Чайная церемония: с чего стоит начать
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как провести чайную церемонию: мастер-класс

Опубликована 05.08.2018
Прочтения: 130

На фестивале «Усадьба Jazz» мы познакомились с мастерами чайного клуба «Процесс», которые рассказали и показали, как организовать чайную церемонию по всем традициям.

Церемония заваривания чая — это древняя китайская традиция. Пин Ча, что дословно переводится как «знакомство с чаем», это лишь один из видов чайной церемонии. Впрочем, именно Пин Ча является хорошим началом для знакомства с восточной культурой.

Пин Ча — это, по сути, заваривание чая с использованием малого количества воды и большого количества чайного листа. Ароматные и полезные свойства чая, а также его вкус раскрываются постепенно. Именно поэтому, чтобы получить от напитка как можно больше пользы, его необходимо многократно заваривать.

Клуб «Процесс»Мастер-классы по чайным церемониям от клуба «Процесс»

Китайская чайная церемония: как проводить?

1. Знакомимся с чаем

Заваривание чая начинается со знакомства. Для этого нам понадобится чахэ. Чахэ представляет из себя небольшой сосуд, предназначенный для дегустации чая, и переводится как «чайный лотос». Считается, что впервые чахэ использовался в Китае в качестве сосуда для подношения чая богам или императору.

Итак, насыпаем сухие листья в чахэ и складываем ладошки лодочкой, концентрируя все свое внимание на чае. Поднимаем чахэ к носу и делаем следующее: сначала медленно выдыхаем через нос, прогревая листья своим дыханием, а затем так же медленно вдыхаем их аромат. Так мы делаем несколько раз. За это время чай прогревается, а его аромат становится насыщенным. Это важно и для вас, так как вы сами при этом настраиваетесь на процесс. Дело в том, что чайная церемония носит еще и медитативный характер. Концентрируя внимание на напитке, вам легче понять себя, окружающий мир, а также снять стресс и беспокойство.

2. Прогреваем посуду

Разогрейте посуду кипятком, промойте и ополосните. Это необходимо не только в гигиенических целях, но и для лучшего вкуса: прогревание позволит избежать резких перепадов температуры и даст чаю раскрыться в процессе заваривания.

Весь сервиз у нас стоит на специальной доске, которая называется чабань. У нее есть прорези и поддон, в котором скапливается лишняя вода. В Китае в процессе заваривания проливается очень много воды — это символизирует изобилие и бурление жизни, поэтому не переживайте за пролитую воду. Прогрейте сервиз прямо на доске, а после просто уберите скопившуюся влагу.



Чайный сервизЧайный сервиз для чайной церемонии

3. Завариваем чай

Китайский настоящий чай можно заваривать несколько раз. Чай заваривается проливами – быстрым завариванием по 5-15 секунд с постепенным увеличиванием времени. Методика простая: залил чай водой – подождал несколько секунд, слил. Залил его снова – подождал, слил и выпил.

Важно! Делаем первый пролив чая. Обратите внимание на то, что он не пьется. Таким образом мы смываем с чая пыль и примеси.

Делаем первый проливПервый пролив чая

Заваривается напиток буквально 7-10 секунд. Связано это с соотношением чая и воды в чайнике: листьев помещается много, а вот воды — мало. Именно поэтому мы заливаем воду в чайник, а затем практически сразу переливаем напиток в чахай (помним, со второго пролива).

Чахай (в переводе с китайского означает «море чая») — это небольшой кувшин, куда мы сливаем чай после заварки. Он нужен, чтобы уравнять настойку, сделать чай однородным по концентрации.

Чайная церемонияЗаваренный чай в чайнике

Если мы начнем разливать чай сразу, то у кого-то напиток будет крепче, а у кого-то — слабее. Это нарушает главный принцип чайной церемонии — перед чаем все равны. Если за одним столом сидит представитель императорской династии и обычный конюх, то даже у них чай должен быть одинаковым. Занимательно, что на тайваньском чахай называет гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

4. Разливаем чай по пиалам

Напиток разливаем по специальным небольшим чашечкам. Они называются пиалами. В отличие от привычной для нас чашки, у пиалы нет ручки, а объем ее буквально на один глоток. Это тоже неспроста: небольшие объемы подчеркивают дегустационный характер церемонии. Если вы пьете чай из литровой кружки да еще и большими глотками, вы можете не обратить внимания на вкус напитка. Когда же у вас небольшое количество, то вы автоматически пьете маленькими глотками, смакуя вкус чая.

ЧахайРазливаем чай из чахая по пиалам

Если вы насытились, то переверните пиалу дном вверх. Это показывает, что чая вам больше не нужно. Если этого не сделать, то при следующей заварке вам нальют еще одну порцию.

Переверните пиалуПереворачиваем пиалу


Набор для чайной церемонии

Набор чайных инструментов, который еще называется Чацзюй, может состоять из щипцов, воронки, чайного полотенца, ситечка и множества других аксессуаров, ведь сама культура чайной церемонии существует не одно столетие и успела обзавестись множеством инструментов.

Набор для чайной церемонииНабор для чайной церемонии

Но для начала обратите внимание на качество материала, из которого изготовлены сервиз и инструменты, ведь от этого будет зависеть вкус напитка. Приобретать набор желательно из органических материалов:

  • дерево для Чацзюй;
  • стекло или глина для сервиза.

В чайной церемонии есть термин – «чайное дно». Это аромат, который остается на дне пиалы после выпитого чая, и в зависимости от качества посуды его насыщенность может отличаться.

ПиалаПиала после выпитого чая

Какой чай выбрать для чайной церемонии

Выбор чая особенно важен на начальных порах, чтобы насладиться напитком и плавно войти в новую для себя культуру.

Да Хун Пао

Улун в переводе означает «темный дракон», а сам Да Хун Пао — «большой красный халат». Он раскрывается в несколько этапов. Поначалу «халат» отличается терпким вкусом, который пьется очень мягко. Позже листья раскроются, и придет бархатное послевкусие.

Чай для чайной церемонииЧай для чайной церемонии

Те Гуаньинь

Невероятный аромат, который раскрывается с каждой чашкой. Новичкам вкус может показаться прозрачным, но он обладает характерно медовым послевкусием.

Ни в коем случае не стоит начинать с молочного улуна, потому что молочный улун — это химически ароматизированный чай. По сути, в его производстве за основу берется старый Те Гуаньинь, который уже не обладает ароматом, и ароматизатор.

Дянь Хун

Один из любимых чаев Поднебесной. Терпкий насыщенный вкус, медово-ореховый аромат и немного древесное послевкусие запоминаются уже после первой чашки.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Так что запасайтесь чаем и зовите друзей на чаепитие!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

12 интересных художественных выставок Москвы
10В избранное
12 интересных художественных выставок Москвы
Детские театры Москвы
00В избранное
Детские театры Москвы
7 лучших современных театров Москвы
10В избранное
7 лучших современных театров Москвы
Перейти в рубрику «Культурный отдых»

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Культурный отдыхУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.