Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Техника

Как выбрать недорогой смартфон

Опубликована 21.06.2017
Просмотров: 1023
Статья полезна?8
В избранное3 комментария к статье
Нужен мобильник для широкого круга задач, но бюджет ограничен? В этой статье мы подробно разберём что к чему.

Содержание

Параметры

Обзор моделей

4 совета для тех, кто выбирает смартфон


Покупатели смартфонов премиум-класса, отогнув мизинчик, могут до хрипоты спорить о преимуществах двойной камеры, цветопередаче экранов SuperAMOLED и необходимости 2К разрешения для диагонали 5 дюймов. Оставим их за этим увлекательным занятием — бюджетный сектор для этого не предназначен.

Давайте определим критерии выбора смартфона на примере условной Оли, которая пришла в магазин. Оля не очень хорошо разбирается в телефонах, но хочет мощный и недорогой аппарат.

 


Параметры

Бренд

Оля подходит к витрине. С полок на неё смотрят дорогие корейские, американские и японские аппараты, а рядом с ними – совершенно незнакомые китайские, вроде Huawei, Meizu, Highscreen, ZTE, Nubia и Xiaomi.  

Неправильно: Оля замечает телефон той же серии, который видела у подруги три дня назад. Ей нравится его цвет и серебристый ободок на задней крышке. Оля быстро покупает мобильник и уходит домой.

Правильно: Оле не важен бренд, она начинает внимательно изучать характеристики рядом с ценником.

Резюме: производитель должен стать последним, на что следует обращать внимание, в бюджетном секторе неликвид выпускают абсолютно все.

Быстродействие

Пока Оля стоит у витрины, её замечает ушлый консультант магазина. Быстрым шагом он направляется к Оле, чтобы продать ей что-нибудь и заработать себе бонусы.

Неправильно: Консультант внимательно слушает Олю и предлагает ей два разных телефона. Они не очень мощные и дороже аналогов, но лежат на полках уже давно, а продавец получит за них бОльший бонус к окладу. Оля, конечно, всего этого не знает и выбирает один из них наугад.

Правильно: Оля запоминает названия, а затем набирает номер своего друга Пети. Петя увлекается гаджетами и очень любит давать советы. Он быстро узнаёт, что начинка предложенных консультантом смартфонов  основана на дешёвом Spreadtrum SC773 и древнем Qualcomm Snapdragon S4. Петя сообщает об этом Оле. Та отказывается от услуг продавца и продолжает выбор самостоятельно – удерживая друга у телефона.

Петя также объясняет Оле, что система на чипе является важнейшей составляющей телефона. Оля пытается запомнить, что в неё входят процессор, видеокристалл, а также дополнительные модули: Wi-Fi, модем, аудио, Bluetooth, радио, GPRS/ГЛОНАСС. Кроме того, говорит Петя, именно от перечисленного «железа» косвенно зависит объём и скорость оперативной памяти, а также бонусные опции вроде быстрой зарядки. Петя добавляет, что упомянутой оперативной памяти должно быть не меньше 1 гигабайта – а иначе начнёт тормозить даже набор смс. Лучше 2 или 3. Оля облегчённо вздыхает, потому что считать до трёх проще, чем запоминать слова вроде Spreadtrum или Qualcomm.

 

 


Резюме: первым и определяющим качеством бюджетного смартфона является его скорость.

Производители до сих пор выпускают смартфоны, основанные на устаревших процессорах. Многие из таких ветеранов стали уже обыкновенным хламом. Самые популярные перечислены ниже.

Какие чипы брать не следует: Spreadtrum SC7731/SC7715, Qualcomm Snapdragon 200/S1/S2/S3/S4, MediaTek MT6571/MT6572/MT6515/MT6573/MT6575/MT6589, Samsung Exynos 4412.

Здесь чипы, которые могут задать жару. Они либо вышли совсем недавно, либо до сих пор быстры даже в сравнении с дорогими конкурентами.

