Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Как заточить нож в домашних условиях

Опубликована 22.09.2017
Просмотров: 857
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
Хорошо заточенные ножи — радость любой хозяйки. С ними легко и быстро готовятся блюда, режутся самые сложные продукты именно так, как требует технология их приготовления. Поделимся советами, как заточить нож.

Содержание 

Правила заточки ножей

Особенности заточки ножей из разных материалов

5 способов заточить нож в домашних условиях


Правила заточки ножей

Процесс заточки ножей очень трудоемкий, требует внимания и сосредоточенности. Неверный наклон ножа или неправильное положение каменного бруска для заточки может свести ваши часовые старания к нулю. Конечно, самый простой вариант — использовать электрическую точилку для ножей.

Перед тем как приступить к ручной заточке ножей, опустите точильный камень в масло или воду на 15 минут. Таким образом вы сохраните цельность бруска, в его поры не забьются частицы стали и не нарушат его структуру. Точильные камни стоят недешево, поэтому такие профилактические действия сэкономят средства вашего семейного бюджета. Перед заточкой можно подержать нож в воде со льдом или положить в морозилку. Охлажденная сталь лучше поддается обработке.

Если вы хотите, чтобы лезвие было тонким, постоянно уменьшайте градус наклона. В среднем угол заточки должен составлять 20 градусов. Но этот показатель варьируется в зависимости от типа ножей.

Зафиксируйте точильный брусок на неподвижной поверхности, вниз под точильный камень положите кусок ткани, чтобы на нем не образовалось царапин. Брусок по размеру должен быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Двигайте нож вдоль бруска режущей кромкой вперед, направление движения руки — перпендикулярное кромки.


 data-mce-src=


Каждый раз, доходя до конца бруска острием ножа, внимательно следите, чтобы само лезвие не сорвалось с бруска. Если это произойдет, то может сильно поцарапаться боковая поверхность ножа. Как вы понимаете, необходимо совершить много однообразных движений, чтобы заточить нож одинаково с двух сторон лезвия. Равномерно и аккуратно постарайтесь сохранить угол наклона.

После основной заточки необходимо произвести шлифовку, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Технология движений такая же, как и при затачивании. Для шлифовки вам понадобится мелкозернистый камень.

Точильные бруски бывают:

  • керамические;
  • природные;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

К ножам, которые нельзя заточить в домашних условиях, относятся керамические ножи, ножи с магнитным или алмазным напылением и ножи с зубчатыми лезвиями.

Чтобы нож снова не затупился, рекомендуем:

  • не мыть в кипятке кухонные ножи;
  • не мыть их в посудомоечной машине;
  • при хранении одевать на них картонные ножны.

Особенности заточки ножей из разных материалов

Для того чтобы правильно заточить нож, необходимо знать, из какого материала он изготовлен. Зависимость такая: чем тверже лезвие, тем меньше угол заточки. Метод заточки тоже зависит от характеристик материала.

Из чего изготавливаются ножи?

  1. Углеродистая сталь.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Дамасская сталь.
  4. Титановый сплав.
  5. Циркониевый сплав.

Несмотря на такие прочные материалы, ножи постоянно затупляются.

 data-mce-src=

Это происходит по нескольким причинам:

  1. Из-за постоянного трения лезвия ножа о продукт частицы стали отлетают от цельного материала.
  2. Столкновение лезвия с твердой или неоднородной поверхностью и содержимым продукта.
  3. Падение, удары, трение о разделочную доску.
  4. Неравномерные нагрузки на всей поверхности с обеих сторон лезвия.
  5. Ножи окисляются при контакте с определенными продуктами (зелень, цитрусовые и др. продукты с кислинкой).

 data-mce-src=

Разные виды ножей нужно затачивать по-разному:

  • для профессиональных ножей, которые используют повара для разделки мяса и филе, нужно соблюдать угол в 25 градусов;
  • фруктовые ножи — 10-15 градусов;
  • овощные ножи и тесаки — 30 градусов;
  • ножи японского производства затачивают под 10-20 градусами;
  • для охотничьих ножей заточка производится в наклоне 30-45 градусов, чтобы придать лезвию стойкость к притуплению;
  • для обычных бытовых кухонных ножей достаточно 30 градусов;
  • столовые ножи — 55-60 градусов.

 data-mce-src=

 5 способов заточить нож в домашних условиях

  1. Мусат. Мусат — это инструмент, внешне похожий на напильник. Он выглядит как стержень круглого сечения с рукоятью и насечкой. Его предназначение — заточка режущей кромки ножа. Он очень удобен и полезен в обиходе. Но если лезвие очень сильно затупилось, то мусат не поможет. И придется обратиться к профессиональной заточке.
  2. Механическая точилка. Доступная и легкая в обращении точилка, которая есть у многих хозяек на кухнях. Идеально подходит для затачивания именно кухонных бытовых ножей. Заточить ножи можно быстро, но качество заточки не лучшее. И вы заметите, что скоро нож снова придется затачивать, потому что он быстро затупился.
  3. Электрическая точилка. Этот чудо-аппарат качественно и быстро точит ножи всех видов, а также отвертки и ножницы. Универсальная точилка за пару минут шлифует и затачивает любые лезвия. Самое главное преимущество электрической точилки — она автоматически определяет нужный угол заточки, и вам не нужно прикидывать на глаз наклон и т. д. Конечно, ее стоимость намного выше, чем цена механической заточки. Она варьируется от 20 до 50 тысяч. Такой большой разрыв цен связан с характеристиками точилки: мощность, скорость заточки и направляющая система.
  4. Точильный камень или брусок. Самый надежный и простой способ, легко реализуемый в домашних условиях. Для заточки вам понадобятся два вида камней — с крупными зернами и мелкими.
  5. Наждачный станок. Состоит из двух кругов разной зернистости. Первый круг используют для грубой заточки, а второй шлифует до ровной поверхности и доводит нож до нужной остроты.

Теперь вы во всеоружии перед затупившимися ножами! Приятных кулинарных поединков вам и всегда остро заточенных ножей!


Лучшее в рубрике

15 полезных аксессуаров для кухни с AliExpress
31В избранное
15 полезных аксессуаров для кухни с AliExpress
Как выбрать хорошую сковороду
00В избранное
Как выбрать хорошую сковороду
Перейти в рубрику «Посуда»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ПосудаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети