Как выбрать надежный термос - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Как выбрать надежный термос

Опубликована 29.09.2017
Просмотров: 399
Статья полезна?3
В избранное0 комментариев к статье
Сегодня люди берут с собой термос повсеместно: на дачу, в поход, на пикник, в офис, на рыбалку. На что обратить внимание, покупая термос, какими критериями руководствоваться, как не растеряться, придя в магазин?

Содержание 

Критерии выбора термоса

Классификация термосов

Советы по выбору качественного термоса


Термос, как и многие изобретения человека, появился на свет случайно. Произошло это в далеком XIX веке. Но даже спустя столько десятилетий он не теряет своей актуальности. Как выбрать такой термос, который горячее сохранит горячим, а холодное — холодным?

Прообразом современного термоса был ящик, в котором должен был храниться жидкий газ. О хранении ароматного чая или горячего бульона тогда и речи не шло. В 1881 году немецкий физик Вейнхольд придумал стеклянный ящик с уже двойными стенками, между которыми был вакуум. Но даже это лишь отдаленно напоминало современный термос.

И лишь в 1903 году немецкий предприниматель Бергер довел до ума то, что было придумано: дополнил сосуд металлическим кожухом, закрыл его пробкой, а сверху закрутил крышкой. И называлось такое ноу-хау вакуумной фляжкой. Согласитесь, звучит не очень. И Бергер объявил конкурс на лучшее название своего детища. Победу одержал житель Мюнхена, который предложил назвать эту конструкцию термосом. В 1907 году Бергер продал права на владения маркой в Америку, Британию и Канаду. С тех пор слава о термосе разнеслась по всему свету, а торговое название стало именем нарицательным.

Критерии выбора термоса

Материал, из которого изготовлен корпус термоса

Он может быть пластиковым или металлическим. Если ищете надежную походную модель, остановите свой выбор на корпусе из металла. Такой термос не треснет при падении, не расплавится вблизи открытого огня. Будет служить вам не одно десятилетие. Пластиковые же модели менее долговечны, они могут выручить вас лишь в домашних условиях. Плюсом таких вариантов является легкость и низкая цена.

Материал колбы

Теперь заглянем внутрь: колба может быть изготовлена из стекла, пластика и нержавейки. У того и другого материала есть свои достоинства и недостатки. Стекло отлично отмывается, не впитывает в себя сторонние запахи (актуально, если вы заварили ароматные травы), но оно очень хрупкое, может разбиться в дороге, в горах. Стеклянные колбы закрываются пробковыми крышками, они не герметичны. Вариант из нержавейки наиболее оптимален. Он точно не разобьется, прекрасно моется, закрывается надежной винтовой крышкой, а это значит, что напиток в пути не прольется. Пластиковые колбы наименее предпочтительны. Они недолговечны, а иногда даже опасны для здоровья человека. Дело в том, что пластик (особенно низкого качества, не пищевой), вступая в контакт с горячей жидкостью, например, чаем, начинает активно выделять канцерогены. Это нам совсем ни к чему. Оставьте термос с пластиковой колбой для технических целей: помыть руки на морозе, прогреть замерзший замок в машине.

Объем термоса

Здесь универсальных рекомендаций нет, каждый подбирает термос нужного ему объема. Для больших компаний нужен семилитровый термос, а для того, чтобы попить чайку на рабочем месте, вполне достаточно термокружки.

Пробка

Внимательно посмотрите на эту деталь термоса. Ведь именно через горлышко уходит наибольшее количество тепла. Есть несколько модификаций пробок: они могут быть просто закручивающимися, а также с механизмами открывания-закрывания. Здесь советуем руководствоваться одним простым, но проверенным правилом: чем проще, тем лучше. Чем сложнее конструкция, тем выше вероятность того, что она выйдет из строя. Выберите модель с закручивающейся пробкой.

Наличие ручки

Факультативное дополнение к термосу. Здесь все тоже сугубо индивидуально. Да, за ручку удобно держать, наливая напитки, вероятность уронить термос и облиться кипятком снижается. Но имейте в виду, что ручка — это лишний вес и лишний объем в вашем походном рюкзаке.

