Рецепты консервации салатов на зиму
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Консервация салатов: как приготовить просто и вкусно

Опубликована 07.11.2018
Прочтения: 338

Консервация салатов — отличный способ круглый год питаться вкусно и полезно. Многие рецепты не требуют особых навыков, а некоторые не требуют и консервации. Предлагаем вам лучшие рецепты на выбор.

В банки можно закатывать все, что угодно: зеленые огурцы, баклажаны, свеклу, капусту, лечо, яблоки, селедку или другую рыбу. Можно даже не использовать готовую рецептуру, а попробовать придумать свою, домашнюю.

Лучшие варианты овощных ассорти на все случаи жизни

Предлагаем вам на выбор несколько интересных салатов для консервации.

Горчичные огурцы

Вам понадобится:

  • огурцы — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • сахар — 100 г;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 0,1 л;
  • уксус — 0,1 л.

Приготовление

Нарежьте овощи, добавьте к ним специи, масло, уксус, затем перемешайте. Дайте овощам настояться, чтобы они дали сок. Затем заполните простерилизованные банки ингредиентами. Залейте кипятком и снова дайте немного настояться. Теперь можете закатывать.

Вариант овощного ассортиВариант овощного ассорти


Этот вариант подходит для зимнего стола как нельзя лучше.

Рецепт закуски с помидорами, морковкой, болгарским перцем

Вам понадобится:

  • томаты — 1,5 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксусная кислота — 0,1 л;
  • масло подсолнечное — 0,4 л.

Приготовление

Для начала нужно перемолоть чеснок с томатами, а затем соединить с остальными ингредиентами, предварительно нарезав их по своему желанию. Далее варим все компоненты примерно 1 час, после чего раскладываем по простерилизованным емкостям и закатываем.


Разнообразить овощные салаты очень просто — достаточно добавить к ним грибы.

Грибное ассорти

Вам потребуется:

  • грибы — 3 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — 2 кг;
  • растительное масло — 0,5 л;
  • сахар — 0,1 кг;
  • молотый черный перец — 2 ч.л.;
  • соль — 2 ст. л. (можно изменять на ваш вкус);
  • лаврушка — 8 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.

Приготовление



Для этого блюда нужно тщательно помыть и нарезать грибочки, затем отварить 5 минут. В это же время поджариваем нарезанный лук, мелко шинкуем капусту. Далее смешиваем все ингредиенты, тушим их около 30 минут. В конце перекладываем в подготовленные емкости, закатываем.

Ингредиенты для грибного ассортиИнгредиенты для грибного ассорти


Попробуйте необычное сочетание перца с яблоками, чтобы удивить гостей. 

Перцы с яблоками

Понадобится:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 0,1 л;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.

Приготовление

Овощи мелко нарезаются, смешиваются и настаиваются около получаса. После этого заливаются водой и кипятятся около 25 минут. В конце смесь раскладывается по банкам и закрывается до востребования на зимний стол.


Если вы еще не нашли применение урожаю тыквы с вашего огорода, то следующий вариант обязательно вас порадует.

Тыква с грецким орехом и острым перцем

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • перчик чили — пару штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • горошек черного перца — 8 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — горсть.

Приготовление

Мелко порежьте тыкву с перцем, уложите в банки. Насыпьте к ним орехи и зелень. Из оставшихся продуктов сделайте маринад, прокипятив их 5 минут. Добавьте получившуюся жидкость к овощам и закройте их.

Вариант консервированного салата с тыквойВариант консервированного салата с тыквой

Многие уже распробовали консервированные салаты из скумбрии или селедки. Лучшие вспомогательные компоненты для засолки — чеснок, кольца лука, морковь, зелень. Этого будет достаточно для приготовления вкусного салата. Термически обрабатывать рыбу не рекомендуется, достаточно хорошо ее засолить.

Также довольно популярны консервированные овощи с рисом, которые предпочитают поклонники правильного питания. Их лучше комбинировать с летними фруктами: яблоками или грушами, а также морковкой, орехами, перцем. Для приготовления достаточно отварить рис, нарезать и протушить овощи (фрукты), перемешать и залить в стерилизованные емкости.

Салаты на зиму без консервации: идеи для ленивых

Основной плюс рецептов из категории «для ленивых» — отсутствие необходимости в стерилизации и простота приготовления. Однако хранить подобные закрутки придется в помещениях с температурой не выше +10 градусов тепла сроком до трех месяцев. Предлагаем вам на выбор несколько простых рецептов, которые отличаются яркими вкусовыми качествами.

Капустный салатик

В него входят:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 500г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 0,1 л;
  • растительное масло — 0,2 л.

Приготовление

Для приготовления достаточно промыть и нарезать все овощи, использовать специи, не забыть про сахар, подсолнечное масло. Тщательно перемешать. Дать смеси пустить сок и настояться еще полчаса. Далее нужно разложить овощи в посуду и закрыть их.

Вариант салата без консервации Вариант салата без консервации


Салат с помидорами и морковью

Необходимо взять:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук  2-3 шт.;
  • сладкий перец — 500 г;
  • яблоки — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Овощи с яблоками следует нарезать не очень крупно, затем протушить на огне минут двадцать, дать настояться, приправить специями и протушить еще двадцать минут. Готовую смесь нужно разлить в банки и закрыть крышками.


Полезный свекольный салат придется по вкусу всем членам семьи. 

Свекольный салат

Понадобится:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 250 г;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок  2-3 зубчика;
  • острый перчик — 2 стручка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 2 ст. л.

Приготовление

Очищаем, мелко нарезаем все овощи, томаты перемалываем в блендере, выливаем на сковороду и тушим 15 минут. Затем добавляем остальные овощи, уксус и готовим еще 20 минут. Разливаем готовую смесь по банкам и ждем случая, чтобы угостить своих близких.

Настоятельно рекомендуем не использовать йодированную соль, так как продукты могут забродить, и все будет испорчено.

Вариант овощного салатаВариант овощного салата


Консервация салата с фасолью на зиму — специфический, но вкусный рецепт

Если вы еще не пробовали один из самых популярных рецептов — лечо с фасолью и жареными овощами, то сейчас самое время.

  • перец — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 300 г;
  • фасоль — 350 г;
  • чеснок  1-2 дольки;
  • морковь — 700 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец — 1,5 ч. л.;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление

Фасоль предварительно отварите, остальные ингредиенты очистите, измельчите и протушите на небольшом огне 25 минут. Затем досыпьте фасоль и тушите еще 10 минут. В конце влейте уксус и добавьте специи, перемешайте салат и разложите по емкостям.

Вариант овощного салата с фасольюВариант овощного салата с фасолью

Такое овощное разнообразие — это не только кладезь витаминов, но и всегда готовые к употреблению блюда, а также прекрасная закуска на любом застолье.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов
5
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.