Как выбрать хорошее и качественное молоко в магазине
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как выбрать качественное молоко: основные правила

Опубликована 27.09.2019
Прочтения: 1378

Пришли в магазин, выбрали первое попавшееся молоко и ушли. Так делать категорически нельзя. На что же обратить внимание при покупке? Выбрать качественный продукт вам поможет редакция «1000sovetov.ru».
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!», — учит малышей один известный мультик. И истина в этой фразе, кстати, есть. Этот продукт составляет основу здорового питания: молоко богато витаминами и минералами. Чтобы оно давало максимум пользы, нужно знать, по каким критериям его выбирать. Поэтому советуем ответственно подойти к делу и учитывать все рекомендации.

pexels.compexels.com

Запомните факт: молоко должно подвергаться обработке. Иначе есть риск заразиться опасными заболеваниями. Мы не советуем покупать разливное молоко на рынке. Предлагаем все же выбирать продукт в супермаркетах или продуктовых магазинах. Ведь известные производители проверяют, соответствует ли молоко нормам. Если нет, то его попросту отправляют на ферму.

Вид обработки

Есть несколько видов обработки продукта. Так, производят стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное. Давайте разберемся, чем они отличаются и какое молоко стоит выбирать.

  1. Чтобы получить пастеризованное молоко, его прогревают до температуры 70°С. Этот уровень позволяет сохранить полезные вещества и уничтожить вредные. Начинает скисать такое молоко спустя 7-10 суток. Срок годности зависит от условий хранения и особенностей производства. Ставить пастеризованное молоко рекомендуется только в холодильник.
  2. Топленое молоко несколько часов прогревают при температуре 85—90°C. Оно жирнее, чем пастеризованное. Ведь процент жирности здесь составляет 6%. Еще в топленом молоке содержится большое количество кальция, железа и витамина А, но при этом меньше витаминов С1 и В1. Хранится оно 5-7 суток.
  3. Ультрапастеризованное молоко несколько секунд нагревают при температуре до 150 °С. Эта процедура увеличивает срок хранения продукта до 180 суток. Кстати, оно может обходиться без холодильника, ведь молоко не прокиснет. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия. Качество ультрапастеризованного молока зависит от внимательности и добросовестности производителей: чтобы добиться нужного результата, они должны использовать только качественное сырье.
  4. Стерилизованное молоко — продукт, который хранится дольше, чем топленое и пастеризованное. А дело все в том, что обработка проводится ультравысокими температурами. Но в то же время она помогает уничтожить не только вредные микроорганизмы, но и витамины. Поэтому при производстве в продукт добавляют полезные вещества и получают витаминизированное молоко.

Процент жирности

Еще один критерий при выборе молока — процент жирности. Думаем, вы знаете закономерность «чем больше жирности, тем больше калорий». Например, 1% — это 42 калории, а 3,2% — 60 калорий. Если вы занимаетесь спортом и следите за фигурой, советуем выбирать молоко с минимальной жирностью или вовсе обезжиренное.

Дата изготовления

Выбрали молоко? Обратили внимание на вид обработки и процент жирности? Не забудьте посмотреть на дату изготовления и срок годности. Молоко обязательно должно быть свежим. Это простая истина, про которую всегда нужно помнить.

unsplash.comunsplash.com

Упаковка

Качество упаковки молока — это важный критерий, позволяющий сделать вывод о его полезных свойствах. Прежде всего, она должна быть герметичной. Товар выглядит помятым, вздутым? Сомневаетесь, брать или не брать? Не рискуйте и поищите другую продукцию. Любое повреждение может свидетельствовать о неправильных условиях хранения. Если заметили, что упаковка нарушена, не покупайте. А лучше всего выбирайте молоко со специальной крышечкой в непрозрачной упаковке. Так оно будет храниться дольше.

Состав

Ну, и, конечно, нельзя не прочитать состав продукта и не посмотреть на пищевую ценность. Молоко содержит много белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). Это и должно быть указано на упаковке. Если же увидели на этикетке много добавок, консервантов и красителей, задумайтесь, нужно ли вам такое молоко. Постарайтесь читать все, что написано на продукте. Бывает, что нужная вам информация написана мелкими буквами.

Производитель

На рынке существует множество производителей. Они научились сохранять максимум полезных свойств и предлагают большой выбор продукции. Чтобы не навредить здоровью, советуем изучить подробную информацию об изготовителях. Вот несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

  1. Официальность. Известные производители не боятся давать о себе все данные, указывать контакты. Как правило, у них есть сайт, на котором можно найти все необходимое.
  2. Сертификация. Качество молока должно проверяться на всех этапах производства: разведение и здоровье животных, система транспортировки, способ обработки и т.д. Контролируют соблюдение требований центры стандартизации и метрологии. Они, кстати, есть в каждом городе. Производитель проходит сертификацию, если учитывает все нормы.
  3. Экспорт. Изготовитель экспортирует продукцию в страны Евросоюза? Значит, товар проходит очень строгую проверку качества.

Купили молоко, но не уверены, что оно свежее? Проведите простой тест. Налейте немного молока в стакан с водой. Если оно натуральное и свежее, то капля опустится на дно и начнет растворяться. Если же этого не происходит, будьте аккуратны, скорее всего, вам продали испортившийся продукт.

pexels.compexels.com

Мы пьем молоко с детства, постоянно добавляем его в разные блюда, любим пить кофе с молоком ... Безусловно, это продукт, который пользуется популярностью. Он хорошо усваивается и питает организм полезными веществами. Кстати, сейчас в моде кокосовое молоко. А вы какое больше любите?

Главное фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Какой маникюр выбрать: модные цвета 2020 года
2
Отношения с контрзависимым мужчиной: в чем опасность
3
Астения: что это такое и как это лечить
4
Как слушать музыку на Айфоне бесплатно: все способы
5
Исследование: трети россиян с кредитами не хватает денег на еду

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.