Карпаччо из курицы, рецепт, калорийность
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Карпаччо из курицы: вкусный деликатес

Опубликована 20.07.2017
Прочтения: 1626

Хоть у этого блюда и звучное итальянское название, но рецепт далеко не с Пиренейского полуострова. Всё потому, что оригинал деликатеса готовится исключительно из говядины, а вот куриное мясо не используется.

Содержание 

Что такое карпаччо и как его готовить

Салат с классическим карпаччо из курицы

Карпаччо из куриной грудки

Карпаччо из копчёной курочки

Карпаччо из курочки холодного копчения

Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами

Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов

Карпаччо из курицы: возможные польза и вред


Что такое карпаччо и как его готовить

По сути карпаччо — это тонко нарезанное мясо, замаринованное в специях. Его приготовление в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. Существует несколько техник обработки мяса для приготовления этого блюда.

Салат с классическим карпаччо из курицы

Приготовить это блюдо дома не очень-то и сложно, но стоит полностью придерживаться рецептуры. Не стоит забывать, что это в первую очередь мясо, не прошедшее термическую обработку, а потому может быть потенциально опасным.

Для салата вам понадобится;

  • курица (филейная часть) — 500 г;
  • микс салата — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • перец соломкой — 150 г;
  • шнитт-лук — 50 г;

Для маринада:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • смесь из лаймового, апельсинового и лимонного сока — 100 мл;
  • смесь перцев — 1ч.л.;
  • хлопья паприки — 1 ч.л.;
  • кумин — 2 гр;
  • душица;
  • майоран;
  • веточка тимьяна;
  • соль.

Для заправки:

  • уксус бальзамический;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим мясо: курочку зачистить, помыть, чуть-чуть приморозить и нарезать очень тонкими слайсами (чем тоньше будет мясо, тем лучше).
  2. Слайсы из курицы залить подготовленным маринадом и оставить минимум на 45 минут (и ни в коем случае не меньше).
  3. Овощи моем, чистим, измельчаем, смешиваем с листьями салата и заправляем.
  4. Сверху на салат выложить хорошо промаринованное мясо и ещё немного полить заправкой.

Приятного аппетита!

Карпаччо из куриной грудки

Готовится эта разновидность деликатесного блюда из куриного балыка, приготовленного в домашних условиях. При такой технике приготовления мясо маринуется в соли около суток.

Для блюда возьмите:

  • полкило грудки куриной;
  • 200 г соли;
  • 2 ч.л. смеси перцев (не молотого);
  • хлопья острой паприки;
  • тимьян сушеный;
  • 50 мл хорошего коньяка (не суррогата);
  • листочки лавра молотые;
  • сухая горчичка — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Грудку хорошенько вымыть, обсушить и очистить.
  2. В большую миску положить соль, свежемолотую смесь перцев (готовая не подойдёт, так как имеет слабовыраженный аромат), паприку, горчицу, тимьян, лаврушку и коньяк.
  3. Курочку опустите в подготовленную смесь так, чтобы она была полностью покрыта сверху приправами. Снизу мясо также не должно контактировать с дном миски.
  4. Мариновать мясо не менее суток. В этот период мясо ферментируется, и под действием соли в нём погибают все болезнетворные бактерии и организмы. Именно поэтому этот способ приготовления мяса считается не только самым долгим, но и самым безопасным. Хотя 100% гарантии уничтожения всех микроорганизмов может дать только термическая обработка.
  5. Маринованное мясо нужно помыть, дабы удалить лишнюю соль, высушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Подавать со свежей зеленью, овощами, цитрусовыми.

Карпаччо из копчёной курочки

Копчёное мяско, согласно этому рецепту, получается без копчения. Секрет прост: в маринад к курочке нужно добавить жидкий дым. Именно он придаст мясу аппетитный аромат копчения.

Ингредиенты:

  • 400 г курочки;
  • 50 г поваренной соли без йода;
  • 40 г сахара-песка;
  • 700 мл охлаждённой кипячёной воды;
  • 10 г чёрного байхового чая;
  • смесь специй к мясу;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • 15 мл жидкого дыма.

Также к маринаду можно добавить отвар из шелухи репчатого лука, заменив им половину воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное филе очистить от плёнок и жира, помыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада, прокипятить, охладить и окунуть в него филе.
  3. Мариновать курочку не менее 12 часов. Если по каким-то причинам вам нужно приготовить мясо за часиков 5-6, то разрежьте филе на кусочки поменьше.
  4. Готовое мясо порежьте тонкими слайсами, полейте смесью растительного масла и лимонного сока.

