Какая она – чуфа? - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Какая она – чуфа?

Опубликована 18.04.2017
Прочтения: 292

Чуфа – многолетнее травянистое растение высотой 40-90 см, напоминает собой нашу осоку, растущую преимущественно возле водоемов.

 

В России чуфу выращивают как однолетнюю культуру в основном ради вкусных и питательных подземных клубеньков, образующихся на корневищах растения в течение вегетации.

Под каждым кустом за сезон формируется до нескольких сотен маленьких (длиной до 3 см и толщиной 1-1,5 см) съедобных желтовато-коричневых клубней яйцевидной или овальной формы с белой мякотью, имеющих ореховый вкус. В них содержится 20-27 % жиров, 15-20 % сахарозы, 25-30 % крахмалистых веществ. Они богаты витаминами (С, Е, группы В), минеральными веществами (кальцием, магнием, железом и др.).

Клубеньки чуфы едят в сыром и жареном виде. Они подпитывают организм  энергией, повышают работоспособность, иммунитет, укрепляют нервную систему.

В кондитерской промышленности клубеньки чуфы употребляют как заменитель миндаля. Пережаренные или подсушенные используют в качестве суррогата кофе. Масло из них не уступает по вкусу и пользе оливковому.

Лечебными свойствами обладают также листья, корни и столоны чуфы. Столоны и листья настаивают на водке. По своему действию на организм эта настойка аналогична настойке из женьшеня. Листья чуфы используют для приготовления чая, который выводит из организма тяжелые металлы. Набитые сеном чуфы подушки избавляют от бессонницы, вызывают спокойный и глубокий сон.

 Для чуфы подбирают хорошо освещенные участки, так как в тени при соблюдении всех остальных условий урожай формируется минимальный.

Чуфа очень любит тепло. Для нормального роста и развития ей нужна температура +18…+21 °С. В таком случае клубеньки дают всходы на 7-10-й день, а при температуре +10…+12 °С – только через месяц (но значительная часть всходов гибнет).

В средней полосе чуфу можно выращивать непосредственно в открытом грунте. К почвам растение непривередливо, но максимальную отдачу можно получить только на плодородных, рыхлых, хорошо обеспеченных влагой участках.

Осенью почву перекапывают с внесением перепревшего навоза или компоста, фосфорно-калийных удобрений. Весной на легких землях проводят глубокое рыхление без оборота пласта, а на суглинках и заплывающих почвах – перекопку. Для лучшего прогревания можно нарезать гребни.

Посадку проводят, когда почва прогреется до +15…+17 °С. Перед этим крупные и средние по размеру клубеньки чуфы замачивают на 2-3 дня (не забывая 3-4 раза за сутки менять воду). Высаживают по 2-3 клубенька в лунки на глубину 4-6 см квадратно-гнезовым способом (50х50 см) или лентами с шириной междурядий 60 см и с расстоянием в ряду 25-30 см.

Для сохранения тепла и скорейшего появления всходов сверху грядку можно прикрыть укрывным материалом или пленкой. Необходимо следить, чтобы почва всегда была нормально увлажнена, но не залита водой.

Так как вегетационный период чуфы длится 150-180 дней, в северных районах, где весной часто бывают заморозки и теплый вегетационный период короткий, ее выращивают через рассаду. Перед посадкой в стаканчики и горшочки клубеньки так же замачивают в воде, как и при посадке в открытый грунт.

Через две недели после появления всходов посадки подкармливают полным комплексным удобрением (50-60 г/10 л на

1,5 кв.м) или коровяком (1 л/10 л воды) . При высоте растений 15-20 см проводят легкое окучивание кустов. Второй раз вносят удобрения через 2-3 недели после первой подкормки, используя для этого двойной и простой суперфосфат (20-30 г) и сернокислый калий (20 г на кв.м) или золу (0,3-0,5 л/кв.м), предварительно растворив их в 10 л воды.

Растения во время роста нельзя перекармливать, особенно азотными удобрениями, так как при этом получают обильную наземную зеленую массу и минимальный урожай клубеньков.

 Второе окучивание проводят, когда растения достигнут 35-40 см высоты.

Поливают регулярно, но без переувлажнения почвы, так как растения могут заболеть корневыми гнилями.

В конце сентября – октябре в сухую погоду убирают урожай. В это время листья становятся желтыми. Кусты подкапывают вилами, отряхивают или просеивают от земли. Клубеньки обрывают, промывают и подсушивают. Хранят при комнатной температуре (лучше – в холщовых мешочках).

У чуфы очень декоративный кустик: пышный, образующий шапку из длинных и узких листьев (высотой 30 см), во время цветения украшенный зонтиками из желтых цветочков. Поэтому с нею можно поэкспериментировать. Например, попробовать окантовать чуфой цветник или дорожки в саду.

Роговцов Н., агроном

 

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Пасынкуем томаты
Прочтений:11005
В избранное
Пасынкуем томаты
Какие овощи нужно сажать рядом, а какие не стоит
Комментариев:1
Прочтений:2860
В избранное
Какие овощи нужно сажать рядом, а какие не стоит
Чтобы помидоры зрели дружно!
Прочтений:57835
В избранное
Чтобы помидоры зрели дружно!
Перейти в рубрику «Овощные культуры»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!