Как выбрать хорошую сковороду
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12

Как выбрать хорошую сковороду

Опубликована 15.09.2017
Прочтения: 1629

На каждой кухне, пусть даже это кухня холостяка, есть такой предмет как сковорода. И прилавки магазинов сегодня предлагают огромный ассортимент этих товаров. Рассказываем, как выбрать универсальную хорошую сковороду.

Содержание

Виды покрытий

Виды материалов для изготовления сковород

5 советов по выбору качественной сковороды


Для начала определитесь, для приготовления каких блюд вам нужна сковорода. От этого будет зависеть выбор материала, из которого она изготовлена.

Следующий критерий — количество членов семьи. Если вы живете один, то вам не нужна сковорода большого диаметра. Вполне подойдет изделие диаметром 24 см. Для семьи молодоженов нужна сковорода побольше, 26 см. А для больших ячеек общества сковорода диаметром 28 см будет в самый раз. Помните, диаметр сковороды измеряется не по верху изделия, а по его дну.

Далее учитываем тип плиты, которая стоит на вашей кухне. Так, например, для стеклокерамических варочных поверхностей или индукционных плит подойдет далеко не каждая сковорода.

Виды покрытий

Сегодня производители предлагают нам несколько видов антипригарных покрытий. Подробно рассмотрим каждое из них, перечислим их достоинства и недостатки.

Тефлоновое покрытие

Тефлон был изобретен и запатентован американской компанией «Дюпон». На сегодняшний день это одно из самых известных покрытий во всем мире. Помимо изготовления кухонной утвари, тефлон используют в медицине, аэрокосмической индустрии, текстильной промышленности. На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить практически без масла, что сразу привлекло сторонников ЗОЖ. Ведь все знают, что масло при нагревании выделяет вредные для здоровья человека канцерогены. Сковороды с таким покрытием легкие, пища к ним не пригорает. Все эти плюсы сразу привлекли внимание миллионов хозяек по всему миру.

Но не стоит забывать и о минусах. Тефлоновое покрытие нельзя слишком сильно нагревать (свыше 200 градусов). Оно не допускает применения твердых и острых предметов (ножей, вилок, металлических лопаток). Если на вашей сковороде с тефлоновым покрытием появилась хотя бы одна царапинка, она уже становится непригодной для приготовления пищи, начинает выделять в пищу канцерогенные вещества. Поэтому век у такой сковороды недолгий. При соблюдении всех мер предосторожности такое изделие будет служить вам 3-4 года. А стоимость подобных сковородок достаточно высока. Поэтому если вы все же решили остановить свой выбор на подобном изделии, сразу же в магазине приобретите к нему дополнительные аксессуары: силиконовую или деревянную лопатку. При мытье допустимо использование мягкой тряпочки или губки. Абразивы использовать нельзя.

 data-mce-src=

Керамическое покрытие

Это более новое покрытие с добавлением наночастиц песка. Керамическое покрытие по сравнению с тефлоновым выдерживает более высокие температуры. Допустим нагрев до 450 градусов. Так же как и тефлоновое покрытие, керамика позволяет готовить практически без добавления масла. Поверхность такой сковороды будет прогреваться быстро и равномерно. Такие изделия неприхотливы, долговечны, экологичны. Но и здесь есть некоторые ограничения: их нельзя мыть в посудомоечных машинах и применять на индукционных плитах. Сковороды с керамическим покрытием боятся резкого перепада температур. Например, после приготовления пищи такое изделие нельзя погружать под холодную воду или готовить на ней замороженные продукты. Учтите это при выборе вашей помощницы.

Мраморное покрытие

Сковороду такого типа видно сразу: на поверхности изделия выделяются вкрапления мраморной крошки. Но в основе покрытия лежит все тот же тефлон. Сковороды с мраморным покрытием схожи с чугунными: они хорошо нагреваются, медленно остывают, не боятся воздействия острых предметов, ударопрочны, долговечны. В отличие от чугунной «сестры», сковорода с мраморным покрытием весит меньше. Выбирая такое изделие, не скупитесь. В этой категории товаров часто встречаются дешевые подделки. Если сковорода с мраморным покрытием стоит менее 2000 рублей, от покупки следует воздержаться. Очень хорошо, если производитель не поскупился и нанес не 1, и даже не 3 слоя покрытия, а целых 5! Пятислойная сковорода с толщиной дна в 6 мм прослужит вам очень долго.

Гранитное, титановое, алмазное покрытие

Сковороды с такими поверхностями самые дорогостоящие, они относятся к продукции премиум-класса. Им не страшны никакие влияния извне. Есть только один недостаток: они непригодны для индукционной плиты. Да и далеко не каждый из нас готов выложить крупную сумму денег за такое изделие.

Виды материалов для изготовления сковород

 data-mce-src=

Чугунная сковорода

Универсальный солдат на вашей кухне. Изделия из чугуна проверены временем. Наверняка на вашей кухне есть еще бабушкин чугунок. И, вполне возможно, вы им с удовольствием пользуетесь.

Плюсы: чугун быстро нагревается, медленно остывает. Неприхотлив в уходе: не боится острых предметов (вилок, ножей, металлических лопаток), после процесса приготовления пищи не нужно ждать полного остывания сковороды. Ее можно мыть сразу. Причем достаточно просто ополоснуть изделие теплой водой и вытереть насухо, чтобы не образовалась ржавчина. Чугун не боятся ударов, падений с высоты. Со временем такая сковорода приобретает натуральное антипригарное покрытие: постепенно пористая структура чугуна впитывает в себя масло. И вскоре вам не понадобится добавлять масло в процессе приготовления пищи.