Карпаччо из курочки холодного копчения

Если у вас имеется коптильня, то подкоптить мяско не составит никакого труда.

Для приготовления карпаччо вам понадобится:

  • филе куриное — 250 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • коньячок — 30 мл.

Сначала нужно немного подмариновать мясо (хватит 15-20 минут), а потом поместить его в коптильню, установленную на режим холодного копчения. Готовить курочку нужно в течение 25 минут. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.

Но что же делать, если устройства для копчения у вас нет? Не беда, можно его смастерить своими руками из обычной двухлитровой пластиковой бутылки, железной миски и фольги.

Для этого разрежьте тару пополам, переверните верхнюю часть горлышком вниз и вставьте в нижнюю. В нижней части бутылки срежьте дно. В железную миску насыпьте смесь для копчения, подожгите, накройте её подготовленной бутылкой. В верхнюю часть бутылки положите мясо и плотно закройте фольгой. Мини-коптильня готова.

Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами

Это изысканное блюдо придется по вкусу абсолютно всем, и готовить его необязательно в духовке (но так намного быстрее).

Для приготовления блюда возьмите:

  • курицу — 400 г;
  • соль — 45 г;
  • специи (перец, тимьян, душица);
  • томаты — 200 г;
  • чеснок — 20 г.

Мяско обвалять в соли, специях и чесноке, оставить на 4-5 часов мариноваться, слить сок и порезать тонкими ломтиками. После этого выложить курицу на решетку для гриля и поместить в духовку. Под неё подставить противень. Помидоры нарезать дольками, нанизать на деревянные шпажки и присоединить к мясу. Духовку установить на проветривание (или просто открыть дверцу) и включить на минимальный обогрев. Сушить мясо нужно не менее 12 часов.

Подавать карпаччо с вялеными помидорами и свежей зеленью.

Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов

При готовке такого многогранного блюда возникает множество вопросов. Мы рассмотрим самые популярные из них.

Как сделать мясо максимально безопасным

Все знают, что употребление сырого мяса в пищу чревато нежелательными последствиями, такими как вредоносные микроорганизмы и паразиты. Так как карпаччо нельзя подвергать тепловой обработке, то можно пойти по противоположному пути — заморозить мясо. Соль также препятствует размножению бактерий, поэтому не стоит её жалеть при мариновке мяса.

Как лучше готовить курочку — куском или тонко нарезанной?

Всё зависит от способа обработки мяса: вялить и мариновать лучше тоненькие слайсы мяска, а вот коптить можно целым куском. Главное правило приготовления карпаччо дома: чем больше кусок, тем дольше нужно готовить мясо.

Как делается маринад для курочки

Чтобы сделать маринад для мяса, вам понадобится два основных ингредиента — соль и специи. Остальные продукты добавлять а зависимости от способа готовки.

Калорийность карпаччо из курицы

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно, сколько калорий в карпаччо. Но так как его основой является филе из курицы, то и калорийность у них приблизительно одинакова. В зависимости от способа приготовления в карпаччо от 140 до 150 ккал.

Карпаччо из курицы: возможные польза и вред

Главное полезное свойство сырого мяса — оно очень легко усваивается организмом и не создаёт дополнительной нагрузки на органы системы пищеварения. Но вместе с тем мяско может быть заражено бактериями и паразитами, которые на 100% без тепловой обработки уничтожить невозможно. Поэтому это невероятно вкусное блюдо многие боятся готовить из-за возможных последствий.

Но, придерживаясь определённых правил потребления карпаччо, вы всё-таки можете себя обезопасить. А именно:

  • следовать всем нюансам приготовления блюда с учётом всех сроков приготовления;
  • помнить, что срок хранения готового блюда — не более суток;
  • температура хранения — не выше 5 градусов;

Также не стоит подавать это блюдо вместе с горячими гарнирами. К мясу лучше всего подойдут свежие овощи. А вот из напитков к нему принято подавать белое полусухое вино.

Карпаччо — доступная экзотика на вашем столе. Готовьте с удовольствием.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
02В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Кухни мира»Перейти в рубрику «Закуски»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
Кухни мираУдалить
ЗакускиУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.