Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Опубликована 09.08.2018
Прочтения: 16439

Рассказываем, как вырастить чайный гриб дома самостоятельно.

Чайный гриб, также известный как медузомицет — популярный житель у приверженцев здорового питания, фитотерапии и народной медицины. Его полезные свойства сложно переоценить, недаром он так популярен.
Настой чайного гриба служит отличным общеукрепляющим средством, которое оздоравливает весь организм изнутри. С помощью чайного гриба-медузомицета можно готовить напитки различных вкусов. Их можно даже пить как квас в жаркое время года. Расскажем немного подробнее о чайном грибе.

Что такое чайный гриб

Первыми чайный гриб как целебный напиток стали употреблять на Востоке. В Китае его называли чаем из морской капусты — кабоча. Кроме того, что его употребляли внутрь, чайный гриб использовался в качестве средства для роста волос и ухода за ними, а в Индии им даже омывали новорожденных.

Внешне чайный гриб напоминает медузу. По сути, он — многослойная плотная пленка, в состав которой входят дрожжевой грибок и уксусная кислота. Именно эти компоненты влияют на все добавки настоя и обеспечивают ему все полезные свойства.

Чайный гриб можно выращивать в любой емкости. Чаще всего используют трехлитровые банки. Однако известны случаи, когда медузомицет выращивали даже в бочках. Тогда сам он достигал веса до 100 килограммов.

Чайный гриб требует соответствующего ухода. Если его правильно выращивать и подкармливать, то не придется долго ждать, чтобы ощутить все его полезные свойства. Расскажем о них ниже.

Полезные свойства чайного гриба и противопоказания

Чайный гриб уже несколько десятилетий популярен и в нашей стране. Его можно встретить практически в каждой квартире, особенно его любят наши бабушки и родители. Они то уж знают толк в полезных напитках! Но и врачи уже успели как следует исследовать это чудо природы и выявили следующие полезные свойства:

  • доказано, что чайный гриб способствует ускорению обмена веществ;
  • он помогает справиться с гриппом и простудой;
  • его пьют для профилактики атеросклероза и ремокардии;
  • чайный гриб является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных скопившихся в нем веществ;
  • он снижает уровень холестерина и понижает давление;
  • способствует повышению кислотности желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет головные боли и снимает усталость.

Конечно, не может быть, чтобы у такого напитка не было противопоказаний, иначе это было бы панацеей.



Противопоказаний не так много, как плюсов, однако они все же есть:

  • людям, страдающим диабетом, желательно воздержаться от чайного гриба, так как для его настоя используется большое количество сахара;
  • при различных грибковых заболеваниях также из-за большого содержания сахара не рекомендуется пить чайный гриб;
  • если у вас повышенная кислотность желудка, выпивайте не более одного стакана в день;
  • ежедневное принятие напитка может раздразить желудок. Делайте перерывы в несколько дней;
  • в чайном грибе содержится немного спирта, поэтому если вы пьёте курс медикаментов или собираетесь в поездку за рулем, воздержитесь от напитка.

Для того чтобы чайный гриб долгое время приносил пользу, следует отнестись с особым вниманием к его выращиванию и уходу за ним.

Как вырастить чайный грибlegkopolezno.ru

Как вырастить чайный гриб: пошаговая инструкция

  1. В трехлитровую банку налейте пол-литра сладкого крепкого чая.
  2. Накройте крышку марлей, закрепите ее и оставьте на 2 месяца в теплом месте, но не под лучами солнца.
  3. Затем гриб переложите в глубокую емкость и обмыть прохладной водой.
  4. Налейте в банку остывший чай (на литр воды — ложка заварки) и опустите в него гриб.
  5. Добавьте сахар и перемешайте.
  6. Накройте марлей и оставьте в теплом месте: летом – примерно на 3 суток, а зимой — на неделю.

При правильном приготовлении гриб должен подняться на поверхность. Если он опустился вниз, значит, что-то вы сделали неправильно. Промойте гриб еще раз и повторите с новой заваркой.

Как размножить чайный гриб

Самая частая ошибка желающих поделиться чайным грибом состоит в том, что они просто отрывают от него кусочек, тем самым травмируют гриб-донор, не оставляя шансов на выживание тому самому оторванному кусочку. Медузомицет — это слоистое тело, вызревающее в питательной среде. Когда гриб достигает оптимальной зрелости, его нужно аккуратно отслоить и таким образом размножить.

Для того чтобы новый гриб прижился, следует дать ему хорошенько адаптироваться, а затем создать для него комфортные условия жизни. Чтобы новый медузомицет после отслоения почувствовал себя хорошо, его следует поместить в стерильную банку с широким горлом, залить теплой кипяченой водой и накрыть его марлей. Через 2-3 дня гриб будет готов переселиться в питательную среду.

Приготовление питательной среды для чайного гриба

Питательная среда для чайного гриба готовится из слабого раствора чая и разведенного в нем сахара по вкусу. Затем чай с сахаром разбавляется чистой фильтрованной водой, и этим раствором заливается чайный гриб, помещенный на дно стерильной стеклянной банки. Вместо сахара можно использовать мед — это придаст напитку уникальные полезные свойства и вкусовые качества. Однако важно помнить о том, что если положить слишком много меда, активные вещества, содержащиеся в нем, могут погубить гриб.

Уход за чайным грибом

Раз в две недели гриб нужно промывать чистой водой и погружать в новый питательный раствор. Сливать грибной настой следует раз в 3-5 дней. Это необходимо делать в чистых условиях при комнатной температуре для того, чтобы не нанести медузомицету сильный стресс. Слишком длительное пребывание чайного гриба в одном растворе может привести к его гибели. Важно помнить о том, что чайный гриб-медузомицет — это живой организм, который принесет много пользы здоровью при правильном уходе.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Степени обжарки кофе: характеристики
00В избранное
Степени обжарки кофе: характеристики
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
20В избранное
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
Как сделать смузи: основные ингредиенты
10В избранное
Как сделать смузи: основные ингредиенты
Перейти в рубрику «Все о напитках»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?16
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о напиткахУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.