Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Коза — важное животное в хозяйстве

Опубликована 21.04.2017
Просмотров: 3350
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
Очень люблю животных, поэтому завела зааненских коз. Общаться с ними — одно удовольствие. Козье молоко — удивительный напиток, в котором столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.

Козье молоко — кладовая витаминов и минералов. И усваиваются они лучше, чем из коровьего молока. Не напрасно в последние годы наблюдается настоящая мода на него. Несмотря на это, отношение к козьему молоку у многих остается скептическим. Отворачиваются от него якобы из-за имеющегося специфического козьего запаха. Но ведь это не так. Чем тщательнее уход — тем меньше неприятного запаха, чем сочнее и разнообразнее трава — тем слаще молоко.

На заметку

Для меня самое вкусное молоко — в период цветения полевых цветов и колошения злаковых. В это время стараюсь никаких подкормок козам не давать, это идет на пользу не только животным, но и всем, кто пьет молоко. По целебности его тогда можно приравнять к меду. Если вы хотите, чтобы молоко ваших козочек было вкусным и целебным, держите их на свободном выпасе, как это делаю я. Тогда они будут поедать именно тот корм, который требуется их организму.

Если за животными внимательно понаблюдать, то можно заметить, что они с удовольствием едят разные травы, а также ветки лиственных и хвойных деревьев. Коровы к такому корму обычно никакого интереса не проявляют. За два часа прогулки козы не только наедятся вдоволь, но и успеют употребить в пищу из природной аптеки до 30 видов лекарственных растений.


При этом никогда не тронут ни одного ядовитого. Но если прилично полакомятся пижмой и полынью — молоко будет горчить. Многих волнует, что козье молоко жирнее коровьего (в среднем жирность первого достигает 4% против 3,6% второго), это может отразиться на объеме талии. Особо волноваться по этому поводу не стоит: жировые молекулы козьего молока в 10-15 раз меньше молекул коровьего, а потому жиры его быстро и полностью расщепляются в желудке и полностью усваиваются организмом, не откладываясь в «жировой запас».

То же самое относится и к белку козьего молока. Размер молекул его существенно меньше молекул коровьего, что делает козье молоко более доступным для пищеварения человека.

Вырастить здоровую козу

В отличие от коров, козы не болеют туберкулезом и другими опасными для человека болезнями. Из всех домашних животных у козы самый высокий иммунитет. Помимо основного рациона, состоящего из сена, зерна, комбикорма и корнеплодов, даю им осиновые и сосновые ветки. А также настойку йода: просто капаю в чистую воду 3-4 капли.

Обязательно собираю и даю козочкам яичную скорлупу. Измельчаю ее в порошок и перемешиваю вместе с корнеплодами (достаточно 10 г на голову). А еще в специальную отдельную кормушку кладу березовый уголь, золу и сухую глину без примеси песка. Сама готовлю и каменную соль, для чего пачку обычной соли заливаю водой и высушиваю ее. Кормление козлят чистым молоком до 4 месяцев позволяет получить полноценное здоровое животное за более короткий период выращивания. Если в кормушке остается корм, уменьшаю норму. Не хватает корма (т.е. коза съедает все и вылизывает посуду до зернышка) — нужна добавка.

Домашний доктор

Козы — умнейшие животные, чистоплотные, понятливые, дрессируемые, немного шкодливые и очень забавные. Время, проведенное с ними, снимает любой стресс и придает силы. Этой весной одна маленькая козочка очень сдружилась с нашей дворняжкой. Вместе они во дворе устраивали настоящий цирковой аттракцион, а наигравшись вволю, отправлялись спать вместе в собачью будку.

Из личного опыта

Для тех, кто имеет огород и желание есть все натуральное, залог хорошего урожая — «козий горох». Удобренные им в этом году грядки, дали овощей в три раза больше.

И полезно, и вкусно

Козье молоко имеет бактерицидные свойства, поэтому прокисает не так быстро, как коровье. От здоровых коз, при чистой дойке и комнатной температуре, оно может храниться более 2-3 суток. В холодильнике стоит и того дольше: от шести дней до двух недель. Главное — вовремя охладить и не допустить попадания молочнокислых и других бактерий. Козье молоко не только пьют свежим. Из него можно приготовить сыр, творог, сливки, сметану, йогурт.

Чтобы приготовить творог, наливаю в банку 1 л молока, добавляю для закваски 1 ст. ложку сметаны и ставлю в теплое место. Молоко должно скиснуть так, чтобы отделилась сыворотка. Далее на дно большой кастрюли кладу сложенное вдвое небольшое полотенце, ставлю на него банку с простоквашей и наливаю воды (т.е. делаю водяную баню). Когда вода в кастрюле закипит, сразу выключаю газ. Банку не вынимаю, пока она не остынет до комнатной температуры. Потом содержимое из нее просто отжимаю в марле. Готовый творог в холодильнике хранится до семи дней.

А вот еще простой рецепт приготовления сыра. В 1 л молока всыпаю 1 ст. ложку соли без горки и кипячу. В это же время взбиваю 3 яйца с 200-300 г сметаны. Как только молоко закипело, не убавляя огня, вливаю в кастрюлю яично-сметанную массу и, не переставая помешивать, чтоб не подгорело, довожу до кипения и кипячу около 5 мин. Как только сыворотка отделится от свернувшейся массы, откидываю все на ситечко. Добавляю чеснок и зелень петрушки (высушенные) или базилик. Формирую кружок и подсаливаю сверху. На ночь оставляю в комнате, затем отправляю в холодильник.



Сычева А., г. Чашники

Лучшее в рубрике

Выгодно ли содержать бройлера
00В избранное
Выгодно ли содержать бройлера
Как вырастить индюка
00В избранное
Как вырастить индюка
Растим индеек правильно
00В избранное
Растим индеек правильно
Перейти в рубрику «Животноводство»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ЖивотноводствоУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети