Вкусные и простые рецепты консервации баклажан на зиму
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Консервация баклажанов: готовимся к зиме

Опубликована 30.10.2018
Прочтения: 204

Порадовать себя и своих близких любимыми синенькими этой зимой совсем несложно.

Синенькие — такое нежное название дали в народе баклажанам. Эти овощи действительно синего цвета и специфические на вкус. Но эта специфика многим нравится, поэтому люди придумали большое количество рецептов с их «участием». Одни применяются в сезоне созревания этих овощей, другие — с расчетом на зиму. Консервация баклажанов — возможность иметь их в зимнем меню. Приведем несколько вкусных и простых рецептов.

По-грузински

Этот вариант отличается повышенной степенью остроты. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 280 мл уксуса;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 16 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 340 мл подсолнечного масла;
  • 5 кг баклажанов.

Консервация баклажанов: по-грузинскиКонсервация баклажанов: по-грузински

Синенькие моются, режутся в виде небольших кубиков, выкладываются в глубокую посуду и солятся. Они должны постоять 30 минут. В это время чили и чеснок измельчаются с помощью блендера. Также в блендер помещается болгарский вид перца (без семян). Возвращаемся к баклажанам, с них сливается жидкость, и они жарятся, пока не появится корочка. Чесночно-перечная смесь помещается в кастрюлю большой емкости, куда добавляется уксус с маслом и кипятится. Затем вносятся синенькие и соль с сахаром. Масса проваривается 12 мин и распределяется в стерилизованные банки.

По-корейски

Необходимо взять:

  • 120 г чеснока;
  • 600 г болгарского перца;
  • 2,5 кг синеньких;
  • 0,6 кг морковки.

Овощи будут заливаться маринадом, для этого потребуется:

  • 110 мл уксуса;
  • 160 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Консервация баклажанов: рецептыКонсервация баклажанов: рецепты



Сначала работаем с другими овощами. Морковь натираем соломкой на терке, перец режем полосками, лук — полукольцами. Соединяем их в кастрюле, добавляем туда чесночок, пропущенный через пресс, и все составляющие заливки. После перемешивания закрываем и оставляем мариноваться. Длительность — не меньше четырех часов.

Героев рецепта режем длинными столбиками, присаливаем и возвращаемся к ним через 50 минут. Жидкость удаляем, наливаем воду, подсаливаем и провариваем баклажаны минут 10. Откидываем их на дуршлаг и затем смешиваем с остальными овощами. Выкладываем в банки, доливаем маринад и стерилизуем около 15 минут (при использовании банок 0,5 л).

«Тещин язык»

Фактически это салат с помидорами, для которого нужно взять:

  • по 900 г синеньких, помидоров, болгарского перца;
  • 5 шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 140 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла.

Консервация баклажанов: пример нарезкиКонсервация баклажанов: пример нарезки

Пропускаем через мясорубку болгарский перец, помидоры и чесночные зубчики. Помидоры предварительно освобождаем от шкурки. Основные плоды режем вдоль не очень толстыми пластинками. Если они длинные, разрезаем пополам. Но лучше брать целые мелкие плоды. Полученные «язычки» слегка обжариваем в масле. Готовые пластины выкладываем в кастрюлю, заливаем помидорно-перечной массой. Добавляем туда соль, сахар и подсолнечное масло. Кипятим около 15 минут. Уксус добавляем под конец варки. Смесью наполняем простерилизованные банки.

Как грибы

Кроме синеньких (1,5 кг) здесь понадобится головка чеснока и укроп (достаточно пучка). Чтобы добавить остроты, можно взять одну штучку горького перца.

На такое количество овощей делаем маринад из следующих составляющих:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 9 шт черного перца горошком;
  • 7 ст. л. уксуса.

Консервация баклажанов: рецептыКонсервация баклажанов: рецепты

Баклажаны разрезаем на крупные кубики. В кастрюле нагреваем воду, куда помещаем перец и соль с сахаром. Когда она закипит, вливаем уксус и насыпаем кубики овощей. Провариваем не дольше 5 мин, вынимаем баклажаны и даем стечь жидкости в дуршлаге. Пока они стекают, мелко режем чеснок и укроп. Если присутствует горький перчик, нарезаем его тонкими колечками. Смешиваем три ингредиента с маслом, а затем сюда кладем синие овощи. Делаем очередное перемешивание, полученную массу раскладываем в банки и стерилизуем (пол-литра — 15 минут). В результате наша консервация будет напоминать лесные грибочки.

С фасолью

Это достаточно затратный по времени рецепт, но вкус готового блюда стоит того, чтобы уделить ему внимание. Из ингредиентов понадобится:

  • по 500 г моркови, лука (репч.), фасоли, перца (сладкого);
  • 2 кг синеньких;
  • 3 гол. чеснока;
  • половинка острого перчика;
  • 2,6 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 110 мл уксуса;
  • 270 мл подсолнечного масла.

Консервация баклажанов: рецептыКонсервация баклажанов: рецепты

Фасоль понадобится уже в готовом (вареном) виде. Овощи режем так: лук — половинкой колец, сладкий перец — полосками, баклажаны — брусочками, острый перчик — мелко. Томаты пропускаем через мясорубку, морковь просто крупно натираем, чесночные головки пропускаем через пресс. Синенькие присаливаем, чтобы исчезла горечь. Пюре из томатов выливаем в емкую кастрюлю, добавляем к ним чесночную массу, масло, горький перчик и соль с сахаром.

Когда овощи закипят, через 3 минуты высыпаем к ним морковь, лук со сладким перцем и основной ингредиент. Доводим до температуры кипения и тушим в течение 25 мин на медленном огне. Добавляем фасоль, провариваем еще 5 минут. Последний шаг — добавляем уксус. Это вариант без стерилизации, поэтому его окончание — раскладывание в банки, закатка.

Икра

Из жареных баклажанов выходит самый вкусный вариант овощной икры. Для нее понадобится:

  • по 500 г сладкого перца и морковки;
  • 3 кг синеньких;
  • 1 головка чеснока;
  • 3,5 кг помидоров;
  • пучок петрушки;
  • 0,8 л подсолнечного масла;
  • 1,5 кг лука;
  • 60 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 40 мл уксуса.

Консервация баклажанов: рецептыКонсервация баклажанов: рецепты

Овощи режем кубиками, петрушку мелко шинкуем, чеснок выдавливаем. В глубокой сковороде обжариваем сначала лук, затем — морковь, через пару минут — баклажаны с перцем. Спустя 10 минут кладем сахар, соль, помидоры. Через 20 минут добавляем чеснок, петрушку и уксус. После 5 минут тушения икру раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Баклажаны на зиму без консервации

Чтобы зимой наши овощи были практически свежими, можно обойтись без консервации. Для этого их помещают в морозильную камеру, но предварительно нужно выполнить несложные манипуляции.

Синенькие разрезаются любым удобным видом и запекаются в духовке. Температура — 180 градусов, время — 40 минут. Противень немного смазывается маслом. После запекания обязательно нужно дать им полностью остыть. А дальше — по пакетикам, и в морозильник.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.