся половину в том же порядке. Накройте начинку тонко раскатанным кусочком теста и защипните края, как бы натягивая нижнюю часть на верхнюю.

6. По желанию сделайте украшения из теста, смажьте яйцом и запекайте 35-45 минут при 180°С. Конечно, традиционно пирог пекли в печи, но в домашних условиях придется обратиться к духовке.


В мультиварке на кефире

Ингредиенты:

  • масло слив. — 150 г;
  • кефир — 300 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • куриное филе — 400 г;
  • картофель  6-7 шт.;
  • луковица крупная;
  • грибы — 400 г.

pixabay.compixabay.com

1. Замесите тесто: соедините кефир, растопленное масло, соль и соду, хорошо перемешайте, затем понемногу введите муку. Готовое тесто разделите на части ⅓ и ⅔.

2. Все ингредиенты для начинки нарежьте кубиками, грибы — пластинками. Грибы с луком обжарьте, остальное дополнительно готовить не требуется.

3. Раскатайте ⅔ теста в пласт так, чтобы он поместился в чашу мультиварки и осталось еще тесто на бортики — начинка будет высокой.

4. Выкладывайте начинку слоями — половину картофеля, все мясо, все грибы, закончите картошкой. Не забывайте посолить и добавить специи, иначе начинка будет пресной.

5. Раскатайте второй кусочек теста, накройте им пирог и защипните края. Режим «Выпечка», 60 минут — и пирог готов.


Порционный

Маленькие порционные курники из дрожжевого теста с фаршем — отличное решение для вечеринки или семейных посиделок.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 800 г;
  • холодный маргарин — 250 г;
  • картофель  5-6 шт.;
  • лук  1-2 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • яйцо для смазывания.

pixabay.compixabay.com

1. Растворите в теплой воде сахар, всыпьте туда дрожжи и хорошо размешайте. Замороженный маргарин (лучше в морозилке) перетрите вместе с мукой в мелкую крошку. Влейте дрожжи и замесите тесто. Тестяной ком накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Нарежьте картофель с луком кубиками, смешайте, добавьте соль и перец.

3. Когда тесто подойдет, разделите его на 20 равных частей, раскатайте и выложите начинку: сначала картофель с луком, затем фарш. Залепите в виде треугольников и выпекайте 20 минут при 200°С.


Блинный

Вообще, традиционно любой курник делают с прослойкой из блинов, разделяя каждый слой начинки, чтобы он не смешивалась и не превращалась в кашу. То есть, готовите любое тесто — песочное , дрожжевое или слоеное — выкладываете на него блин и начинаете чередовать слои начинки, например, рис — блин — курица — блин — грибы — блин, сверху накрываете «крышечкой» из теста. Но можно сделать курник полностью из блинов.

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт. (примерное кол-во);
  • лук — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зелень.

pixabay.compixabay.com

1. Выпекайте блины на сковороде. Можно использовать такой рецепт: на 5 ст. л. муки — 1 яйцо и 350 мл молоко, соль и сахар по вкусу.

2. Обжарьте курицу с половиной лука на сковороде, когда она будет почти готова, потушите в сметане. Не забудьте специи.

3. Грибы обжарьте со второй половиной лука, яйца сварите, нарежьте и перемешайте с зеленью.

4. Форму для выпекания застелите фольгой, выложите на нее несколько блинов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно, но при этом хорошо свешивались с краев. На дно положите 1-2 блина.

5. Выложите начинку: сметана и грибы — 2 блина — сметана и курица — 2 блина — сметана и яйца — 2 блина. Закройте нижними блинчиками, которые выходят за края формы. Чтобы начинка хорошо запеклась, пирог должен провести в духовке 25 минут при 180°С.


С рыбой из слоеного теста

Да-да, это тоже курник, только с необычной начинкой.

Ингредиенты:

  • блины  9-10 шт.;
  • филе белой рыбы — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • рис — 200 г;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • нежирные сливки — 100 мл.

1. Сварите рис и яйца, грибы замочите и отварите в воде с небольшим количеством соли в течение 20 минут (пропустите этот этап, если используете не сушеные грибы). Из остывших продуктов смешайте начинку — рис, натертые яйца, грибы. Можно добавить немного зеленого лука и все заправить специями.

2. Обжарьте рыбу с луком и зеленью.

3. Слоеное тесто разделите на ⅔ и ⅓, раскатайте большую часть, выложите в форму с высокими бортиками. Положите блин, на него половину риса — блин — рыбу — блин — оставшийся рис.

4. Заверните внутрь края теста, смажьте яйцом, затем раскатайте и положите вторую часть теста, также смажьте яйцом и выпекайте час при 180°С.

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами курника!

Главное фото: 1000sovetov.ru

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.