На что обратить внимание: Qualcomm Snapdragon серий 400 и 600, MediaTek MT6753/MT6595/MT6755/MT6795, HiSilicon Kirin 620/650, NVIDIA Tegra 3.

Память

Неправильно: Оля устает от заумного бубнежа Пети и вешает трубку. Из подходящих моделей самым дешёвым оказался телефон с 4 гигабайтами встроенной памяти. Оля рассуждает, что остальную информацию будет хранить на флешке. Она не знает, что через неделю после покупки её телефон откажется устанавливать новые приложения и воспроизводить видео из Сети.

Правильно: Оля продолжает консультироваться с приятелем. Тот заявляет, что меньше 8 гигабайт встроенной памяти в телефоне – это несерьёзно. Лучше, конечно, 16. Тогда останется запас на случай особо прожорливых программ и игр.

Резюме: во внутренней памяти смартфона записана операционная система и базовый набор программ. Туда же, как правило, сохраняется и устанавливается всё скачанное через Сеть. Петя не соврал: для самых дешёвых аппаратов объём должен начинаться с 8 гигабайт.

Экран

Неправильно: Петя увлёкся и начал вещать своей знакомой про AMOLED экраны и высокие разрешения, чем окончательно запутал Олю.

Правильно: Оля где-то слышала (наверняка от того же Пети), что абсолютное большинство среднебюджетных экранов основано на IPS матрице. И что такая матрица хороша сама по себе.

Резюме: ничего особенного для бюджетных смартфонов. Разрешение редко пересекает порог 1280х720 пикселей (у самых дешёвых моделей ещё ниже), а экраны построены на IPS матрицах. Да, они весьма неплохи. А вот если в характеристиках TN – очень плохо, углы обзора будут препаршивые.

 


Камера

Неправильно: в свободное время Оля увлекается фотографией. Ей не хочется тратить деньги на «зеркалку», поэтому Оля требует от Пети подобрать ей бюджетный телефон с хорошей фотокамерой. Петя грустит.

Правильно: Оля деликатно спрашивает у Пети, что она может получить за свои деньги. Петя отвечает. Оля грустит.

Резюме: в бюджетных телефонах есть камера и она умеет делать снимки. Пожалуй, это самая полная её характеристика. Качество съёмки варьируется от нормального (средняя ценовая категория, 10-13 мегапикселей, фронтальная камера мегапикселей на 5-8) до совершенно непристойного (самые дешёвые аппараты, 2-5 мегапикселей, фронтальной камеры нет). Пафосные экземпляры с двумя объективами стоят дороже аналогов, но снимают аналогично.

Звук

Неправильно: Оля думает, что покупает телефон, а не музыкальный плеер и разницы в звучании между моделями никакой нет.

Правильно: Оля вспоминает рассуждения Пети о системе на чипе и здраво предполагает, что чем более продвинутый процессор в телефоне, тем лучше и звук.

Резюме: качество аудио в самом деле напрямую зависит от чипа внутри смартфона. Традиционно хорошим звуком могут похвастаться Qualcomm Snapdragon, особенно его последнее поколение. Гораздо чаще встречающийся в бюджетном секторе MediaTek справляется с аудио несколько хуже.

Размер

Неправильно: Оле неудобно читать с маленького экрана. На глаза ей попадается модель диагональю экрана в 6 дюймов. С облегчением она хватает новый телефон и убегает на кассу.

Правильно: Несколько минут Оля взвешивает в руках разные телефоны и пробует управлять ими сначала одной, а потом и двумя руками. Выясняется, что у неё слишком маленькие ладони для большой диагонали, а шестидюймовый телефон не помещается в карман пальто. Приходится умерить аппетиты.

Резюме: выбор диагонали строго индивидуален, а на рынке есть предложения под любой вкус. Однако всё, что больше 6 дюймов, теряет статус телефона и становится планшетом с GSM модулем.