 data-mce-src=

Классификация термосов

  1. Пищевые термосы. Название говорит само за себя, такие термосы предназначены для хранения пищевых продуктов: еды и напитков.
  2. Помповые термосы. Оснащены удобной помпой, через которую вы можете наливать напитки, не открывая крышку. Обычно такие модели рассчитаны на большие компании, они обладают большой литражностью. Идеальный вариант для пикников и семейных лесных прогулок.
  3. Термокружки. Вариант для индивидуалистов. Попить чайку в пробке или в офисе теперь стало возможно. Термокружки вмещают в себя до 1 литра жидкости, отличаются компактными размерами и наличием ручки.
  4. Судковый термос. Пластиковое изделие, включающее в себя несколько контейнеров, которые герметично закрываются. Такие модели габаритны, но легковесны.
  5. Термос Bullet (пуля). Отличительными особенностями таких изделий является их обтекаемая форма, напоминающая пулю. Они компактны, легко помещаются в любой рюкзак, школьный или туристический. Снабжены клапаном, который позволяет наливать напитки, не открывая крышки. Следовательно, содержимое будет остывать крайне медленно. Они могут комплектоваться специальным чехлом для комфортной транспортировки.
  6. Термос для еды. Отличается от своих собратьев уже внешним видом: у него широкое горлышко, через которое удобно доставать пищу. Такие модели компактны, их удобно брать в офис. Согласитесь, теплая домашняя пища куда лучше сомнительного фастфуда в обеденный перерыв. Производители предлагают нам пищевые термосы, состоящие из нескольких отсеков, туда можно поместить настоящий комплексный обед. Отдельные модели снабжены столовыми приборами.

 data-mce-src=

Советы по выбору качественного термоса

1. Приобретайте термос в магазине посуды или магазине спортивных либо рыболовных товаров. Воздержитесь от покупки в переходах и прочих сомнительных местах.

2. Итак, вы пришли в магазин, чтобы выбрать термос. На что следует обратить внимание сразу? Возьмите понравившуюся модель в руки, осмотрите ее на предмет наличия дефектов: царапин, сколов, вмятин, потертостей. Если таковые не обнаружились, переходим к следующему пункту.

3. Откройте крышку термоса. Понюхайте его изнутри. Резкий запах должен вас насторожить: это означает, что данное изделие произведено из некачественных дешевых материалов. В хорошем термосе не будет посторонних запахов.

4. Переворачиваем термос вверх дном. Изучаем, если они есть, сведения о стране-производителе и наименовании фирмы. Если такая информация отсутствует, от покупки лучше воздержаться. Также добросовестный производитель указывает время, на протяжении которого данное конкретное изделие будет сохранять тепло. Фирмы с именем дают на свои товары заводскую гарантию (от 1 года до 5 лет).

5. Потрясите термос. При этом колба не должна шататься. Какие-либо движения этой детали свидетельствуют о том, что она плохо закреплена. А это может привести к ее повреждениям при эксплуатации.

6. Обратите внимание на плотность прилегания крышки. Идеально, если между горловиной и колбой будет уплотнительное кольцо. Оно обеспечит герметичность данной конструкции, а следовательно, ваш любимый напиток не прольется. И температуру такой сосуд будет сохранять намного дольше.

7. Цена. Еще один критерий, на который вы можете ориентироваться прямо в магазине. Не покупайте подозрительно дешевый термос и не переплачивайте за слишком дорогой. Здесь действует правило «золотой середины». Вот названия некоторых фирм-производителей, давно зарекомендовавших себя на рынке:

  • Thermos (Германия);
  • Biostal (Россия);
  • «Арктика» (Россия);
  • LaPlaya (Германия);
  • «Амет» (Россия);
  • Stenly (Америка).

8. Придя домой, проверьте качество вакуума. Для этого наберите в термос кипяток, оставьте его там на 5 минут. Затем воду слейте. Тем самым вы прогреете изделие. Затем снова налейте кипяток в термос, не до краев, оставьте сверху около 1 см. Засеките 30 минут. Если по прошествии этого времени стенки термоса нагрелись, изделие бракованное.

9. Существуют показатели того, насколько медленно должно остывать содержимое термоса. Есть так называемое активное время работы изделия. У качественного термоса оно составляет около 6-8 часов. То есть на протяжении этого времени температура жидкости будет понижаться, но постепенно, медленно и не ниже критической отметки в 70-80 градусов. Спустя 6-8 часов активная фаза закончится, и температура начнет понижаться быстрее. Спустя сутки при комнатной температуре кипяток не должен остыть ниже отметки в 55 градусов.

 Купите качественный термос, и он будет радовать вас, вашу семью и друзей согревающими напитками круглый год в любой точке земного шара!

Лучшее в рубрике

15 полезных аксессуаров для кухни с AliExpress
31В избранное
15 полезных аксессуаров для кухни с AliExpress
Как заточить нож в домашних условиях
10В избранное
Как заточить нож в домашних условиях
Перейти в рубрику «Посуда»

Похожие авторы

Все похожие авторы
Статья полезна?3
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ПосудаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети