Как приготовить соус для шашлыка: рецепты - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты

Опубликована 08.06.2017
Прочтения: 7388

Соус способен придать шашлыку особые вкусовые оттенки. Попробуйте разные рецепты, чтобы удивить гостей своим соусом и стать в их глазах настоящим шеф-поваром.

Содержание

Соевый соус для шашлыка

Соус на основе томатной пасты

Соус на основе белого вина

Соус из гранатового сока

Сметанный соус для шашлыка

Ткемали

Советы по приготовлению соуса


Летний сезон в самом разгаре, а это значит, что настала пора пикников и поездок на дачу. Пожалуй, самое популярная еда на свежем воздухе та, которая готовится на настоящем огне. Например, шашлык. Мясо, пожаренное на настоящих березовых дровах, существенно отличается по вкусу от аналогов, приготовленных на электрическом гриле. Перед приготовлением шашлык нужно замариновать, однако уникальный вкус также придаст специальный соус, с которым лучше всего подавать шашлык. Начинающие повары всегда задаются вопросом о том, как лучше замариновать шашлык и как приготовить соус для него. В Интернете можно встретить достаточно много рецептов соуса к шашлыку, однако далеко не всегда удается выбрать наиболее подходящий с первого раза. Поэтому ниже приведены самые популярные и разнообразные соусы, среди которых вы сможете подобрать вариант на ваш вкус. Следует отметить, что все они достаточно просты в приготовлении и не отнимут много времени.

Соевый соус для шашлыка

 

Как видно из названия, его основу составляет соевый соус. Он очень просто готовится, но при этом является достаточно вкусным и подойдет даже любителям традиционной русской кухни. Для него потребуется майонез, чеснок, черный перец (при желании, можно добавлять другие специи по вкусу, однако смешивать слишком много компонентов не стоит — тогда у соуса будет отсутствовать определенный вкус) и, собственно, сам соевый соус.

Соевый соус смешивается с майонезом (в пропорции 1:3), после этого в полученную массу добавляют мелкопорезанный или натертый чеснок и перец. Полученный соус придаст шашлыку достаточно ярко выраженный вкус и пикантность.

Соус на основе томатной пасты

Это классический вариант, который подойдет практически для любого стола. Этот соус готовится на основе томатной пасты. При покупке следует выбирать пасту, которая обладает более насыщенным цветом — она ароматнее и вкуснее. Также для соуса необходим базилик, 1 луковица среднего размера, пять зубчиков чеснока и другая зелень по вкусу.

 

Приготовление потребует чуть больше времени, чем замешивание соевого соуса. В кастрюлю или другую емкость выливается литр томатной пасты и стакан теплой воды. Все это нужно поставить на средний огонь и тщательно перемешивать, пока смесь не закипит. После этого в нее добавляется мелко нарезанный лук вместе солью и перцем. Также можно добавить зелень. После перемешивания соус должен кипеть еще около четырех минут, затем он снимается с огня. Только тогда в соус добавляется чеснок. Остается подождать, пока соус остынет примерно до 20 градусов. Затем его можно подавать к шашлыку.

Соус на основе белого вина

Существует несколько вариантов приготовления винных соусов для шашлыка. Этот напиток позволяет придать соусу тонкий, но очень приятный вкус. Однако соус на основе белого вина, который также называется белый соус, является наиболее популярным. Он состоит из майонеза (для приготовления достаточно одного пакета стандартных размеров), 3 зубчиков чеснока, 1 луковицы, 5 столовых ложек сливочного масла, 130 мл. белого вина (важно использовать именно сухое вино). Также необходимо добавить одну столовую ложку сахара, четыре чайные ложки лимонного сока, черного перца и горчицу.

 

Для соуса требуется как можно сильнее измельчить чеснок и лук. Это можно сделать, например, в блендере. Альтернативный, но мене желательный способ — нарезать их на мелкие дольки вручную. Затем все это слегка обжаривается на сковороде. После этого туда необходимо добавить вино и закрыть все крышкой. Смесь должна тушиться на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. На финальной стадии добавляется лимонный сок, сахар, майонез и горчица. Также нужно слегка поперчить и подсолить соус. Перед подачей к мясу лучше подождать, пока он остынет.

Соус из гранатового сока

Это весьма оригинальный соус, который прекрасно подходит к мясу, пожаренному на огне. Он обладает достаточно ярким вкусом и является разновидностью соуса на винной основе. Для приготовления нужно 2 стакана красного вина, 1,5 стакана гранатового сока, 4 зубчика чеснока, 3 ложки измельченного базилика, небольшая щепотка крахмала, чайная ложка сахара и соли, а также молотый черный и жгучий перец по вкусу.

 

В кастрюлю выливается сок и вино и добавляется соль, сахар, зелень и чеснок. После закипания, он должен варится на протяжении 20 минут в емкости, накрытой крышкой. За 5 минут до окончания варки следует добавить крахмал, который рекомендуется разводить небольшим количеством вина. К концу процесса соус должен загустеть. Перед подачей лучше всего его охладить.

Сметанный соус для шашлыка

Основу этого весьма традиционного соуса составляет сметана. На порцию требуется 300 грамм сметаны, половина стакана мясного бульона, 4 чайные ложки сливочного масла, измельченный укроп с петрушкой (чем больше, тем лучше), столовая ложка муки, соль и перец.

 

На сковороде необходимо обжарить на сливочном масле муку, чтобы она приобрела золотистый оттенок. После этого добавляется бульон, который варится до тех пор, пока не станет густым. В полученную массу нужно добавить указанное количество сметаны и зелень, все это следует подсолить, поперчить и варить еще на протяжении трех минут. Соус лучше подавать на стол охлажденным.

Ткемали

Этот соус очень известен среди любителей шашлыков. Важным компонентом является красная кислая алыча, которая придает ему особенный вкус. В качестве альтернативы можно использовать замороженные сливы. Список ингредиентов состоит из 1 кг слив, очищенных от косточек, 50 г сахара, чайной ложки соли, 1-2 зубчика чеснока, красного молотого перца (по вкусу). Также следует добавить в соус свежую кинзу, укроп (примерно по 50 г) и половину чайной ложки молотого кориандра.

 

Сливы следует прокрутить через мясорубку, а в полученную массу добавить сахар, соль и поставить все это на плитку. Кипятить соус нужно в течение 5 минут. В него можно добавить чеснок, перец (он придает остроту и пикантность), зелень и специи, довести температуру до кипения и выключить огонь. Соус должен охладиться хотя бы до комнатной температуры.

Советы по приготовлению соуса

На самом деле, приготовление соусов — дело вкуса каждого повара. Не обязательно следовать определенному рецепту — можно менять ингредиенты и их пропорции, чтобы получить именно то, что вы хотите. Однако если вы не знаете, как приготовить соус для шашлыка, то стоит воспользоваться приведенными выше рецептами. Советуем попробовать приготовить несколько различных соусов, ведь гораздо интереснее попробовать разнообразные варианты, а затем иногда их чередовать. Это должно понравиться и вашим родственникам, и друзьям, которые смогут по-настоящему оценить ваши кулинарные способности.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Как приготовить домашний майонез: 4 рецепта
20В избранное
Как приготовить домашний майонез: 4 рецепта
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Соусы и маринады»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
2 комментария к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Я готовлю соус из томатного сока и краснодарского соуса. Получается очень вкусно и просто, такой соус обычно в шашлычных делают. Смешиваем томатный сок и краснодарский соус 1:1, нарезаем туда лучок, кинзу, петрушку, немного сельдерея, добавляем чучуть чесночка и отправляем в холодильник настаиватся, солим и перчим по вкусу. Получается очень вкусно просто
Гость
В этом сезоне впервые заготовила на зиму соус Ткемали. К мясу этот соус - самое то. Правда, я его слегка адаптировала под себя. Мне не нравится кинза, вместо нее добавила укроп, базилик и петрушку. Много острого перца тоже не добавляла, а обычный сладкий перец положила. Получилось очень даже вкусно.
Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
Соусы и маринадыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.