 

Батарея

Неправильно: Оля и Петя наконец-то останавливают свой выбор на быстром аппарате с крупным экраном. О батарее девушка не вспоминает, а отвлечённый Петя уже несколько минут думает о том, как ему нравится Оля.

Правильно: Оля резко вспоминает о батарее. Тут же выясняется, что столь мощный мобильник с батареей на 2000 мАч проработает меньше суток.

Резюме: ёмкость аккумулятора обычно варьируется от 1800 до 3500 мАч. Аппараты одной ценовой категории редко отличаются друг от друга объёмом батареи. Скорость разряда зависит, скорее, от прожорливости самого телефона. Больше всех «ест» экран. Поэтому чем ниже его разрешение, тем медленнее разряжается телефон.

Материалы

Неправильно: После недолгих совещаний с другом Оля взвешивает в руках два телефона. Они одинаково быстры и стоят примерно так же. Петя называет модель, и Оля бездумно соглашается. Она уже устала.

Правильно: Оля проводит пальцами по крышкам телефонов и сжимает оба в ладонях. Один из телефонов начинает тоскливо хрустеть, выдавая некачественный пластик.

Резюме: материалом для корпуса служит пластик. В редких (и более дорогих) случаях алюминий. Впрочем, пластик тоже бывает разным: дешёвый легко скользит между пальцами, хрустит даже при лёгком нажатии, а его элементы неплотно прилегают друг к другу.

Оля определилась с выбором при помощи Пети. Вам его консультации теперь вряд ли понадобятся, но для закрепления материала вы можете ознакомиться с «живыми» примерами адекватных смартфонов. Обычно ценовых категорий несколько: дешёвая, очень дешёвая и «потерять не жалко».

 

Обзор моделей

До 5 тысяч рублей

«Спасибо, что живой». Приготовьтесь получить немного задумчивую звонилку с возможностью выйти в Сеть и послушать музыку. Делать фото такие аппараты умеют в 1 из 10 случаев: фотокамера здесь по принципу «чтобы было». Только не смотрите на мегапиксели - качество снимков зависит от матрицы, а не разрешения. В этом ценовом диапазоне можно найти как абсолютно неадекватные аппараты с 512 мегабайтами оперативной памяти, процессором пятилетней давности и ворохом багов в прошивке, так и относительно работоспособные экземпляры.

BQS-5065 ChoiceBQS-5065 Choice

 

BQS-5065 Choice — маленькое чудо среди сверхдешёвых мобильников. Судите сами: IPS экран, заслуженный четырёхядерный MediaTek MT6580M, камера на 8 мегапикселей, гигабайт оперативной памяти и 8 гигабайт памяти встроенной. Кажется, у него даже стабильная прошивка. Из недостатков: 4-й «андроид» и маленькая батарея. За свои деньги — настоящий подарок.

 

До 9 тысяч рублей

Ещё не праздник, но уже близко. Тут часто встречаются 2 гигабайта оперативной памяти, современные многоядерные процессоры и какое-то подобие дизайна. Ах, да — камеры. Вы же помните про камеры? Фото здесь наконец-то доросло до современных «мыльниц», но на видео без слёз не взглянешь.

Asus ZenFone Go ZB500KLAsus ZenFone Go ZB500KL

 

Asus ZenFone Go ZB500KL — 5 дюймов, IPS с разрешением HD, Gorilla Glass 3 в роли защитного покрытия, бодрый Snapdragon 410 в компании с двумя гигабайтами оперативной памяти и средних размеров батареей. Встроенной в аппарат памяти может хватить и без флешки — её там аж 32 гигабайта. 

До 13 тысяч рублей

Почти средний класс. Мощные процессоры, много памяти, большие батареи. Попадаются даже опции вроде быстрой зарядки или NFC. Если вы вспомнили про камеру, снова забудьте: по сравнению с предыдущим пунктом серьёзного скачка нет. Но музыка может порадовать. Иногда.