Как сделать йогурт в домашних условиях
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как сделать йогурт в домашних условиях

Опубликована 16.05.2018
Прочтения: 950

Делимся способами приготовления натурального йогурта в домашних условиях.

Выбрать натуральный йогурт в магазине не так просто, то и дело в составе кроме необходимых ингредиентов (молока и живых бактерий) попадаются загустители, красители и сахар. К тому же качественный йогурт стоит недешево. Чтобы получить максимум пользы от йогурта и сэкономить деньги в семейном бюджете, предлагаем приготовить его в домашних условиях. Кстати, чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам не нужна йогуртница и даже закваска.

Зачем вообще есть натуральный йогурт? А затем, что он обладает рядом полезных свойств: улучшает пищеварение, стабилизирует микрофлору кишечника, снижает негативные последствия после приема антибиотиков, стимулирует иммунную систему, снижает уровень вредного холестерина и, согласно недавним научным исследованиям, помогает бороться с воспалениями в организме.

Конечно, вы не получите желаемого результата, если будете есть йогурт раз в месяц. Для того чтобы почувствовать пользу, нужно употреблять этого продукт регулярно.

Чтобы приготовить натуральный йогурт дома, нужно учесть несколько нюансов.

  1. Посуда, в которой мы будем готовить йогурт, должна быть чистой. Ее нужно не просто помыть с моющим средством, а обдать кипятком.

  2. Для приготовления нужно использовать только свежее молоко, которое обязательно нужно прокипятить, чтобы убить возможные болезнетворные бактерии.

  3. Не используйте горячее молоко. После кипячение следует остужать молоко до оптимальной термпературы — 40 С.

Йогурт в домашних условиях

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт на закваске

Итак, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы, нам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1 упаковка закваски (можно купить в любой аптеке).

Кипятим молоко и остужаем до 40 С. Затем растворяем сухую закваску в 2-3 ложках молока и добавляем к остальному молоку. Перемешиваем. Затем разливаем по порционным баночкам, накрываем крышкой или пищевой пленкой, укрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. После чего можно поставить йогурт на 3 часа в холодильник.

Домашний йогурт без закваски

Приготовить домашний йогурт можно и без закваски. Для этого вам понадобится термос и:

  • 1 л молока;
  • 200 г натурального йогурта.

Как и в предыдущем рецепте, кипятим молоко и остужаем до 40 С. Йогурт смешиваем со 100 мл молока, а затем соединяем с остальным молоком и тщательно перемешиваем. Готовую смесь переливаем в чистый термос, закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов. После чего разливаем готовый йогурт по порциям. Можно отправить в холодильник на 6-8 часов.



Йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт — это более концентрированный, густой продукт по сравнению с классическим. У него кремообразная структура и приятный нежный вкус. Рассказываем, как приготовить греческий йогурт самостоятельно. Вам понадобится:

  • 800 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта или закваски.

Так же, как мы и делали ранее, молоко кипятим и даем ему остыть до 40 С.

Смешиваем йогурт или закваску с молоком, а затем кастрюлю с будущим греческим йогуртом обматываем полотенцем (это необходимо нам для того, чтобы сохранить температуру).

Оставляем йогурт на 6-7 часов в теплом месте: Важно: не трясите посуду, иначе сыворотка отслоится, и греческий густой йогурт не получится.

По истечении указанного времени возьмите сито и застелите его несколькими слоями марли. Оставьте на 2-3 часа. Так вы получите 350-500 мл густого греческого йогурта. Вытекшую сыворотку можно использовать для других целей, например, для выпечки или косметических процедур.

Греческий йогурт

Приготовление йогурта в мультиварке

Приготовить натуральный йогурт дома можно в мультиварке. Чтобы разнообразить вкус домашнего йогурта, предлагаем добавить фрукты и ягоды. Для этого нам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 200 г фруктов или ягод.

Фрукты или ягоды измельчаем в блендере без кожуры. Кипятим молоко и остужаем до 40 С. Затем добавляем йогурт и измельченную фруктовую или ягодную смесь. Перемешиваем до однородного состояния. Готовую смесь переливаем в заранее вымытые порционные баночки. Помещаем баночки в чашу мультиварки, заливаем баночки водой на ⅓. Все готово, осталось только включить режим «Йогурт», мультиварка задаст все необходимые параметры для приготовления йогурта в домашних условиях. После можно поставить йогурт в холодильник еще на 6 часов.

Йогурт в домашних условиях можно употреблять как самостоятельный продукт, для разнообразия добавив орехи, мед, ягоды и фрукты. Также натуральный йогурт можно использовать в качестве заправки для овощных салатов, смешав его со специями или прованскими травами.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Комментариев: 2
Прочтений: 7696
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Комментариев: 2
Прочтений: 3398
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!