Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда
, Кулинария

Кучмачи — лучшие рецепты

Опубликована 14.07.2017
Просмотров: 231
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Кучмачи — это вкусное и калорийное блюдо грузинской кухни. Оно готовится из куриных, говяжьих, свиных или бараньих потрохов с добавлением всевозможных специй и пряностей, зелени, вина и овощей.

Содержание

Куриный кучмачи

Кучмачи по-грузински из говядины

Кучмачи из баклажанов в мультиварке

Кучмачи из баранины

Кучмачи по-мегрельски


Куриный кучмачи

Из чего приготовить:


  • сердца куриные — 250 г;
  • желудки куриные — 250 г;
  • печень куриная — 250 г;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гранат — 1 плод;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сухое красное вино — 90 мл;
  • базилик — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • барбарис сушеный — 20 г;
  • семена кориандра — 20 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить кучмачи куриные — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Печень, сердца и желудки надо тщательно промыть под проточной водой, зачистить, удалить пленку, сосуды и жир. После этого дать им немного стечь и порезать не очень крупными кусочками. Для сохранения аромата и вкуса, плод граната лучше всего положить в холодильник.

Шаг 2. С луковиц снять шелуху, промыть под холодной водой (так он будет выделять меньше сока) и мелко нарезать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, влить немного подсолнечного масла (2 столовых ложки будет достаточно) и хорошенько разогреть. На горячую сковороду выложить куриные потроха, добавить соль и перец по вкусу. Готовить нужно на сильном огне, все время помешивая, около 7 минут. Дальше нужно убавить огонь и влить часть красного вина (около 70 мл), еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 25 минут, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 3. Пока печень, желудки и сердечки тушатся, ставим на огонь вторую сковороду и выливаем туда подсолнечное масло, которое у нас осталось, ждем, чтобы оно разогрелось, и добавляем мелко порезанный лук. Жарим его на сильном огне около 4-6 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Шаг 4. Пора приступать к специям. Перец чили сначала хорошо промываем проточной водой, вынимаем семена и измельчаем. В глубокую миску или ступку высыпаем очищенный чеснок, мелко нарезанный перец чили, базилик, хмели-сунели, барбарис, кориандр, листики кинзы. Пестиком тщательно растираем все ингредиенты в кашицу, выливаем остатки вина и еще раз хорошо протираем, чтобы все соки перемешались.

Шаг 5. На сковороду к мясным составляющим блюда добавить жареный лук, толченые специи. Все это аккуратно вымешиваем и готовим около 6 минут на сильном огне.

Шаг 6. Очищаем охлажденный гранат от кожуры, вынимаем зернышки. Оставшиеся листики кинзы промываем, мелко рубим. Приготовленное грузинское блюдо подаем с зернами граната и кинзой.

Кучмачи по-грузински из говядины

 

Ингредиенты

  • говяжье сердце — 250 г;
  • печень говяжья — 250 г;
  • говяжье легкое и рубец — по 250 г;
  • луковица — 1 большая;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • вино красное сухое — 45-50 мл;
  • зелень кинзы — 5-6 веточек; чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец, специи (острый перец, уцхо-сунели, карри) — по вкусу;
  • гранат — 0,5 плода

Как приготовить кучмачи по-гризински

  1. Все приготовленные внутренности нужно промыть, просушить, убрать пленки и прожилки, разрезать большие куски и отправить в кастрюлю, в которой закипела вода. Добавим сюда соль, перец, лавровый лист и душистый перец горшком.
  2. Когда все мясные составляющие приготовятся, их нужно вынуть с кастрюли и дать остыть. Каждый кусок выкладываем на разделочную доску и мелко режем.
  3. Луковицу следует почистить от шелухи, помыть и нашинковать. Поставить на огонь сковороду, влить немного растительного масла, потом всыпать лук. Жарить 5-7 минут.
  4. Теперь в посуду с жареным луком выкладываем измельченные сердце, рубец и другие потроха, вливаем 4-5 ложек бульона, в котором варились говяжьи потроха, и красное вино, после чего все хорошенько вымешиваем. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим, пока не испарится вся жидкость (около 30 минут).
  5. За 5-7 минут до готовности добавляем к нашему блюду приготовленные специи, соль и перец (при необходимости). В самом конце добавляем растолченный чеснок и порубленную кинзу, еще раз проверяем вкус кучмачи с говядиной — это блюдо должно быть острым, поэтому не бойтесь добавлять приправы.
  6. Приготовление грузинского блюда завершено. Перед тем, как представить его гостям, посыпаем зернами граната и зеленью кинзы.

Кучмачи из баклажанов в мультиварке

 

Составляющие

  • спелые баклажаны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец, специи (шафран, кориандр, чабер) — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ветки кинзы — 8-9 шт.

Пошаговый рецепт блюда грузинской кухни

  1. Для этого блюда нужно выбрать 1 кг спелых баклажанов, хорошо их помыть (кожуру снимать не надо) и нарезать небольшими кусочками. Затем солим их и оставляем на 30 минут, чтобы под воздействием соли они пустили сок и нейтрализовали горьковатый привкус. По истечению этого времени овощи промываем еще раз и оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. В мультиварке выбираем режим «Жарить», вливаем растительное масло и добавляем кубики баклажан. Готовим овощи около 7 минут.
  3. Пока баклажаны жарятся, очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем. Добавляем лук к баклажанам и готовим еще около 10 минут, но уже в режиме «Тушить» при закрытой крышке мультиварки.
  4. За две минуты до окончания приготовления добавляем в кучмачи из баклажан приготовленные специи и толченый чеснок.
  5. Когда блюдо будет готовым, оставляем его еще на 5-10 мин в режиме «Подогрев». Затем выкладываем на блюдо, посыпаем порубанной зеленью кинзы и подаем к столу.

Кучмачи из баранины