Как выбрать и хранить ананас
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как выбрать и хранить ананас: советы

Опубликована 25.12.2017
Прочтения: 751

Ананас — один из самых популярных экзотических плодов в новогоднем меню. Он вкусный, полезный, а благодаря своему внешнему виду является настоящим украшением праздничного стола. Главное — правильно его выбрать.

Содержание 

Как выбрать ананас: правила

Как проверить спелость ананаса в магазине

Как хранить ананас

Что делать, чтобы зеленый ананас дозрел дома


О пользе ананаса можно написать целый трактат. Этот тропический плод богат витаминами (А, В1, В2, С) и минералами (кальций, калий, марганец, медь, фосфор). В нем мало калорий, а благодаря наличию фруктовой клетчатки он положительно сказывается на пищеварении.

До середины 19-го века в Европе и России ананасы выращивали в оранжереях, и только потом начали доставлять из тропических лесов на пароходах. Повара и домохозяйки полюбили их за многофункциональность: ананас может быть как самостоятельным блюдом, так и частью коктейлей, салатов и даже горячих блюд. Именно поэтому он так популярен в праздничной кухне.

Сегодня ананас на Новый год перестал быть деликатесом: его можно найти и в супермаркете рядом с домом, и на рынке, да и по цене он вполне доступен. Поговорим о том, как выбрать ананас в магазине и как правильно его хранить.

Ананас

Как выбрать ананас: правила

Предлагаем несколько советов, как выбрать ананас, чтобы он был свежим, спелым и сочным:

  1. Ищите фрукты потяжелее. Объясняется это просто: чем тяжелее ананас, тем он сочнее. Однако имейте в виду, что тяжелый не то же самое, что большой.
  2. Не думайте, что чем желтее кожура ананаса, тем он более спелый. На самом деле разные сорта ананасов имеют разный окрас: от зеленоватого до желтого. Главное, чтобы цвет плода был однородным: если верхушка зеленая, а низ желтый, плод незрелый. Кроме того, на ананасе не должно быть темных пятен — они говорят о том, что он гниет.
  3. Между чешуйками ананаса не должно быть бурых прожилок. На концах у них должны быть легкие сухие хвостики, которые должны легко отламываться. Это говорит о том, что плод хранили при правильной влажности, а значит, он менее подвержен порче.
  4. Украшение ананаса — его «корона» из листьев — должно слегка прокручиваться. Если вы пытаетесь ее покрутить, а она неподвижна, плод незрелый.

Ананас

Как проверить спелость ананаса в магазине

Если вы отправились за тропическим фруктом накануне праздника, чтобы сразу же подать его на стол, стоит заранее подумать о том, как выбрать спелый ананас. Проверить, насколько он готов к подаче на новогодний стол, можно еще в магазине.

На что обратить внимание:

  1. Запах. Запах у ананаса должен быть сладковатым. Если его нет, перед вами незрелый плод, а если он, наоборот, выраженный, резкий — он перезрел и начинает портиться. Если вы чувствуете запах уксуса или алкоголя, не покупайте такой экземпляр.
  2. Плотность. Попробуйте надавить на ананас пальцем. Если он свежий, на ощупь он будет упругим, кожура будет как будто пружинить. Если плод твердый, он, скорее всего, не созрел. Покупать мягкий ананас тоже не нужно — он, вероятно, перезрел, и срок годности его будет очень ограничен.
  3. Листья. Ботва ананаса должна быть густой, зеленой, слегка подсохшей по краям. Попробуйте отщипнуть лист из верхней части. Если он отрывается легко, перед вами спелый ананас. Впрочем, если листва совсем не держится, скорее всего, плод уже гниет.
  4. Звук. Похлопайте по ананасу ладонью. Зрелый плод дает глухой звук. Перезревая, плод усыхает, и звук будет «пустым».
  5. Цена. Это не основной показатель качества, но ее тоже нужно учитывать. Самые спелые и свежие ананасы будут дороже, поскольку их доставляют из тропических краев самолетами. Те плоды, что едут к нам в трюмах кораблей, будут дешевле, но среди них больше шансов купить неспелый экземпляр.

Ананас

Как хранить ананас

Итак, вы выбрали плод, который вам понравился. Теперь поговорим о том, как хранить ананас в домашних условиях.

Для неразделанного ананаса самым важным показателем является температура, при которой он хранится. В идеале она должна быть комнатной, главное — не ниже восьми градусов. Если переморозить ананас, он потеряет вкус, а от перегрева он может начать портиться. Если вы купили очень свежий ананас, его можно положить на хранение в холодильник, но не более чем на пару дней. Если вы заметили на кожуре ананаса темные пятна, выбрасывайте его — он не пригоден в пищу.

Разрезанный ананас хранят в холодильнике. Упакуйте его в бумажный пакет и поместите в отделение для фруктов. В пакете нужно проделать несколько дырочек для вентиляции и для того, чтобы плод не впитывал посторонние запахи. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы он не начал подгнивать в местах соприкосновения с поддоном. При правильной технологии таким образом ананас может храниться до 12 дней.

Ананас

Есть и другие способы, как хранить ананас:

  • замороженным. Очистите плод от кожуры, порежьте кубиками, выложите на ровный поддон и поставьте в морозилку. Когда дольки замерзнут, переложите их в целлофановый пакет и снова положите в морозильную камеру. В таком виде ананас сохранится до трех месяцев;
  • консервированным. Порезанный кружочками ананас вываривают в сахарном сиропе и закрывают в банках. Консервацию помещают в темное прохладное место. Срок годности у него будет как у обычного варенья;
  • засушенным. Кубики ананаса вымачивают в сахарном сиропе и подсушивают. Приготовленные таким образом цукаты можно хранить до года.

Что делать, чтобы зеленый ананас дозрел дома

Если вы предпочитаете запасаться продуктами к празднику заранее, чтобы не думать, как сохранить ананас до Нового года, не покупайте слишком спелый плод.

ананас

Существует мнение, что если ананас срезали неспелым, то дозреть он уже не сможет. Это правда лишь отчасти. Слегка зеленоватый ананас можно «довести до кондиции» — он станет сочнее и мягче, но сладости в нем уже, увы, много не прибавится.

  1. Ананас становится сладким за счет содержащегося в его стеблях крахмала. После того как плод срезали, он прекращает накапливать сладость. Можно попробовать перевернуть плод листьями вниз (или срезать макушку и поставить на салфетку). В этом случае остатки крахмала могут превратиться в сладость.
  2. Дозревать фрукт должен непременно при комнатной температуре. Как правило, за пару дней они достигают нужного состояния. После этого плод можно на несколько дней положить в холодильник, чтобы он не испортился до праздников.
  3. Чтобы создать дополнительное тепло, некоторые советуют заворачивать дозревающий ананас. Подойдут салфетки, газеты и даже туалетная бумага.
  4. Считается, что ананас лучше дозревает, если рядом с ним лежат яблоки и груши. Оставьте его в таком соседстве на 2-3 дня, и вы заметите, как он пожелтеет.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как отказаться от сладкого?
36В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»Перейти в рубрику «Новый год»

Вопросы к автору

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о продуктах питанияУдалить
Новый годУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.