Лучшие рецепты приготовления очень вкусных капустных котлет с различными добавками
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Капустные котлеты: рецепты на страже вашей талии

Опубликована 24.11.2018
Прочтения: 64112

Капустные котлеты — полезное и легкое блюдо, которое с легкостью впишется в повседневное меню всех, кто придерживается диеты, правильного питания или соблюдает пост.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Для того, чтобы сделать вкусные и нежные котлетки, вам потребуется немного времени и бюджетный набор продуктов. Для приготовления принято использовать свежую белокочанную капусту, которая продается во многих магазинах круглый год. Она также подходит для салатов, гарниров или запеканки.

Полезные свойства капусты

В этом овоще содержится большое количество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на ЖКТ и укрепляют иммунитет.

В белокачанной красавице много витаминов группы А, В и С, поэтому, употребляя капусту в пищу в сезон простудных заболеваний, вы сможете предупредить появление болезни. Микроэлементы в ее составе помогают выводить из организма токсины, а значит, способствуют похудению и оздоровлению.

Капустные котлеты: полезные свойстваКапустные котлеты: полезные свойства

Самый простой рецепт диетических котлет из капусты с манкой

Котлетки с добавлением манной крупы подойдут всем, кто хочет похудеть. Для них нужны следующие ингредиенты:

  • капустный кочан — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • кукурузное масло;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Капустные котлеты: простой способ приготовленияКапустные котлеты: простой способ приготовления

Для приготовления классического варианта блюда действуйте так:

  1. Разделите овощ на 4 равные части и положите в кипящую воду на 10 минут.
  2. После этого охладите капусту и пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Доведите получившуюся смесь до однородного состояния и отожмите всю лишнюю жидкость, чтобы основа для вегетарианского блюда стала плотной.
  4. Очистите и измельчите лук с чесноком.
  5. Добавьте крупу, муку, мелко нарезанную зелень, приправы и соль, тщательно перемешайте все.
  6. Формируйте небольшие шарики и легко придавливайте рукой, чтобы заготовки оставались пышными.
  7. Обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде.

Подавайте котлетки на стол вместе с листьями салата, готовыми гарнирами или овощными нарезками. Сверху это постное блюдо можно полить сметаной или любым другим соусом, который вы любите.

Чтобы блюдо стало более диетическим, используйте кукурузную или рисовую муку из твердых сортов. Комбинируйте ПП продукты, чтобы получить низкокалорийное блюдо.

Как приготовить капустные котлеты: нестареющая классика

Полезные и сочные овощные котлетки получат новый вкус и диетические свойства, если их готовить не на сковороде, а в духовке или мультиварке.

Капустные котлеты: как приготовитьКапустные котлеты: как приготовить

Для того, чтобы сделать котлеты, подготовьте такие компоненты:

  • капуста — 1 кочан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко  200-250 г;
  • манка  80-100 г;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Варим капустные листья в течение 10-15 минут, затем мелко нарезаем их.
  2. Топим сливочное масло и тушим в нем овощную массу 5-8 минут. 
  3. Далее добавляем молоко, кипятим все вместе и всыпаем манную крупу.
  4. В остывшую смесь вбиваем яйцо, затем тщательно вымешиваем фарш и переходим к формированию заготовок.
  5. Получившиеся котлетки обваляйте в сухарях и поместите запекать в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на полчаса.
  6. Чтобы разнообразить котлетки, в них можно добавить сыр, морковь, рис, картофель.

Рецепт картофельно-капустных котлет

В этом блюде сочетаются продукты, вкус которых оценят настоящие гурманы.

Капустные котлеты: рецепт с картофелемКапустные котлеты: рецепт с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • четверть капустного кочана;
  • лук — 1 шт.;
  • мука;
  • масло.

Если вы любите вкус отрубей, то можете добавить немного в заготовку.

