Как приготовить лисички: 5 способов - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как приготовить лисички: 5 способов

Опубликована 25.08.2017
Прочтения: 1248

Рецепты нескольких вкуснейших блюд из лисичек, а также советы о том, какими ингредиентами дополнить эти грибы, чтобы их вкус раскрылся, читайте в нашей статье.

Содержание 

Как правильно выбрать лисички

Подготовка лисичек к приготовлению

Приготовление лисичек со сметаной

Суп из лисичек

Картофельная запеканка с лисичками

Салат с лисичками

Общие советы по приготовлению лисичек


Лисички — вкусные, полезные, простые в приготовлении грибы, настраивающие на позитив своей рыжей расцветкой. Умелые хозяйки дали сотни ответов на вопрос о том, как приготовить лисички, которые со второй половины лета грибники выносят из лесу десятками килограмм.

Как правильно выбрать лисички

Лисички довольно легко найти в лесу и почти невозможно перепутать с несъедобными собратьями. В хранении эти грибы неприхотливы.

 Следует соблюдать несколько советов при выборе лисичек:

  1. Чтобы не перепутать настоящие лисички с ложными — оранжевыми говорушками — обратите внимание на цвет и форму гриба, а также его запах. Ложные лисички обладают более круглой ровной шляпкой и тонкой ножкой. Также у них неприятный запах, а цвет более яркий, вплоть до красновато-медного. Ложные лисички — условно съедобные грибы, требующие длительной обработки, однако их попадание в пищу может вызвать неприятные ощущения в желудке.
  2. Лисички не бывают червивыми.
  3. Если есть возможность выбрать, лучше отказаться от крупных старых грибов. Они могут быть горьковаты на вкус. Однако вывести неприятный привкус помогает длительная температурная обработка.
  4. Горчить могут и усохшие лисички. Впрочем, длительная варка спасает и в этом случае.
  5. Замороженные личики одинаково вкусны вне зависимости от того, вареными их положили в морозилку или сырыми. Главное правило — не замораживать грибы дважды.

Подготовка лисичек к приготовлению

 Чтобы подготовить лисички к приготовлению, нужно выполнить несколько нехитрых манипуляций:

  • помыть грибы, желательно под струей проточной воды;
  • срезать кончики ножек — они могут придать блюду горечь;
  • выделяющиеся по размеру крупные грибы разрезать на части, чтобы уравнять их с более мелкими по времени готовки;
  • перед жаркой нужно дать жидкости стечь с лисичек.

Приготовление лисичек со сметаной

Для приготовления одной порции вам потребуются:

  • сметана — 200 г;
  • лисички — 600 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кубиками или продолговатыми кусочками и пассируйте на хорошо разогретой сковородке в сливочном масле до золотистого оттенка.
  2. Высыпьте на сковородку лисички и перемешайте с луком.
  3. Грибы дадут воду, которая будет выпариваться 20-25 минут.
  4. Периодически помешивайте, огонь не уменьшайте. Когда вода выпарится, добавьте на сковороду сметану и уменьшите огонь.
  5. Тушите в течение 10 минут. Посыпьте зеленью перед подачей.

Кстати: оригинальный оранжевый цвет лисичкам придает содержащийся в них бета-каротин — провитамин А.

Суп из лисичек

Для приготовления 4-5 порций супа вам потребуются:

  • вода — 2,5-3 литра;
  • лисички — 400-500 г;
  • картофель — 3-4 шт. среднего размера;
  • сливки жирностью 20% — 150 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковка среднего размера;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — один зубчик;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление



  1. Подготовьте основные ингредиенты: очистите и вымойте овощи, нарежьте картошку и лук кубиками, морковь можно натереть на терке Бернера или обычной крупной терке; мелко порубите чеснок, укроп.
  2. Поставьте воду в кастрюле на огонь, когда она закипит, добавьте немного соли и картофель. Варите 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковородке растительное масло, добавьте в него 20 г сливочного, смешайте, сделайте огонь небольшим. Выложите лук и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте морковку и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите обжаренные овощи в бульон, где уже сварилась картошка.
  4. На той же сковородке, не ополаскивая ее, жарьте слегка присоленные лисички до выпаривания воды. Добавьте 20 г сливочного масла и жарьте в течение 2 минут, пока грибы не станут румяными. Выложите грибы в кастрюлю с супом.
  5. Обжарьте на той же сковородке на капельке любого масла чеснок в течение 30 секунд. Снимите с огня, но в кастрюлю не добавляйте.
  6. Вылейте в кастрюлю сливки. Доведите до кипения.
  7. Добавьте чеснок и зелень. Поперчите и досолите, если нужно. Дайте настояться с закрытой крышкой 15 минут перед подачей.

Кстати: викинги считали, что лисички повышают сексуальное желание, поэтому они были неотъемлемой частью свадебного меню жениха.

Картофельная запеканка с лисичками

Для приготовления 3-4 порций запеканки вам понадобятся:

  • картофель — 6 шт.;
  • лисички — 500 г;
  • сметана жирностью 20% — 300 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите картошку и нарежьте брусками. Мелко покрошите зелень.
  2. Обжарьте грибы на сливочном масле до готовности.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее картофель, смешанный с жареными грибами. Посолите по вкусу, добавьте зелень. Залейте сметаной. Выпекайте 40 минут при температуре 180°С.

Салат с лисичками

На 1 порцию потребуются:

  • лисички — 70 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • козий сыр или сыр фета — 20 г;
  • тыквенные семечки — 5 г;
  • руккола — 20 г;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло, соль, черный или белый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Рубленый чеснок кладем на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 30 секунд. Высыпаем на сковородку мытые и обсушенные лисички, жарим до появления золотистой корочки, в конце жарки солим и перчим.
  2. Промытую рукколу обсушиваем, солим, перчим, перемешиваем с добавлением оливкового масла.
  3. На тарелку выкладываем рукколу. Сверху кладем лисички. Посыпаем тертым сыром, поливаем оливковым маслом, выкладываем сверху яйцо-пашот или разрезанное напополам вареное яйцо, посыпаем тыквенными семечками.


Общие советы по приготовлению лисичек

  • Лисички не нужно вымачивать перед готовкой. Сделать это можно, только если они немного подсохли, чтобы придать грибам мягкости.
  • Лисички — одни из немногих грибов, которые очень быстро готовятся: для жарки достаточно 15 минут, а чтобы они сварились, нужно держать кастрюлю на плите минут 20-25.
  • Вкус лисичек прекрасно раскрывается под воздействием растительного и сливочного масла, а также белого вина, используемого при готовке.
  • Если лисички старые и немного горчат, нужно увеличить время готовки, пока неприятный вкус не исчезнет.
  • Лисички хорошо воспринимают молоко и молочные продукты, особенно сметану, сливки.
  • Вкус лисичек дополняют лук, сыр и свежемолотый черный перец.
  • Лисички хороши в маринованном виде, также их можно замораживать на зиму.

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Комментариев:2
Прочтений:7704
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Комментариев:2
Прочтений:3425
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?2
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!