Каким должен быть хороший квас
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Каким должен быть хороший квас

Опубликована 04.08.2017
Просмотров: 509
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
В сегодняшнем разнообразии напитков многие могут не обратить внимания на традиционный славянский напиток — квас. А ведь он вкусный и полезный. Сегодня мы разберем, как выбрать хороший квас.

Содержание

Каким должен быть хороший квас

Виды кваса

Состав качественного кваса

Советы по выбору хорошего кваса


Каким должен быть хороший квас

Квас — популярный у жителей нашей страны напиток, особенно в жаркое летнее время.

Настоящий квас варится по старому дореволюционному рецепту. В те времена напиток рекомендовали пить больным людям, чтобы быстрее идти на поправку. Было доказано, что люди, употребляющие квас, болеют меньше остальных.

Квас утоляет жажду, стимулирует работу пищеварительной системы. Молочная кислота, содержащаяся в его составе, улучшает микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий. Несмотря на содержание алкоголя в квасе, за руль после его употребления садиться разрешено, так как его доля совсем незначительная и быстро выветривается. В настоящем квасе содержится мало калорий, он улучшает работоспособность и вызывает прилив энергии благодаря содержанию углекислого газа. Также этот напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он снижает артериальное давление и отечность.

Виды кваса

Квас делится на разные виды в зависимости от того, из чего он приготовлен. Он может быть:

  • хлебным;
  • сухарным;
  • окрошечным;
  • плодово-ягодным;
  • медовым;
  • молочным;
  • солодовым;
  • фруктовым.

Хлебный квас берет свои истоки из Древней Руси. Главные составляющие такого напитка — это вода, солод, ржаная мука, дрожжи, сахар и молочнокислые бактерии. Такой квас отлично подходит для традиционной русской окрошки, но хранится очень мало, не более двух дней.

Плодово-ягодный квас изготавливается на основе морса или натурального сока, он получается путем брожения сусла и сока. Самым популярным является квас из свежих яблок, клюквы, малины, брусники и т.д. В него помимо самого сока добавляется фруктовая либо ягодная мякоть.

Отдельно можно выделить чайный квас. Он готовится на основе чайного напитка — гриба, состоящего из особых бактерий и дрожжевых грибков, в результате жизнедеятельности которых образуются органические кислоты, а также вырабатывается витамин С.


Состав качественного кваса

Самое главное при выборе кваса — это его состав. Даже самая непривлекательная упаковка может содержать в себе по-настоящему качественный напиток. Если на этикетке значится «продукт брожения», это значит, что в состав продукта обязательно должны входить дрожжи и солод. Если какой-то из этих компонентов отсутствует, то квасом такой продукт не является, скорее это квасной напиток. Настоящий квас изготавливается только путем брожения, а не искусственным введением в него углекислого газа, чтобы он стал «шипучим».

Если в составе указывается квасное сусло, сахар и лимонная кислота, это тоже не дает права напитку называться настоящим квасом, скорее это будет походить на лимонад.

Квас также бывает фильтрованным и нефильтрованным. Второй является более натуральным, но хранится не более пяти суток, потому что проходит меньше стадий очистки. В магазинах в основном встречается фильтрованный квас, т.к. такой вид имеет больший срок годности.

Полезно! Доля этилового спирта в квасе не должна превышать 1,2%, это важный момент при выборе напитка! Помимо всего прочего, квас может содержать в своем составе мед, питьевую воду, молочнокислые бактерии.

Чего не должно быть в составе хорошего кваса

Настоящий квас должен быть сделан из натуральных компонентов. Соответственно, синтетические вещества, пищевые добавки и красители не могут присутствовать в составе напитка. Это регламентировано стандартом ГОСТ 31494-2012. Полный текст можно посмотреть на официальном сайте Росстандарта.

Как проверить качество кваса в домашних условиях

Самый простой способ проверить качество натурального кваса — это взглянуть на бутылку на свету. На дне должен быть осадок, а цвет самого напитка мутный. Есть еще один проверенный способ: налить квас в стакан и посмотреть на пузырьки. Если квас хороший, пузырьки будут долгоиграющими.

Важно! Людям с сахарным диабетом следует внимательно читать состав кваса. Нередко для подслащения используют обычный сахар.

Советы по выбору хорошего кваса

Выбирая квас, обращайте внимание на следующие моменты:

  • прежде всего, натуральный квас должен храниться в бутылке непрозрачного цвета, лучше всего в цветной или темной. Такая упаковка обезопасит напиток от негативного влияния солнечного света;
  • помните, что настоящий живой квас хранится до пяти суток, поэтому выбирайте напиток, произведенный день в день, это самый лучший вариант насладиться вкусом и получить максимум полезных веществ;
  • квас из бочки у уличных продавцов лучше не покупать не только потому, что невозможно проверить его состав (возможно, он ничуть не хуже магазинного), но долгое нахождение кваса в тепле и нечастая очистка бочки убивают полезные свойства напитка и делают его непригодным для употребления гораздо быстрее, чем купленный в магазине продукт.

Лучшее в рубрике

Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
10В избранное
Как отличить поддельный алкоголь от настоящего
Степени обжарки кофе: характеристики
00В избранное
Степени обжарки кофе: характеристики
Как сделать смузи: основные ингредиенты
10В избранное
Как сделать смузи: основные ингредиенты
Перейти в рубрику «Все о напитках»

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о напиткахУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб