Рецепты консервации перца на зиму. Хранение без консервации
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Консервация перца на зиму — проще не бывает!

Опубликована 06.11.2018
Прочтения: 205

Если вы еще не знаете, куда пристроить урожай перца, то скорее попробуйте наши рецепты. Это не займет много времени, но добавит разнообразия к вашему столу на всю зиму.

Перец — овощ, полезный для организма. В его состав входят необходимые микроэлементы и витамины. Как известно, именно питательных веществ и не хватает организму зимой. Поэтому, если вам надоели стандартные рецепты консервированных огурцов, то консервированный перец — хороший вариант укрепить здоровье в холодную пору и разнообразить свои заготовки.

Интересные варианты для консервации перца

Рецептов для консервации перца очень много. К ним относятся:

  • лечо;
  • жареный перец;
  • горький перец стручками;
  • болгарский перец с медом;
  • острый перец «Огонек»;
  • перец целиком для фаршировки;
  • болгарский перец с морковью и помидорами.

Консервация перца на зиму: интересные вариантыКонсервация перца на зиму: интересные варианты

Этот овощ можно консервировать как со стерилизацией, так и без нее. В консервациях со стерилизацией используются высокие температуры и горячие маринады. Этот метод предполагает герметичность банки, поэтому готовый продукт может храниться очень долго. Единственный минус — овощи теряют большинство полезных свойств.

Для быстрой консервации используется методика, не предполагающая стерилизацию. По-другому данный способ называют «холодной» консервацией, где продукт не поддается чрезмерной термической обработке. Это помогает ему сохранить свой вкус, а также полезные вещества. Для закрытия банки используются капроновые крышки. Но важно учитывать, что такая консервация хранится не очень долго, в среднем 6-8 месяцев.

Консервация болгарского перца на зиму

Из болгарского сладкого перца можно приготовить большое количество вкусных блюд. Если вы уже закрыли овощи на зиму во всевозможных вариациях, то предлагаем приступить именно к этому овощу. Он всегда получается ароматным, пикантным, с легкой кислинкой и сладостью. А если еще совместить его с перчиком чили — то получится интересный, слегка острый вкус. Рассмотрим простые рецепты, с которыми справится любой человек.

Для приготовления болгарского перца в маринаде старайтесь выбирать наиболее мясистые и крупные овощи, так как тонкие имеют не такой выраженный вкус. Овощ желательно брать красного цвета.

Для приготовления возьмите:

  • сладкий перец — 4 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 1 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • петрушка — 2 пучка.

Консервация болгарского перца на зимуКонсервация болгарского перца на зиму



  1. В начале приготовления помойте болгарский перец, вырежьте стебель, уберите зерна, порежьте на ломтики среднего размера.
  2. Чтобы приготовить маринад, в большую емкость налейте 700 мл воды, добавьте все ингредиенты, кроме чеснока и лаврового листа, и поставьте на огонь. Затем дождитесь, пока маринад закипит.
  3. В горячий маринад высыпьте перец, опять доведите до кипения, затем дайте потомиться на маленьком огне на протяжении четверти часа.
  4. На дно банок выложите оставшиеся ингредиенты. Это послужит так называемой «подушкой» специй. На них положите горячий перец, плотно утрамбуйте, залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в погреб.

Уже через пару недель перец идеально пропитается маринадом и будет полностью готов к употреблению. Он получится хрустящим, сочным, с небольшой кислинкой. Отлично подойдет в качестве гарнира.

Консервация острого перца на зиму

Способов консервации острого перчика достаточно много: в кисло-сладком соусе, консервированный для фаршировки и другие. Большинство из них просты в исполнении, поэтому с ними без труда справятся даже начинающие хозяйки.

Хотите максимально сохранить первоначальный вкус? Тогда вам отлично подойдет вариант консервации без стерилизации. В результате приготовления подобным методом получится продукт, в котором останутся вкусовые нотки свежего овоща, а также его витамины. Такая консервация готовится легко, хранится в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • острый перчик — 3 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • уксус винный — 1 ст.

В начале приготовления помойте перчик, очистите, удалите зерна, порежьте на средние куски или оставьте целым. Затем измельчите в мясорубке, перемешайте с солью. В заранее подготовленные баночки выложите измельченный перчик и залейте винным уксусом. Банки плотно закройте крышкой.

Блюдо получается острое, оно отлично сочетается с мясными блюдами или пловом. Хранится долгое время в холодильнике.

Консервация острого перца на зимуКонсервация острого перца на зиму

Консервация горького перца на зиму

Если вам приелись традиционные заготовки на зиму из помидоров и сладкого перца, то мы рекомендуем попробовать закрыть еще и горький. Такой вариант несомненно поможет разнообразить ваше зимнее меню.

Интересным рецептом консервации является горький перчик с медом.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • горький перчик — 1—1,5 кг;
  • уксус — 0,5 ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

В начале приготовления выливаем уксус в емкость, к нему добавляем все перечисленные ингредиенты, кроме самого овоща. Тщательно все перемешиваем до полного растворения ингредиентов. Перчик кладем в банку плотным слоем, затем заливаем полученным маринадом. Банку стараемся плотно прикрыть крышкой. Ставим храниться в прохладное место.

Этот способ приготовления осуществляется без стерилизации, поэтому его приготовление занимает совсем мало времени. Горький перец, закрытый с медом, получается пикантным и необычным.

Консервация горького перца на зимуКонсервация горького перца на зиму

Рецепт горького перца «Огонек» является самым распространенным. Он подходит для любителей острых ощущений.

Для приготовления вам понадобится:

  • стручковый горький перчик — 6 шт.;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • хрен — 95 г;
  • соль — 4 ст. л., можно изменять по вкусу.

Сначала очищаем ингредиенты, моем их. Удаляем семечки и сердцевину. Все ингредиенты режем, далее пропускаем через мясорубку. Насыпаем соль, хорошо перемешиваем, оставляем настояться в течение 30 минут для растворения крупинок соли. Разливаем соус по чистым банкам и закрываем капроновой крышкой. Хранить необходимо в холодном месте не больше 10 месяцев.

Желаем легкого приготовления и приятного аппетита!

Главное фото: botanichka.ru

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!