Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Путешествия

Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Опубликована 27.06.2017
Просмотров: 804
Статья полезна?6
В избранное0 комментариев к статье
Что такое шенгенская виза, и когда нужно её получать? Если вы задумали путешествие по Европе, хорошо бы заранее изучить все тонкости оформления документов. Не бойтесь биометрических исследований – это не больно.

Содержание

Куда обращаться за шенгенской визой

Необходимые документы

Куда можно поехать с шенгенской визой

4 совета по получению шенгенской визы


С 1985 года путешествовать по Европе стало проще. Несколько государств объединились и исключили пограничный контроль между собой. В Люксембургской деревне Шенген они подписали соглашение, по которому от въезжающих людей стали требовать специальную шенгенскую визу. С такой вклейкой в загранпаспорте вы можете свободно перемещаться по территории 26-ти стран, входящих в зону Шенгена. Оформлять документы на получение такого разрешения — дело серьёзное. Но лучше сразу разобраться, как самостоятельно получить шенгенскую визу. Если обратиться напрямую в Консульство, можно сэкономить приличную сумму.

Куда обращаться за шенгенской визой

Куда подавать документы на получение шенгенской визы, решать вам. Готовы ли вы заплатить за услуги турагентства дополнительно несколько тысяч рублей? Профессионалы, конечно, помогут ускорить процесс получения визы. Да и вам не нужно будет забивать голову тонкостями законодательства. В то же время турфирмы не гарантируют, что вы не получите отказ. Обслуживающие вас люди вообще могут оказаться мошенниками. Тогда вы останетесь без денег и без визы. Поэтому, если есть возможность, отправляйтесь в визовый центр или Консульство нужной страны сами.


 

Чем шенгенская виза отличается от обычной национальной? Последняя даёт возможность попасть на территорию только одного государства. А шенгенская вклейка позволяет пересекать границы всех стран-участниц соглашения. И тут появляется вопрос: а где подавать заявление, если маршрут предполагает несколько стран? Запрашивать визу нужно в Консульстве того государства, границу которого вы пересечёте самой первой. Если же путешествие по каждой стране будет разным по длительности, то разрешение вам должны выдать в Консульстве государства, в котором вы будете находиться дольше.

С 2015 года ввели биометрию для шенгенской визы. Уникальные данные помогают идентифицировать человека стопроцентно безошибочно. И по вашему загранпаспорту точно не сможет улететь за границу кто-то другой. Снимок сетчатки глаза и отпечатки пальцев хранятся в базе 5 лет. И если в этот срок вы будете оформлять шенгенскую визу повторно, ваше личное присутствие не потребуется.

Внимание! Если вы оформляете шенгенское разрешение впервые, необходимо лично присутствовать при подаче документов!

Необходимые документы

Список документов, необходимых для получения визы:

  1. Загранпаспорт, который будет действителен ещё 3 месяца после вашего возвращения на родину.
  2. Две фотографии 35*45 мм.
  3. Анкета на официальном бланке, который можно заранее скачать на сайте консульства или посольства.
  4. Российский паспорт, плюс копии всех заполненных страниц.
  5. Билеты туда и обратно.
  6. Документы, подтверждающие бронь номера в отеле, либо приглашение от лиц, к которым едете.
  7. Вашу финансовую состоятельность должны подтвердить справка о доходах или выписка из банка.
  8. Медицинская страховка.
  9. Оплаченный визовый сбор (в 2017 году на это потребуется около 35 евро).

 


Чтобы получить визу на ребёнка, к вышеперечисленным документам нужно предъявить ещё и свидетельство о его рождении. Ребёнок до 16 лет может быть вписан в заграничный документ родителей. Подростки старше 16-ти должны предъявлять собственный загранпаспорт.

Важно! Если ребёнок будет путешествовать с третьим лицом, подготовьте в Консульство разрешение от родителей, заверенное нотариусом. В случае, когда несовершеннолетнего гражданина везёт один родитель, тоже нужно предъявить согласие второго.

Заявление во всех Консульствах обычно рассматривают около 2 недель. Если виза вам нужна срочно, нужно будет оплатить сбор в двойном размере.

Куда можно поехать с шенгенской визой

Шенгенские визы бывают трёх типов:

  • транзитные, тип А (для тех, кто в стране шенгенской зоны лишь проездом, в этом случае запрещено покидать аэропорт);
  • туристические, тип С;
  • национальные, тип D (разрешают пребывать в государстве до 1 года).

Если вы получаете визу уже не впервые и задумали кататься по странам Шенгена регулярно, сразу запрашивайте туристическую мультивизу. Она бывает на 1 год и на 5 лет. Но каждая ваша поездка в этот период не сможет превышать 90 дней.

 

Стоит учитывать, что Европейский Союз и Шенгенская зона — совершенно разные понятия. Не все государства Евросоюза открыли свои границы для визитёров. Зато некоторые страны, не входящие в ЕС, приняли законы Шенгенского соглашения и рады впустить туристов.

Итак, с шенгеном в загранпаспорте вам открыты: Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Австрия, Нидерланды, Испания, Дания, Мальта, Греция, Португалия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Италия, Эстония, Лихтенштейн, Латвия, Польша, Словения, Литва, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция. Монако, Сан-Марино, Ватикан и Андорра в шенгенском соглашении не значатся, но тоже входят в зону свободного передвижения.

4 совета по получению шенгенской визы

Если вы ответственно подошли к сбору документов, проблем с получением визы Шенгена не возникнет. Постарайтесь следовать рекомендациям:

  1. О целях поездки рассказывайте подробно: перечислите города, которые планируете посетить, что посмотреть. Поделитесь информацией, где и когда забронировали билеты. Живое общение настраивает на позитивный лад.
  2. Не стесняйтесь, если у вас нет официальной работы. Укажите другие виды дохода, предъявите подтверждение вашей состоятельности.
  3. Будьте уверены в себе, и вероятность получения отказа отсеется.
  4. Перед поездкой в Консульство изучите перечень документов на сайте, запишитесь на приём заранее.

Лучшее в рубрике

Куда поехать без визы в 2017 году: список стран
00В избранное
Куда поехать без визы в 2017 году: список стран
Как организовать отдых: самому или через турфирму?
20В избранное
Как организовать отдых: самому или через турфирму?
Перейти в рубрику «Страны и места для отдыха»
Статья полезна?6
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть