Карп в сметане - пошаговые рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Карп в сметане: 5 сочных рецептов

Опубликована 02.10.2020
Прочтения: 874

Готовили ли вы блюда из карпа? Мы предлагаем взять на заметку несколько рецептов с этой рыбой. Сочные, вкусные и полезные, они способны порадовать каждого.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Что получится, если приготовить карпа в сметане? Словами передать это невозможно. Питательная рыба в сочетании со сметаной станет отличным вариантом для ужина, в том числе и праздничного. Запеченный в духовке, сделанный в мультиварке или на сковороде, карп не оставит вас равнодушным. Предлагаем узнать главные кулинарные секреты и приготовить чудо-блюдо.

Основные рекомендации

Специалисты говорят о том, что приготовить карпа в сметане сумеет даже новичок. Однако для того, чтобы сделать блюдо еще ярче, нужно учесть несколько моментов.

  1. Покупайте сметану высокой жирности — это делает рыбу более нежной.
  2. Старайтесь следить за временем и не «перегревать» рыбу, иначе она станет жесткой.
  3. Необходимо выбрать рыбу среднего размера, чтобы равномерно ее запечь.
  4. Перед тем, как начать приготовление, уберите глаза и жабры.
  5. Рекомендуем заменять подсолнечное масло на оливковое, чтобы получить более приятный вкус и исключить резкий запах.
  6. А чтобы аромат от блюда стал еще притягательнее, используйте приправы и травы. Как идите, рецепт совсем несложный.

Запеченный карп в сметане

Нам понадобятся:

  • карп (1-1,3 кг);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (200 мл);
  • черный молотый перец (0,5 ч. л.);
  • соль (2-3 ч. л.);
  • растительное масло (1 ч. л.).

Способ приготовления

  1. Для начала очистите карпа от чешуи и уберите внутренности, промойте тушку под водой, подсушите.
  2. Обсыпьте рыбу солью и оставьте ее на 10 минут.
  3. В это время нарежьте лук на полукольца и добавьте к нему сметану (2 столовые ложки).
  4. Полученную смесь вложите в брюшко рыбы.
  5. Оставшуюся часть сметаны смешайте с черным перцем и чесноком. Отправьте ингредиенты к рыбе, залив ее сметанным соусом.
  6. Смажьте противень оливковым маслом и выложите карпа. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. В результате получится вкусное и, что самое главное, полезное блюдо. Приятного аппетита!

pixabay.compixabay.com

Тушеный карп в сметане

Нам понадобятся:

  • карп (800-1000 г);
  • сметана (200 г);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец черный молотый (2 щепотки);
  • лимонный перец (0,5 ч. л.);
  • мускатный орех молотый (2 щепотки);
  • кориандр молотый (0,5 ч. л.);
  • масло растительное (100-150 миллилитров);
  • соль (1 ч. л.).

Способ приготовления

  1. Очистите рыбу и хорошенько промойте ее. После нарежьте на кусочки.
  2. В отдельной емкости смешайте специи, добавьте несколько щепоток соли. Обваляйте рыбу в специях, затем обсыпьте ее мукой.
  3. Прогрейте сковороду, добавьте оливковое масло.
  4. Отправьте карпа на сковороду и обжарьте рыбу до получения румяной корочки.
  5. Сделали? Теперь переложите рыбу в емкость, в которой собираетесь ее тушить.
  6. В это время очистите лук и нарежьте его на ломтики. После немного обжарьте.
  7. Соедините лук и рыбу, добавьте к ним сметану, соль и воду (полстакана). Все хорошенько перемешайте и отправьте блюдо тушиться (на сковороде или в духовке).
  8. Если выбрали вариант с духовкой, то тушите рыбу в течение 40 минут при 200 градусах, на плите можно обойтись и 20 минутами. Экспериментируйте, и у вас получится интересное сочетание.

Карп, приготовленный на сковороде

Нам понадобятся:

  • карп (1 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • имбирь свежий (0,25 ч. л.);
  • сметана (200 г);
  • мука пшеничная (1 ст. л.);
  • соль и приправы (по вкусу);
  • масло растительное (1 ст. л.).

Способ приготовления

  1. Очистите, помойте рыбу, разрежьте на несколько кусков.
  2. Посолите и поперчите карпа и оставьте его на полчаса.
  3. Натрите имбирь на крупной терке, а из апельсина выдавите сок.
  4. Теперь обжарьте рыбу на оливковом масле так, чтобы появилась золотистая корочка.
  5. Уберите карпа и положите в сковороду имбирь, добавьте сюда же апельсиновый сок. Пусть соус закипит.
  6. Смешайте муку со сметаной и отправьте получившуюся смесь на сковороду к имбирно-апельсиновому соусу. Перемешайте ингредиенты.
  7. Отправьте в сковороду жареный карп и тушите рыбу в течение 30 минут.
  8. Готово! Получившееся блюдо подавайте с картофелем или рисом.

pixabay.compixabay.com

Карп, тушенный в мультиварке

Нам понадобятся:

  • филе рыбы (1 кг);
  • лук (1 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • баклажан (100 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сметана (400 г);
  • вода (150-170 мл);
  • соль, перец (по щепотке);
  • зелень;
  • растительное масло (80 мл).

Способ приготовления

  1. Нарежьте очищенную рыбу на ломтики среднего размера.
  2. Очистите лук, морковь, чеснок и измельчите ингредиенты. Нарежьте помидор кусочками. То же самое сделайте с картофелем и баклажаном.
  3. Разбавьте сметану водой.
  4. Затем обжарьте лук, чеснок, морковь в мультиварке в течение 7 минут, добавьте к ним картофель и жарьте еще 15 минут.
  5. Отправляем в чашу оставшиеся овощи, рыбу, все перемешиваем, заливаем соусом из сметаны и устанавливаем нужный нам режим. Тушим карпа в течение часа. Перед подачей украсьте рыбу зеленью.

Карп с картофелем в фольге

Нам понадобятся:

  • карп (600 г);
  • картофель (2 шт.);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • сметана любой жирности (4 ст. л.);
  • горчица порошковая (2 ст. л.);
  • соль (3 щепотки);
  • перец черный молотый.

Способ приготовления

  1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, выпотрошите и еще раз промойте тушку.
  2. Очистите картофель от кожуры, нарежьте на ломтики (хотя можно запекать и целиком).
  3. В отдельной емкости перемешайте сметану, соль, черный перец, замешанную горчицу.
  4. Теперь можем смазать противень оливковым маслом.
  5. Выложите картофель, полейте рыбу приготовленным соусом и уложите ее вторым слоем, а сверху — еще немного картофельных ломтиков. 
  6. Накройте форму для запекания фольгой.
  7. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение получаса. После снимите фольгу и оставьте блюдо еще на 3 минуты, чтобы вкусный карп стал золотистым.
  8. Оставьте рыбу остывать, затем выложите ее вместе с картошкой, посыпьте зеленью и подайте к столу.

pixabay.compixabay.com

Блюда из карпа хороши тем, что считаются диетическими. Ведь калорийность здесь минимальная. Если захотите приготовить что-то из перечисленного, обратите внимание на способ. Самым полезным считается запекание. Какой рецепт вам понравился больше? Не забывайте делиться результатами в комментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях
5
Как приготовить хот-дог в духовке

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.