Как вкусно приготовить баклажаны
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как вкусно приготовить баклажаны: 7 необычных рецептов

Опубликована 02.08.2018
Прочтения: 4053

Расскажем о том, как вкусно приготовить баклажаны. Наши рецепты не отнимут у вас много времени, а сами блюда приятно порадуют домашних.

Всем известно, что овощи полезны для здоровья, и они обязательно должны входить в ежедневный рацион. Мы хотим поделиться с вами рецептами приготовления баклажанов, ведь блюда с их использованием считаются полезными для сердца, способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме и очищению кишечника. Баклажаны — низкокалорийные овощи, поэтому не навредят фигуре.

Как готовить баклажаны: 5 главных правил

Чтобы блюдо из баклажанов было действительно вкусным, следуйте некоторым правилам:

  • перед приготовлением, чтобы ушла неприятная горечь, баклажаны нужно замачивать примерно на полчаса в слегка подсоленной воде;
  • резать баклажаны лучше всего керамическим ножом или деревянным резаком. Так вы избежите появления неприятного вкуса;
  • чтобы дольки не теряли формы, не очищайте их от кожицы;
  • если вы собираетесь жарить баклажаны, обдайте их предварительно кипятком. Так они не будут впитывать в себя много жира;
  • готовьте овощи на сильном огне, тогда их мякоть не будет темнеть.

Как готовить баклажаныКак готовить баклажаны

Как вкусно приготовить баклажаны: 6 рецептов

Мусака

Мусака – это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 300 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.

Для соуса:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • молоко — 300 г.

Приготовление

  1. Отварить картофель в мундире и очистить от кожуры.
  2. Лук, чеснок, морковь пассеровать на небольшом огне.
  3. В сковороду добавить фарш и томатную пасту.
  4. Баклажаны и кабачки разрезать на небольшие полоски и обжарить в масле.
  5. Масло, муку и молоко растереть в кастрюле.
  6. Добавить в кастрюлю яйцо и помешать, чтобы не было комочков.
  7. На противень с бортиками выложить и поперчить картофель.
  8. Посыпать картофель натертым сыром.
  9. Выложить сверху фарш и посыпать сыром.
  10. Сверху положить кабачки и снова посыпать сыром.
  11. Выложить порезанные кольцами помидоры и залить соусом.
  12. Крайний раз посыпать сыром и отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.

Мусака из баклажановМусака из баклажанов


Капоната

А это блюдо пришло к нам из Сицилии. Оно представляет собой овощное рагу из баклажанов и других овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 800 г;
  • оливки −150 г;
  • каперсы (или соленые огурцы) — 90 г;
  • репчатый лук − 140 г;
  • сахар — 50 г;
  • томатная паста — 400 мл;
  • белый винный уксус — 80 мл;
  • оливковое масло;
  • базилик, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, порезать кубиками и обжарить на оливковом масле.
  2. Карамелизовать лук без масла.
  3. Добавить к луку оливки, уксус и оливковое масло, все потушить 5 минут.
  4. Добавить баклажаны и томатную пасту.
  5. Готовить еще 10 минут.
  6. Добавить базилик, соль и перец по вкусу.

Капоната из баклажанов рецептКапоната из баклажанов


Запеканка из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 200 г;
  • помидор — 100 г;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • тертый сыр — 100 г;
  • соус соевый — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление

  1. Куриную грудку нарезать тонкими пластинками.
  2. Соевым соусом полить грудку и оставить мариноваться.
  3. Посолить нарезанные кружочками баклажаны.
  4. Нарезать полукольцами помидор.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и поместить туда грудку.
  6. Выложить в форму баклажаны и посыпать сыром.
  7. Выложить сверху помидоры.
  8. Оставить запеканку в духовке примерно на 30 минут.
  9. Достать запеканку, посыпать ее еще раз сыром и отправить обратно выпекаться.
  10. Через 20 минут запеканка считается готовой для подачи к столу.

Запеканка из баклажановЗапеканка из баклажанов




Баклажаны, фаршированные по-турецки 

Ингредиенты:

  • баклажаны (крупные) — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка или кинза — 1/2 пучка;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить баклажаны в подсоленной воде на 30 минут и высушить их на полотенце.
  2. Разрезать баклажаны на ломтики и обжарить на масле с двух сторон.
  3. Для начинки мелко порубить лук, чеснок, зелень, морковь, помидор и перчик и обжарить на сковороде.
  4. Зажарку выложить на баклажан слоем и прикрыть другим баклажаном.
  5. Отправить все в духовку примерно на 10 минут.

Баклажаны по-турецкиБаклажаны по-турецки


Котлеты из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт. (450 г);
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйцо и муку.
  3. Все перемешать.
  4. Очищенный картофель натереть на крупной терке.
  5. Массу из баклажанов «завернуть» в картофель.
  6. Обжарить картофель с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из баклажановКотлеты из баклажанов


Лазанья из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • соль , перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны кружочками.
  2. Взбить яйца с двумя ложками воды.
  3. Соль, перец, панировочные сухари и тертый сыр смешать в отдельной миске.
  4. Кусочки баклажана обмакнуть во взбитые яйца, затем – в смесь из сухарей и сыра.
  5. Выложить баклажаны на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  6. Обжарить фарш.
  7. Добавить к фаршу томатную пасту и довести до кипения.
  8. В форму для выпекания выложить слой баклажанов, полить их соусом и посыпать сыром. Продолжить в несколько слоев.
  9. Отправить форму в духовку на 10-15 минут.

Лазанья из баклажановЛазанья из баклажанов


Баклажанные палочки

  • баклажаны — 500 г ;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны ломтиками и залить подсоленной водой на 30 минут.
  2. Высохшие от воды палочки сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и специями.
  3. Натереть сыр и смешать с панировочными сухарями.
  4. Взбить в отдельной миске яйцо.
  5. Разогреть духовку до 500 градусов.
  6. Каждый ломтик сначала обмакнуть в яйцо, затем – в смесь из сыра и сухарей.
  7. Выложить палочки на противень и запекать примерно 20 минут.

Каждое предложенное нами блюдо не требует долговременных затрат. Они легко готовятся. Блюда из баклажанов разнообразят не только ваш повседневный стол, но и могут по праву занять свое место на праздничных обедах.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Копчение лосося: пошаговый рецепт
11В избранное
Копчение лосося: пошаговый рецепт
Лазанья из сезонных овощей: пошаговый рецепт
50В избранное
Лазанья из сезонных овощей: пошаговый рецепт
Перейти в рубрику «Горячие блюда»

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Горячие блюдаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.