Как приготовить ягодную наливку в домашних условиях: рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как приготовить ягодную наливку дома: рецепты

Опубликована 01.08.2019
Прочтения: 2102

Не знаете, куда деть ягоды? Приготовьте домашнюю наливку! Этот алкогольный напиток становится все популярнее, ведь он абсолютно натуральный. Настаивают наливку на водке, спирте или самогоне — кому как нравится.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Рецепты ягодных наливок

Из черноплодной рябины

Основное отличие наливки от настойки — срок приготовления. Напиток из черноплодки можно достать уже к новогоднему столу, но если вы хотите угоститься именно наливкой, придется подождать 6 месяцев. Готовить рябину лучше после первых заморозков, когда ягоды приобретают особенный вкус.

Ингредиенты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • гвоздика — 3 зонтика;
  • сахар — 0,5 кг;
  • водка — 1 л.

Ягоды нужно тщательно промыть и подавить деревянной толкушкой. Ягодное пюре помещается в банку, добавляются сахар и гвоздика, хорошо перемешиваются. Банка прикрывается марлей и настаивается 2 дня при комнатной температуре. Затем к рябине отправляется водка. Банку с наливкой нужно закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место на полгода. Для настойки достаточно двух месяцев.

Вишня на спирту

Ингредиенты:

  • домашняя вишня — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • спирт — 700 мл.

Приготовление:

1. Вишню нужно тщательно промыть, удалить гнилые плоды и веточки. Затем залить ее холодной водой на пару часов, чтобы удостовериться в отсутствии червяков.

2. Воду слить, ягоды обсушить и засыпать в стеклянную тару, добавить сахар и оставить на сутки в покое. За это время ягоды дадут сок, а сахар растворится.

3. Далее содержимое банки нужно залить спиртом, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 3 месяца. Периодически ягоды можно перемешивать.

4. Через 3 месяца наливку нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным бутылкам с плотными пробками.

5. Напиток отправляется «дозревать» в темном прохладном месте еще 3 месяца, хотя начать дегустировать можно и раньше.

unsplash.comunsplash.com

Ликер из ревеня

Кроме стандартных наливок, дома можно приготовить изысканный ликер. Его отличает мягкий вкус и простота приготовления. Для напитка подходит только стебель красного ревеня, а за основу можно взять водку, разбавленный этиловый спирт самогон или белый ром, популярный в Европе.

Ингредиенты:

  • алкоголь — 0,5 л;
  • ревень — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

1. Сначала стебель нужно помыть и нарезать кубиками. Затем он складывается в банку, заливается алкоголем и по желанию добавляется немного ванильного сахара, чтобы раскрыть аромат стебля.

2. Банку следует герметично закрыть и оставить в темном месте на 3 недели. Периодически ее нужно встряхивать.

3. По истечению срока почти готовый ликер нужно процедить через марлю. Отдельно на плите проваривается 200 г сахара с водой. Делать это нужно на медленном огне в течение 5 минут. Готовый сироп следует остудить до комнатной температуры.

4. Чтобы закончить приготовление ревеня, его настой нужно смешать с сиропом и разлить по бутылкам, герметично закрыв.

Наливка из смородины

Для смородиновой наливки можно использовать любые виды ягод: черные, красные, белые или все сразу.

Ингредиенты:

  • смородина — 800 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 200 г.

Для приготовления наливки нужно заполнить трехлитровую банку ягодами, залить водкой и герметично закрыть. Банку с ягодами отправляют на подоконник солнечной стороны дома примерно на 2-3 месяца. Чем дольше она настаивается, тем вкуснее напиток. На последнем этапе приготовления наливку следует процедить и залить жидкость сахарным сиропом. Для этого на плите подогревается сахар с водой. Готовая наливка разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до застолья.

unsplash.comunsplash.com

Сливовая наливочка

Ингредиенты:

  • любые спелые сливы — 800 г;
  • водка — стакан;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

1. Перед приготовлением сливу требуется помыть, обсушить и удалить косточки. Далее сливы укладываются в банку и заливаются водкой так, чтобы она покрывала их минимум на пару сантиметров.

2. Емкость со сливами закрывается капроновой крышкой и настаивается при комнатной температуре 1,5 месяца, при этом периодически встряхивается.

3. Далее следует процедить настойку. Оставшиеся сливы засыпают сахаром и оставляют в темном месте еще на 2 недели под крышкой, чтобы получить ягодный сироп. Раз в день плоды нужно встряхивать.

4. После двух недель сироп из слив смешивается с полученной ранее сливово-водочной настойкой, разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте до востребования.

Вот такие вкусные и простые напитки можно получить из ягод, которые есть у каждого на даче. Делитесь с нами в комментариях, готовили ли вы наливки раньше? Какая ваша любимая?

Главное фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Чем кормить щенка: советы от экспертов
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.