Какое мясо лучше выбрать для различных блюд и как определить качество мяса — советы повара
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Какое мясо выбрать и как определить его свежесть

Опубликована 22.11.2018
Прочтения: 1530

Какой праздник обходится без мясных блюд? Нарезка, холодец, горячее... Да и в будни хочется сытных полезных блюд. Но вкусными они будут, только если правильно выбрано мясо.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Какое мясо выбрать для приготовления, надо разобраться самому, надеяться на продавца тут не стоит. Телевизионные кулинарные шоу нагружают таким обилием информации, в котором сложно отделить зерна от плевел. Поэтому кто-то действует методом тыка и покупает, что придется. Но лучше подковаться теоретически, прежде чем действовать практически.

Мясо для приготовления разных блюд

Какой же обед без супа! Классическое блюдо — куриный бульон. Его можно сварить из целой курицы или отдельных ее частей. Для этого нужно выбрать хорошо ощипанную, выпотрошенную птицу без дефектов (кровяные сгустки, переломы, царапины).

Если курица свежая, после надавливания форма восстанавливается. Запах должен быть приятным, цвет розовым (у молодых кур). Если хотите наваристый бульон, купите взрослую курицу с более толстой жирной желтоватой кожей.

Мясо для приготовления разных блюд: курицаМясо для приготовления разных блюд: курица

Если захотелось деликатесов, запеките перепелов в духовке. На заметку хозяйкам: хранить перепелку в морозилке можно неделю. Запах перепела напоминает куриный. Эту птицу можно покупать для жарки или для тушения.

Любители борща могут сварить вкусный суп не только на курице, но и на свинине или говядине (грудинка или лопатка). В этот суп можно добавить зажарку из сала, а для щей лучше выбрать говядину с косточкой.

Коронным блюдом для гурманов станет бешбармак — казахская национальная еда с говядиной или бараниной.

Для приготовления котлет важен выбор фарша. Можно, конечно, купить какой-то один вид, но если смешать свиной фарш с куриным, получится намного вкуснее. Качественный фарш однородный (без хрящей, сухожилий), а цвет может переходить от темно-красного до светло-розового без потемнений. Естественно, запах должен быть приятным.

Мясо для приготовления разных блюд: фаршМясо для приготовления разных блюд: фарш

Для приготовления мяса по-французски (с картошкой, луком, натертым твердым сыром) лучше всего подойдет свинина. Для обычного запекания можно выбрать любое мясо, добавить грибы или помидоры.

Как выбрать мясо на рынке

Обычно на рынок за свежими продуктами отправляются, когда меню уже составлено. Хотя бывает и такое: увидели отличный кусок и захотелось его приготовить. На рынке разбегаются глаза: можно купить свинину, говядину, баранину, кролика и много кого еще. Для бульона подойдет курятина. Из буженины легко приготовить салат или, к примеру, рагу. Ценители морепродуктов не оставят без внимания крабовое мясо, на ходу решат, что приготовить из белуги.

Конечно, магазины еще никто не отменял. Супермаркеты теперь на каждом шагу предлагают все, что покупатель пожелает. Но считается, что рынок — это место, где мяско свежее, без упаковки, а в магазинах в основном замороженное, к сожалению, часто не первой свежести. Чтобы не ошибиться в покупке этого продукта, нужно знать правила выбора.

Как выбрать мясо на рынкеКак выбрать мясо на рынке

Как правильно выбрать хорошее мясо:

  • смотрите на цвет и запах. Выбирайте розовый или светло-красный, а не бордовый или коричневый цвет. Насчет запаха и так все понятно;
  • подумайте, подойдет ли эта часть туши для вашего блюда;
  • трогайте пальцами — мяско не должно прилипать к пальцам или оставлять на них слизь. Оно должно быть упругим, эластичным, поэтому нажмите на него пальцем. Если ямка выровняется — все в порядке;
  • посмотрите на жир — желтый цвет кричит вам о том, что это мясо старого животного;
  • не игнорируйте замороженные тушки. Выбрать можно так: после того, как вы дотронетесь до поверхности, у хорошего мяска проступает нормальный розоватый цвет;
  • смотрите, есть ли кости в куске. Чем больше костей, тем меньше мякоти, но цена за кусочки одинакового веса тоже будет одинакова.

Повара придумали свой тест (полагаем, шуточный) для определения качества: проверка при помощи кота. Считается, что домашние животные семейства кошачьих очень чувствительны и не станут есть испорченные продукты. Если ваш питомец отвернулся от предложенного кусочка, не стоит употреблять этот продукт.

И совсем нелишнее напоминание — подружитесь с мясником. Если на рынке у вас будет, так сказать, личный профи в этом вопросе, останетесь в выигрыше.

Как выбрать говядину: мясо для стейка, пельменей, шурпы

Как выбрать говядину: мясо для стейка, пельменей, шурпыКак выбрать говядину: мясо для стейка, пельменей, шурпы

У говядины лопатку, подплечный край, грудную, плечевую тазобедренную, поясничную, спинную часть и часть предплечья относят к первому сорту, шейный отруб — ко второму, а переднюю и заднюю голяшку — к третьему.

Для стейка подойдет, например, мраморная говядина. Конечно, не каждая хозяйка может купить этот вид, поэтому нужно следовать общим рекомендациям: кусок должен быть толще 2 см, с белым чистым жиром, равномерно распределенным по всему куску, а не сбоку.

Для пельменей также покупайте говядину, фарш из которой наиболее диетический. Если надумали приготовить густой восточный суп шурпу, вам понадобятся говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости.

Как выбрать свинину: мясо для шашлыка и плова

Как выбрать свинину: мясо для шашлыка и пловаКак выбрать свинину: мясо для шашлыка и плова

Все любят шашлычок на природе. В компании могут разделиться мнения, поскольку кто-то считает, что свинина для шашлыка лучше баранины. Каждый по-своему прав. Мягкий сочный шашлычок из свинины с небольшой прослойкой сала, конечно, более привычен. Для него подойдет шейка или корейка. Мяско покупаем только свежее, розовое, упругое, с приятным запахом, без слизи.

Кстати, на природе можно приготовить плов, для которого лучше всего подходят передняя нога, шейная часть, задняя нога. Корейка или часть спины, где уже нет ребер, не совсем годятся, потому что в плове они могут потерять все соки, став суховатыми.

Как выбрать баранину: мясо традиций кочевых народов

Как выбрать баранину: мясо традиций кочевых народовКак выбрать баранину: мясо традиций кочевых народов

Первосортные части барана — тазобедренная, поясничная, лопаточно-спинная. Предплечье или задняя голяшка — второй сорт. Баранина — тоже классика шашлыка. Например, на восточный праздник зарезают живого барана весом до 40 кг. Для шашлыка используют окорок, ребрышки или хребтовую часть красного цвета с прослойками белого жира. У баранины насыщенный вкус, в нем мало холестерина, много фтора, полезно для диабетиков.

Самые лучшие и интересные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Чем кормить щенка: советы от экспертов
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.