Алгоритм приготовления котлеток следующий:

  1. Капусту мелко шинкуем, остальные овощи натираем на терке.
  2. Перемешиваем все измельченные овощи вместе, солим и добавляем приправы по вкусу.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
  4. Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем муку, тщательно вымешиваем капустно-морковное тесто.
  5. Формируем котлетки. Можно обвалять их в панировочных сухарях или измельченных овсяных хлопьях.
  6. Выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до появления румяной корочки.

Капустные котлеты: вариант рецепта с картофелемКапустные котлеты: вариант рецепта с картофелем

Если вы заквасили капусту, можете сделать подобное блюдо из нее. Такие квашеные котлетки имеют необычный вкус и нежную текстуру.

Лучшие овощные котлеты: рецепт с манкой в духовке

Благодаря манной крупе котлетки получаются невероятно хрустящими и мягкими, их можно есть даже в холодном виде, а рецепт для духовки даже проще, чем для жарки на сковороде.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл.

Готовить их не сложно: измельчаем все составляющие в блендере, солим и добавляем специи. Формируем котлетки и запекаем в духовом шкафу на 180 °С.

Капустные котлеты: лучшие овощные котлеты с манкойКапустные котлеты: лучшие овощные котлеты с манкой

Из простых овощных заготовок без манки и яиц тоже может получиться вкусное блюдо. Единственное правило — если вы убираете яйца, то обязательно добавляйте крупу, и наоборот.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветной капусты

Для разнообразия можно заменить обычную белокочанную капусту на цветную или брокколи. В ароматные и сытные овощные блюда можно добавлять квашеный овощ.

Продукты для приготовления котлеток из цветной капусты:

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.

Способ приготовления тоже довольно прост: для начала измельчаем все овощные ингредиенты для заготовки, а затем смешиваем все компоненты блюда. Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон на сковороде.

Капустные котлеты: из цветной капустыКапустные котлеты: из цветной капусты

Вашим деткам наверняка придется по вкусу капустно-яблочное угощенье. Его делают таким же способом, добавляя при этом в смесь протертое яблоко. Обжариваете на сковороде, подаете со сметаной.

Котлеты с фаршем

Для таких котлет используются любые виды мяса. Перемолотые в фарш, они смешиваются с капустой, мукой и прочими ингредиентами. Их можно готовить на сковороде, на пару, в духовом шкафу или в мультиварке. Экспериментируйте: делайте куриные, рыбные котлеты или вкусности из индейки. Готовьте по нашему оригинальному рецепту.

Капустные котлетки с фаршем в томатном соусе

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • фарш на ваш вкус — 500 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • томатная паста — 4 ст. л. ;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • луковица ;
  • сухари панировочные — на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем капусту.
  2. К ней добавляем мелко порезанный лук с чесноком, фарш, соль, специи.
  3. Вбиваем яйцо, перемешиваем заготовку.
  4. Далее лепим котлетки, панируем и жарим до полуготовности.
  5. Затем выкладываем котлеты в кастрюлю или на сковороду в высокими стенками, заливаем томатным соусом (томатная паста, разведенная с водой).
  6. Ставим на небольшой огонь до закипания.
  7. После огонь уменьшаем и тушим еще минут 10-15.

Такое блюдо подаем с пюре, макаронами или кашами в качестве гарнира.

Капустные котлеты: с добавлением фаршаКапустные котлеты: с добавлением фарша

Чтобы чувствовать легкость после сытного обеда, выбирайте куриную грудку для фарша. А если хочется чего-то пожирнее, то возьмите свинину. Готовьте на ужин блюда из говядины и капусты, чтобы порадовать всю семью сочными котлетами с хрустящей корочкой и пряными специями.

Почти все эти блюда называют ленивыми, потому что для их приготовления достаточно нашинковать заготовку, затем поджарить котлетки. Минимум хлопот, и вкусные блюда уже на вашем столе.

Приятного аппетита!

Самые лучшие и интересные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Чем кормить щенка: советы от экспертов
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.