Как выбрать хорошее вино
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как выбрать хорошее вино

Опубликована 16.12.2017
Прочтения: 839

Разнообразие вин в России настолько велико, что выбор «любимого дитя солнца» и «сладкой ягоды», как называли его в старинных книгах, стал целой наукой. Цель наших рекомендаций — определить важные параметры выбора вина.

Содержание

Как выбрать вино в магазине

Вино по странам мира

Как выбрать вино к определенным блюдам и десертам


Как выбрать вино в магазине

Рассмотрим ассортимент сетевых магазинов. Вина, представленные там, обычно находятся в ценовом сегменте не выше 1000 рублей. Сомнения в качестве излишни — их сложнее подделать, чем крепкий алкоголь, поэтому они и в «Ашанах», «Магнитах», «Пятерочках» хорошего качества. А если учесть частые акции и скидки, принятые в сетевых супермаркетах, то покупать вина здесь часто выгоднее, чем в специализированных бутиках.

Вина в категории до 300 рублей 

Как выбрать вино невысокой стоимости? Есть пара тонкостей, касающихся ценовой категории до 300 рублей и дешевле: по такой цене лучше покупать сухие вина. В этом случае выше вероятность, что напиток будет достойным. Дело в том, что полусладкие дешевые вина в подавляющем количестве случаев не винного брожения, они произведены из смеси сухого вина и сусла из винограда. Такой состав потребует добавления в него ради консервации большого количества сульфатов, а от них обязательно на следующий день будет болеть голова.

В ценовой категории до 300 рублей лучше выбирать вина из Аргентины, Австралии и Чили. 

 
Вина в категории от 300 рублей и выше

Линейку благородных качественных вин по средней цене достойно представляют напитки Фанагории (Пино Нуар и другие). Российские Каберне, Мерло, выпущенные известными и внушающими доверие производителями, получают высокие оценки профессионалов винной отрасли. Таких фирм у нас немного, но выбор у них хороший: 

  • «Аврора» (Chateau le Grand Vostock);
  • «Фанагория» (NR и Cru Lermont);
  • «Деревенское подворье», торговая марка «Стретто».

Их большой плюс в том, что они производят вино из собственного виноматериала. Напиток желательно разливать по бутылкам там же, где он произведен. Он не любит путешествий в бочках. Если виноматериал закуплен в одном месте, а разливается вино в другом, значит, оно подверглось обработке углекислым газом и соединениями серы, что ухудшает его вкус.

Вино по странам мира

 

Вина Франции

  • столовые вина VDT. Самые простые, но хорошего качества. Год урожая не указывается;
  • местные вина VDP. Классифицируются по строгим параметрам Законодательства Франции относительно сортов, крепости и букета;
  • AOVDQS. Марочные вина, созданные по большому списку строгих критерий. Они составляют небольшой процент от всех французских вин;
  • Вина AOC. Лучшие вина страны, требования к их созданию чрезвычайно высоки.

 
Вина Франции обычно со сложным букетом, пить их рекомендуется медленно. Они имеют право стать главным «блюдом» приема (за исключением столовых вин).

Вина Испании

Виноградники Испании занимают чуть ли не полстраны. Поэтому испанских вин у нас представлено много. Выдержка должна быть не менее 18 месяцев. Лучшие испанские вина из известных регионов — Кава, Херес и т.п.

 

Вина Италии

Лучшие вина Италии произведены в Пьемонте, Тоскане и Ломбардии.

Вино Нового Света

Чили, Новозеландия, Австралия, Аргентина и США. Среди их вин хотя и присутствует много образцов классических вкусов, но большинство своих напитков эти страны производят по другим рецептам, нежели Европа. Много свежих ярких ароматов с нотками фруктов. Можно сказать, что вина Нового Света предназначены для молодых и тех, кто хочет почувствовать себя современней.

 

Как выбрать вино к определенным блюдам и десертам

Привычное мнение, что к красному мясу следует подавать красное вино, а к птице и рыбе — белое, уже устарело. А немецкие дегустаторы рекомендуют выбирать вино в зависимости от соуса или маринада, который подается к блюду. К маринованному мясу они советуют подавать выдержанное красное или сухое белое вино — кислота в этих винах призвана нейтрализовать острый вкус маринада. К темным соусам — темные вина, к светлым — белое вино.

К птице можно выбирать менее крепкие вина, но с более сложным букетом, например, португальское розовое. К красному мясу рекомендуется алкоголь покрепче и с четким вкусом. Каберне Совиньон отлично освежит жирное мясо. Херес — для копченых колбасок, вяленого мяса и овощных супов.

К рыбе нужно выбирать вина с тонким букетом. Подойдут напитки из Калифорнии, кьянти из Италии, вина французской долины Роны (кот-дю-рон), и испанская риоха.

 Вино к овощным блюдам

К тушеной капусте отлично подойдет рислинг, Bernard Magrez, «Oustric» и южноамериканское Совиньон Блан. Они хорошо сочетаются с зелеными салатами, фасолью и другими овощами.

Вино к десертам

Для чего предназначены вина с количеством сахара от 17% и выше? Это десертные вина, ими хорошо полить мороженое или десерты. К печенью или торту подойдет сладкий чилийский Moscatel.

 Если наслаждаетесь вином во время плотной еды, пейте его только тогда, когда от пищи во рту остается только вкус. Небольшой глоток в таком случае сменит послевкусие от еды.

Нужно сказать, что в винной линейке любой страны можно выбрать напиток на любой вкус. Главное — заранее определиться, к какому случаю покупается напиток.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Степени обжарки кофе: характеристики
00В избранное
Степени обжарки кофе: характеристики
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
20В избранное
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
Кофейные напитки: виды и состав
00В избранное
Кофейные напитки: виды и состав
Перейти в рубрику «Все о напитках»

Вопросы к автору

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?3
В избранное
1 комментарий к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Покупая даже самое простое вино по цене 2-3 евро за бутылку в Европе, я ни разу не пожалел. У нас же за эту цену гарантированно получишь странный напиток, в лучшем случае, по качеству соответствующий домашней бормотухе. Более высокая стоимость улучшит шансы, но опять таки не спасает. Только удачливость или повторная покупка после апробирования позволяет найти что-то достойное. Не понимаю, куда смотрят санитарные и лицензирующие органы.
Катерина КатеринаАлексей Паршин
Гость
Стосоветов, меня зовут Екатерина Новикова, я автор этой статьи. Но вот не могу припомнить, чтобы вы мне ее оплачивали. Она у меня в папке непроданные, проверила - оказалось, вот она!И Костюченко, кому я отправляла этот текс (переписка сохранена), так и не ответила на мой вопрос в последнем письме от 2017 года,, подошла ли статья? Виж - подошла...Я жду ваших комментариев здесь , а на почту k a t семь два@inbox.ru пришлите квитанцию об оплате.
Катерина КатеринаАлексей Паршин
Гость
Воруют статьи, заказывают типа тестовые, потом исчезают. Когда обнаруживаешь, что статьи опубликованы и требуешь денег, отбрехиваются,хамят,обвиняют тебя же, что не проследил за ними. мошенники.
Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о напиткахУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.