Минусы: чугун достаточно увесист. Придя в магазин, поднимите несколько раз сковороду из этого материала. Если вы справитесь с такими физическими нагрузками, покупайте. Чугуны нельзя мыть в посудомоечной машине. Также в чугунных сковородах нельзя хранить пищу, иначе материал начнет ржаветь.

Сковорода из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают для своего творчества многие шеф-повара.

 data-mce-src=

Плюсы: это сковороды без каких-либо антипригарных покрытий. Такая посуда не боится механических повреждений, на ней не останется царапин после использования острых металлических приборов. Не взаимодействует с пищей: максимально сохраняет вкус и цвет продуктов, которые вы готовите. Она устойчива к перепадам температур. Легко моется.

Минусы: к такой сковороде нужно привыкнуть. Она не очень подходит для приготовления блюд из яиц. Скорее всего, они у вас пригорят. Также нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи, перемешивать продукты.

Алюминиевая сковорода

Плюсы: такие сковороды невесомы, обладают высокой теплопроводностью, доступны по цене.

Минусы: посуда из алюминия недолговечна. Существует вероятность того, что она у вас деформируется, особенно это касается изделий с тонким дном и стенками. Поэтому если вы все-таки по каким-либо причинам остановили свой выбор на сковороде из алюминия, поищите изделие с утолщенным дном и бортиками. Посуду из этого материала легко повредить металлическими предметами. Используйте деревянные или силиконовые лопатки. Пища ко дну алюминиевой сковороды будет пригорать быстро, что в свою очередь затруднит чистку изделия. Если вы приобрели алюминиевую сковороду, вымойте ее под струей теплой воды в мыльном растворе. Прокалите на огне с добавлением растительного масла и ложки соли. Такая процедура будет способствовать образованию оксидной пленки, которая препятствует окислению алюминия и попаданию вредных веществ в пищу.

Топ-5 производителей сковород

Выбирая сковороду, вы должны осознавать, что хорошее долговечное качественное изделие не может стоить дешево. Не тратьте свои деньги и нервы на дешевые сковороды. Они быстро выйдут из строя, и вам придется покупать новую помощницу. Лучше один раз потратить серьезную сумму денег и забыть на ближайшие годы о заботах, связанных с выбором сковороды. Качественная сковорода не может стоить менее 1500-2000 рублей.

 data-mce-src=

Tefal. Название этой французской компании образовано путем сокращения двух слов: тефлон и алюминий. Как мы видим, этот производитель изготавливает алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием. Но на этом их ассортимент не исчерпывается. В модельном ряду также представлены изделия из стали. Их продукция отличается достаточно высоким качеством. Ценовой диапазон достаточно велик. Есть бюджетные модели, доступные практически всем. Также представлены изделия премиум-сегмента. Это лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в мире.

«Нева Металл Посуда». Отечественный производитель из Санкт-Петербурга. Сковороды этой компании отличает отменное качество, долговечность, широкий модельный ряд. Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

«Биол». Производитель родом из Украины. Основана компания в 1999 году. Ассортимент достаточно широк: представлены и современные модели с антипригарными покрытиями, и изделия из чугуна. Цены доступны всем.

Rondell. Немецкий бренд, но все производство размещено в Китае. Поэтому некоторые продолжают думать, что покупают немецкое качество. Согласно отзывам некоторых хозяей, цена на эти сковороды все-таки завышена. К плюсам следует отнести уникальное тройное дно, служащее для большей теплопроводности.

Kukmara. За иностранным названием прячется российская компания ОАО «Кукморский завод металлопосуды». Бренд популярен среди стран СНГ, ведет свою историю с 1950 года. Сегодня завод выпускает алюминиевую посуду, сковороды с антипригарными покрытиями, хлебные формы. Но некоторые потребители жалуются на керамическое покрытие сковородок.

 data-mce-src=

 5 советов по выбору качественной сковороды

  1. Определитесь, для приготовления каких блюд вы будете использовать сковороду. Для тушения и томления лучше всего подойдет сковорода чугунная. Для приготовления всеми любимых блинчиков необходима сковорода блинная (с высотой стенок не более 1 см). Для приготовления стейков производитель сегодня предлагает специальные сковороды — гриль с ребрышками, создающими эффект, что мясо или рыба были зажарены на решетке.

  2. Обратите внимание на наличие крышки. Крышка нужна обязательно, она позволяет блюду прожариваться равномерно, при этом оставаясь сочным. Стеклянная крышка позволит вам контролтровать процесс приготовления продуктов. Следите, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам сковороды. Это создаст герметичную среду. Если она не идет в комплекте, вам нужно будет ее приобретать отдельно.

  3. Ручка. Идеально, если она будет литой, то есть представлять собой единое целое со сковородой. Таким образом она не отвалится. Ручка не должна нагреваться, то есть на ней должны присутствовать специальные пластиковые или деревянные насадки. Ручка может быть бакелитовой. Если вы планируете запекать ваше блюдо в духовке, ручка должна быть съемной.

  4. Среди сковород одного типа выберите ту, которая тяжелей, многослойнее, обладает более толстым дном и стенками. Такое изделие прослужит вам дольше.

  5. Не покупайте сковороды с подозрительно низкой ценой от неизвестного производителя. Именитые компании настолько дорожат своей репутацией, что не только выпускают товары высокого качества, но и дают на них заводскую гарантию (от 1 года до 25 лет).

Лучшее в рубрике

Уход за разделочными досками
20В избранное
Уход за разделочными досками
Самые величайшие мистификации в истории
00В избранное
Самые величайшие мистификации в истории
Как заточить нож в домашних условиях
10В избранное
Как заточить нож в домашних условиях
Перейти в рубрику «Посуда»

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ПосудаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб