Как проверить качество вина дома - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как проверить качество вина дома

Опубликована 27.10.2017
Прочтения: 782

Кардиологи утверждают, что бокал красного вина за ужином полезен для здоровья. Только есть одно «но»: это вино должно быть качественным. Как определить качество в домашних условиях?

Сегодня, даже придя в магазин возле дома, не говоря уже о специализированных алкомаркетах, мы сталкиваемся спроблемой выбора хорошего вина. Ассортимент поражает своим многообразием: красные и белые, с стеклянных бутылках и картонных коробках, местного производства и заморские. Как не потеряться во всем этом обилии и при этом выбрать качественный напиток, употребление которого не повлечет за собой неприятных последствий?

Как проверить качество вина в домашних условиях: 12 способов

1. Начать проверку можно и нужно уже прямо в магазине. Итак, изучаем стоимость напитка. Запомните, она не может быть низкой. Специалисты утверждают, что, к примеру, французское вино, которое стоит дешевле 400 рублей, приобретать не следует. Такая стоимость должна насторожить. За невысокую цену вы вряд ли найдете напиток высокого качества.

 data-mce-src=

2. Далее берем понравившуюся бутылку в руки. Пристально изучаем этикетку. Она должна быть на 100% информативной: содержать полную и исчерпывающую информацию о напитке.

3. Далее рассматриваем содержимое бутылки на свет (сейчас мы говорим о стеклянной таре, так как этот метод с картонными упаковками не работает). Хорошенько встряхнем бутылку. Осадок, содержание которого допускается, должен затем быстро осесть на дно. Осадок в вине — это не что иное как винный камень. Он должен быть, но в незначительном количестве, он не должен заполнять собой все дно бутылки. Делаем вывод: у хорошего вина осадка мало, и он быстро оседает на дне. Данный прием применим для всех видов вин: белых и красных, но с последними могут возникнуть затруднения, так как бутылки с красным вином, как правило, затемнены.

 data-mce-src=

4. Итак, мы выбрали определенный продукт, купили его и принесли домой. Но на этом его испытания не заканчиваются. Теперь приступим к изучению содержимого бутылки. Откроем ее, внимательно рассмотрим пробку, так как она многое нам может рассказать. Понюхайте ее: запах должен быть приятным, терпким. Пробка при этом не должна быть пересохшей, не должна пропускать вино. В противном случае делаем неутешительный вывод о том, что вино хранилось неправильно. Пробка, внушающая доверие, должна быть упругой.



 data-mce-src=

5. Если к пробке претензий нет, оставляем напиток на некоторое время отдохнуть. За это время резкий запах спирта выветрится, а истина раскроется. Наливаем полбокала, вдыхаем аромат. Это и называется букетом. Если вино имеет химическое происхождение, то букета просто не будет. Подобная ситуация случится и с молодым вином, в нем букет просто-напросто не успеет сформироваться. В таком случае кроме запаха спирта, мы не почувствуем ничего.

6. Далее томно повращаем бокал, почувствовав себя истинными сомелье. Смотрим на стенки: хорошее, качественное вино должно после себя оставлять на стенках след. Ширина дорожек при этом говорит о возрасте вина: чем они уже, тем напиток старше. Чем дольше они держаться на стенках бокала, тем напиток качественнее.

7. Теперь, когда наше вино успешно прошло столько испытаний, его можно попробовать. Конечно, в полной мере оценить и описать вкус и послевкусие вина сможет только специалист. Мы же, обыватели, можем полагаться лишь на критерий «вкусно-не вкусно». У качественного напитка должен быть приятный вкус и не менее приятное послевкусие. У продукта, имеющего ненатуральное, химическое происхождение, послевкусия просто нет.

 data-mce-src=

8. Кроме того, качество испытываемого напитка можно определить по пене. Для этого требуется хорошенько взболтать бутылку, а затем разлить ее содержимое по бокалам. У хорошего вина пена соберется в центре, после чего быстро спадет. У подделки же она будет оседать по краям.

9. Идентифицировать хорошее вино нам поможет сода, которая есть в каждом доме. Насыпем горочку соды в миску, а сверху наливаем чайную ложку вина. Сода у хорошего вина изменит цвет: напиток станет темным (синим или серым). Если цвет напитка останется неизменным, то перед нами подделка. Дело в том, что настоящее вино содержит особые пигменты, антоцианы, которые вступают в реацию с кислотами и щелочами. Эти пигменты содержатся в винограде.

10. Проверка посредством воды. Как известно, вода — лучший растворитель. Плотность у вина и воды разная. Потому качественное вино не должно взаимодействовать с водой. Для начала наполним бутылек с узким горлышком вином. Наберем в большую емкость воды. Пальцем плотно закроем горлышко бутылки с вином и опустим сосуд на дно емкости с водой. Далее аккуратно откроем горлышко и будем наблюдать за реакцией. Если вино вытекает из бутыльки и растворяется в воде, оседая на дне, — это не вино. Такой продукт окрасит воду, подобно марганцовке. Следовательно, такой напиток имеет одинаковую с водой плотность. Качественный продукт никак не будет взаимодействовать с водой.

11. Еще одним доступным способом проверки вина на качество будет проверка глицерином. Берем виноградный напиток и глицерин в соотношении 5:1, добавляем его в вино. Смотрим на результат: если глицерин не изменил цвет и просто осел на дно, то мы смело можем полагать, что перед нами напиток высокого качества. Если же глицерин стал желтым, фиолетовым или красным, то перед нами ненатуральный напиток.

 data-mce-src=

12. Если в вашем доме есть обычный мел, можно и его подключить к проверке качества вина. Итак, капнем немного вина на мел, оставим его сохнуть. После полного высыхания оцениваем результат. Если мел не изменил цвет , то качество вина оставляет желать лучшего. Если же пятно от вина посветлело, можем сделать вывод, что напиток не содержит искусственных добавок в виде красителей и консервантов. Кстати, о консервантах. На этикетках большинства бутылок с вином указан консервант с маркировкой Е 220 (диоксид серы). Несмотря на страшное слово «консервант» спешим вас заверить, что данное вещество безопасно для здоровья человека, оно широко применяется в пищевой промышленности. Он необходим для того, чтобы в вине не развивались посторонние микроорганизмы (дрожжи и бактерии).

Даже если выбранное вами вино отвечает всем требованиям безопасности и качества, не забывайте о том, что это алкоголь. А, как мы знаем, чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью. Знайте меру в деле употребления этого напитка.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Степени обжарки кофе: характеристики
0В избранное
Степени обжарки кофе: характеристики
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
0В избранное
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
Кофейные напитки: виды и состав
0В избранное
Кофейные напитки: виды и состав
Перейти в рубрику «Все о напитках»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.