Закатка кабачков на зиму. Рецепты консервации
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Консервация кабачков на зиму — рекомендуем приготовить!

Опубликована 31.10.2018
Прочтения: 765

Разнообразить зимнее меню и обеспечить семью витаминами поможет хозяйкам кабачок.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Маринование, засолка, без стерилизации или с её применением — способов заготовки этих зеленых овощей много. В этом и есть секрет того, что любимая добавка к зимнему рациону из закаток и закруток никогда не надоедает. Главное — вкусная правильная рецептура приготовления.

Закрутки из кабачков на зиму — разнообразие рецептов

Лечо — лечит!

Кабачок по своим полезным свойствам — целая аптека. Блюда из него показаны при гипертонии, проблемах желудочно-кишечного тракта, полезны для сердца, почек. Термическая обработка — короткая, всё полезное сохраняется.

Закрутки из кабачков на зиму: лечоЗакрутки из кабачков на зиму: лечо

Для тех, кто не располагает временем, но ищет легкие варианты консервации, лечо — именно то, что нужно.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1,5 ст.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 100 мл;
  • пюре из спелых помидор — 1,5 л.

Приготовление

  1. В глубоком сотейнике слегка разогрейте постное масло.
  2. Добавьте нарезанный крупно лук к натертой на крупной терке моркови, тушите на среднем огне в течение 10 мин.
  3. В смесь из жареных овощей всыпьте нашинкованный соломкой сладкий перец и кабачки, нарезанные кубиками. Сюда же вылейте томатное пюре. Для его приготовления понадобится около 2 кг целых хорошо вызревших помидор.
  4. Добавьте специи, хорошо перемешайте.
  5. Доведите до кипения, затем тушите 30 мин, следя за тем, чтобы содержимое сотейника не пригорело.
  6. Когда лечо будет готово, влейте туда уксус.
  7. Разложите лечо в стерилизованные баночки, укутайте в теплое одеяло, оставив на ночь до полного остывания.

Такое лечо прекрасно сочетается с гарнирами, несмотря на простоту приготовления.

Кабачки, фаршированные рисом

Кабачки, фаршированные рисом: процесс приготовленияКабачки, фаршированные рисом: процесс приготовления

Еще один рецепт для тех, кто любит домашние заготовки с тушёными овощами и не против повозиться ради вкусного результата.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • луковица — 3 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • рис — 1 ст.;
  • растительное масло — 100 г;
  • зелень петрушки — щепотка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — ч. л.

Для соуса:

  • помидоры — 600 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • уксус 5% — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помойте, почистите овощи, удалите хвостики и сердцевины тонким длинным ножом. Промажьте овощи солью.
  2. Лук нарежьте колечками, затем обжарьте до розовинки.
  3. Рис промойте, отправьте жариться вместе с луком и мелко нарезанными помидорами.
  4. Влейте полстакана горячей воды, добавьте соль по вкусу, перец и зелень.
  5. Все содержимое сковороды томите на огне до набухания риса.
  6. Нафаршируйте овощи горячим рисом с помощью ложки, уложите в кастрюлю.
  7. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты, затем залейте им кабачки. Кипятите 20 минут.
  8. Уложите фаршированные овощи в простерилизованные банки. Стерилизуйте литровые 80, а пол-литровые — 70 минут. О том, как простерилизовать банки в духовке или микроволновке, читайте в нашей статье «Как вкусно законсервировать огурцы на зиму».

Времени и трудов много, но на выходе — 4 пол-литровых баночки сытного припаса.

Икра кабачковая

Икра кабачковаяИкра кабачковая

Всенародная любимица — кабачковая икра — в рекламе не нуждается. Без румяных баночек с икрой немыслим ни один погреб, ни одна кладовая. Ее можно консервировать с помидорами или с томатной пастой. Готовится просто, съедается быстро. Нужно запасать, да побольше!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • несколько зубчиков измельченного чеснока, по вкусу;
  • черный перец — на кончике ножа.

Приготовление несложное: измельченные в мясорубке овощи тушите на постном масле 40 мин. Добавьте все остальные компоненты. Перемешайте, потушите еще 3 минуты, а после этого закатайте в банки, укутайте пледом.

Малокалорийная, содержащая медь, фосфор, натрий, железо, насыщенная витаминами В, С икра — достойный ответ хозяюшек проискам авитаминоза. Какой только вкуснятины не готовят из этих плодов: от сладкого варенья с добавлением апельсинов до разных соусов из кабачков. Есть даже рецепт, в котором их консервируют вместе с помидорами и болгарским перцем.

Ассорти из кабачков и баклажанов

Ассорти из кабачков и баклажановАссорти из кабачков и баклажанов

Все ингредиенты настолько дополняют друг друга, что не потребуется ароматических приправ — ни зелени, ни перца с лавром.

Ингредиенты:

  • баклажан — 4 шт.;
  • кабачок — 4 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • соль, сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 г;
  • постное масло — 50 г.

Приготовление

Крупно порежьте все овощи, сложите в кастрюлю, посолите, перемешайте с маслом и уксусом.

Поставьте на средний огонь, помешивая до выделения обильного сока. Когда его будет достаточно, доведите до кипения, убавьте огонь. Тушите около 30 минут, если овощи зрелые. Если молодые, готовность блюда наступит на 10 минут раньше.

Все по старой схеме: разложить, закатать, укутать. Всё! Зимой все будут интересоваться, как удалось приготовить такое вкусное угощение.

Не только с баклажанами можно объединить кабачки, есть салаты, в которые добавляют и огурцы. Можно заквасить овощи с капустой. Но невозможно устоять перед соблазном сделать заготовку, в которой кабачки так похожи по вкусу на грибы. В студёную пору они хорошо сочетаются с горячей картошечкой!

Заготовка «Белые грибочки»

Заготовка «Белые грибочки»Заготовка «Белые грибочки»

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 600 г;
  • морковь 2 — шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 3 шт.;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Удалите из вымытых плодов семена, разрежьте их вдоль на 4 ломтика, а затем порежьте поперек кусочками около 1 см толщиной.
  2. Обжарьте все овощи поочередно, затем жарьте их вместе, а в конце добавьте чеснок.
  3. Залейте заранее подготовленной томатной пастой, приправьте солью, сахаром, уксусом, доведите до кипения.
  4. Кипящий состав консервируйте металлическими крышками и на ночь укутайте банки в теплое одеяло.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Чем кормить щенка: советы от экспертов
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.