Как сделать домашний сыр из творога - простые и вкусные рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как сделать сыр из творога: подборка вкусных рецептов

Опубликована 13.08.2020
Прочтения: 1706

Приготовление домашнего сыра — увлекательное занятие. Особенно если в результате у вас получается качественный сыр маскарпоне, адыгейский или сулугуни. Для их приготовления понадобится творог и никаких вредных добавок.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Твердый сыр за 30 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

1. Смешайте в кастрюле литр молока средней жирности и килограмм творога. Поставьте на средний огонь и дождитесь, пока сыворотка отделится от творожных хлопьев.

2. В это время взбейте яйца с чайной ложкой соды и соли.

3. Когда творожная масса будет готова, откиньте ее на мелкое сито. Если такого нет, то сложите марлю в два слоя и вылейте содержимое кастрюли туда. Подождите несколько минут, пока стекает сыворотка. Затем выложите творожную массу обратно в кастрюлю.

4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, добавьте к творогу сливочное масло, перемешайте. Когда масло растопится, влейте яичную смесь.

5. Продолжайте помешивать массу, потому что на этом этапе она начнет плавиться и увеличиваться в объеме. Примерно через пару минут активных помешиваний творожная масса опустится обратно.

6. Готовьте сыр еще 15 минут, перемешивая его. Затем снимите массу с огня.

7. Застелите любую емкость (например, контейнер) пищевой бумагой и выложите сырную массу туда.

8. Остудите сыр в течение получаса на столе. Затем поставьте емкость в холодильник на всю ночь, чтобы сыр затвердел. Уже утром блюдо можно подавать к столу.

pixabay.compixabay.com

Плавленый сырок

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Как приготовить:

1. Творог лучше брать домашний, без растительных жиров, иначе получится плохая консистенция. Выложите его в глубокую миску и перебейте блендером до однородности.

2. Добавьте яйцо и сыпучие ингредиенты. Перемешайте. Творог сразу станет более воздушным.

3. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, готовьте около двух минут.

4. Когда творожная масса расплавится и станет тягучей, добавьте сливочное масло. Оно тоже должно быть хорошего качества и не очень холодное. Заменить его на маргарин или спред нельзя.

5. Не переставая помешивать будущий сырок, доведите массу до кипения.

6. Сыр должен быть немного жидким и обязательно однородным. В конце добавьте к нему укроп или паприку, если хотите. Дайте массе немного остыть и разложите по пластиковым контейнерам. Храните блюдо в холодильнике.

Домашний сулугуни

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога;
  • 1 л жирного молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по чайной ложке соды и соли.

Как приготовить:

1. Влейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.

2. Частями выложите творог и немного проварите молочно-творожную смесь несколько минут. Постоянно помешивайте ее, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли.

3. Теперь откиньте творог на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте к ней яйца, мягкое сливочное масло, соду и соль. Все тщательно перемешайте и снова поставьте на медленный огонь.

5. Постоянно помешивая сыр, потомите массу еще 15 минут. Затем снимите с огня.

6. Выложите в глубокую миску марлю, а в нее творожную массу. Крепко закрутите концы марли, чтобы сыр приобрел полукруглую форму. Оставьте сулугуни в холодильнике на несколько часов, в идеале на ночь. После этого аккуратно извлеките сыр из марли и угощайтесь.

pixabay.compixabay.com

Адыгейский сыр на кефире

Ингредиенты:

  • 2 л кефира жирностью 3,2%;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Вылейте кефир в кастрюлю или глубокую стеклянную миску. Поставьте ее на кастрюлю, которая наполнена водой примерно наполовину. Готовить кефир следует на паровой бане. Обратите внимание, что вода не должна касаться дна посуды с кефиром.

2. На среднем огне доведите воду до кипения и выключите огонь. Дайте кефиру немного подогреться на паровой бане, но следите, чтобы он не закипятился.

3. Через некоторое время снова включите плиту, доведите воду до кипения, выключите огонь и дайте кефиру постоять. Повторите эти действия несколько раз, пока он не загустеет и не появятся творожные хлопья.

4. Теперь застелите дуршлаг марлей, сложенной втрое, и откиньте на нее кефирную массу. Дайте стечь сыворотке в течение 20 минут.

5. Полученный творог выложите обратно в кастрюлю, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

6. Кастрюлю поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая, доведите ингредиенты до состояния плавления. Масса станет тягучей и плотной. Готовьте ее минут 15.

7. Далее возьмите пластиковый контейнер, стенки немного смажьте сливочным маслом. Выложите сырную массу туда и отправьте в холодильник на несколько часов. Получается очень вкусный сыр, напоминающий адыгейский.

pixabay.compixabay.com

Маскарпоне

Ингредиенты:

  • 250 г творога 18% жирности;
  • 250 мл сливок 33% жирности.

Как приготовить:

Протрите творог через сито 2-3 раза. Добавьте охлажденные сливки и взбейте массу миксером на маленьких оборотах до состояния крема. Домашний маскарпоне можно использовать для разных блюд и выпечки.

Сливочный сыр из кефира

Ингредиенты:

1 литр жирного кефира.

Как приготовить:

Положите пакет кефира в морозильную камеру и оставьте на несколько часов. Когда жидкость затвердеет, освободите ее из упаковки и положите в марлю, сложенную вдвое. Оставьте кефирный лед на несколько часов размораживаться. В это время из него уйдет сыворотка, а на ткани останется творог. Эта процедура может занять до 10 часов, так что наберитесь терпения.

Когда кефир полностью разморозится, прикройте творожную массу марлей и поставьте на нее гнет еще на полчаса. Это нужно для того, чтобы вся лишняя жидкость наверняка ушла. Готовый сливочный сыр переложите в контейнер и храните в холодильнике. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, добавив к нему зелень, специи, мелко нарубленные маринованные огурчики, грибы или ветчину. А можно соединить сырную массу с джемом и подавать как десерт.

А вы готовите сыр из творога в домашних условиях? Поделитесь с нашими читателями самым любимым рецепnом в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.