Как правильно хранить зелень в холодильнике
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как сохранить зелень в холодильнике

Опубликована 16.07.2020
Прочтения: 3145

Один из главных спонсоров головной боли хозяйки — хранение зелени, которая увядает со скоростью света. Редакция собрала главные лайфхаки по сохранению свежести трав.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Зелень — один из главных поставщиков полезных элементов в организм. И, вместе с тем, один из основных создателей проблем для хозяйки. Почти полный пакет зелени уже на следующий день становится вялым, теряет свои полезные свойства. Его приходится выкидывать, и уже на следующий день закупаться новым. И так каждый день. Порочный круг, не меньше.

Чтобы избежать его, нужно иметь под рукой огород, с которого можно срывать по маленькому пучку зелени для салата, а остальное богатство будет сохранять в свежести земля. Либо, что более правдоподобно в современном мире, нужно знать секреты опытных хозяек по сохранению укропа, петрушки или салата. С помощью нескольких лайфхаков растянуть свежесть зелени и сохранить ее полезные свойства можно будет вплоть до трех недель.

Подготовка

pexels.compexels.com

Сразу после прихода из магазина зелень не нужно кидать в холодильник вместе с другими покупками. Над ней нужно хорошенько поработать. Весь процесс займет не более десяти минут, а сохранит продукт на срок от недели до трех.

Начать нужно, вопреки популярному мнению, не с мытья зелени. В первую очередь ее необходимо перебрать. Зелень хорошенько осмотреть и убрать любые листики и веточки, которые уже начали портиться. Кстати, их не нужно выкидывать. Просто они пойдут в салат в первую очередь.

Теперь у зелени нужно обрезать корешки и только потом промыть. Это нужно делать не горячей, а прохладной водой. Кстати, зелень нельзя мыть под проточной, струя только повреждает травы. Достаточно наполнить глубокую миску холодной водой, кинуть туда пучки зелени, чтобы вода их полностью покрывала, и хорошенько перемешать. Эту процедуру нужно проделать от четырех раз.

Промытую зелень нужно просушить. Не стряхнуть влагу, а хорошенько просушить. Иначе капли, которые останутся на листиках, могут вызвать гниение. Пучки нужно достать из миски, стряхнуть и разложить на бумажном полотенце. Зелень должна лечь на нем тонким слоем.

Когда зелень стечет, ее нужно промокнуть бумажным полотенцем и разложить на новом, сухом, пока травы не высохнут полностью.

Сохранить свежую зелень

pexels.compexels.com

Травы и салат можно сохранить в свежем виде до трех недель. Для этого после всех этапов с мытьем и просушкой зелени, ее нужно правильно поместить в холодильнике.

Нужно запомнить, что холодильник не зря разделен по сегментам. Зелень нужно хранить в зоне свежести вместе с овощами. Там производителем продуманы условия и температура для того, чтобы травы хранились как можно дольше.

В сегменте для овощей травы нужно хранить не просто в пакете из магазина. Чтобы они прожили и сохранили все полезные вещества как можно дольше, их нужно поместить в специальную тару. Так, для тех, кому особенно важно сохранить свежесть зелени, создали специальные контейнеры для холодильника. Каждый похож на колбу, низ которой заполнен водой, чтобы поддерживать в травах жизнь, а стенки емкости защищают веточки от пересыхания и увядания.

При этом на специальные приборы тратится даже не каждый ресторан. Есть целый ряд проверенных способов, как хранить свежую зелень в холодильнике долго. Ими же можно пользоваться и в домашних условиях.

Заменой хитрой современной колбе может стать обычная банка. В стекле зелень не будет выделять запахи. Повара рекомендуют залить на дно банки немного воды. Так, чтобы в нее погружались кончики веточек, при этом, чтобы она не доходила до листьев. И оставить в холодильнике. Также можно погрузить и корни салата.

Некоторые советуют отобранную просушенную зелень покрошить в банку, закрыть ее крышкой и оставить в холодильнике. В этом случае, утверждают хозяйки, сохранить травы можно до двух месяцев.

Так же, как и в стекле, покрошенную зелень можно хранить и в пластике. Нужно только помнить, что контейнер должен быть качественным — не впитывающим запахи, из хороших материалов. Конечно, проще в этом случае хранить зелень в обычной стеклянной банке (и дешевле).

Повара рассказывают, что им удается сохранить зелень свежей с помощью полотенец. Обычное вафельное они смачивают водой, заворачивают в него мытую срезанную траву, и оставляют в холодильнике.

Заморозить зелень на зиму

pexels.compexels.com

В этом случае свежей зелень можно сохранить до полугода. Это хозяйки делают как правило для того, чтобы травы с огорода можно было использовать и после окончания сезона. Использовать пряные травы зимой можно будет только после их заморозки, оставить в холодильнике на столь долгий срок их не получится.

  1. Здесь, опять же, травы нужно по всем правилам перебрать, помыть и просушить.
  2. Дальше их рекомендуется нарезать.
  3. В этом случае их можно насыпать в обычный пакет, завязать его, и положить в морозилку.

Некоторые хозяйки используют так зелень в течение всего года. Ее нужно просто достать из морозилки и использовать по назначению. Мороженая, она подойдет даже для салата. Нужно только подождать, когда зелень станет комнатной температуры. В течение полугода она будет сохранять и свою плотность, и качество, и аромат, и даже часть полезных элементов в составе.

Также замораживать зелень советуют, когда травы прихватило заморозками. В этом случае побитые растения в свежем виде теряют и форму, и плотность. В то время как в замороженном их можно будет сохранить и также добавлять в блюда.

В целом, зелень не просто советуют мыть и хранить по выше описанным признакам, но и рекомендуют иначе не поступать. Если неправильно обработать зелень после покупки, она быстро потеряет товарный вид. Обрастет слизью и зачахнет. Больше того, она может быть уже не просто бесполезна для организма, но и вредна, вызывая проблемы с желудком и стулом. Лучше потратить лишние десять минут на сохранение полезных трав, чем впоследствии деньги и здоровье.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Как приготовить хот-дог в духовке
5
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.