Организация пространства на кухне: как правильно организовать и что нужно учесть?
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Кухня мечты: как организовать пространство

Опубликована 17.07.2019
Прочтения: 838

Кухня — священное место практически для каждой женщины. Здесь ей должно быть комфортно. А потому стоит позаботиться об организации пространства. О том, как сделать кухню просторной и уютной, рассказывает наша редакция.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Многие хозяйки всю жизнь проводят на кухне. Только посуду помыла, пол подмела, уже со спокойной душой отправилась отдыхать, как тут... Вспомнила, что нижний ящик не перебрала. Как сделать так, чтобы успевать больше, но при этом не тратить весь день на кухонные делишки? Самый главный помощник — это грамотно организованное пространство. Сколько времени займет обустройство помещения? Как правильно расставить предметы? Что делать, если кухня совсем не большая? Без паники! Решаем проблему и делимся полезными советами.

Эргономика кухни: как создать комфортное пространство

Планировать пространство кухни с умом — значит учитывать собственные потребности. Создавайте помещение, удобное конкретно для вас. Дизайнеры могут предложить столько вариантов планировки, что вам и не снилось. Главная задача — сделать так, чтобы на кухне вы проводили время с удовольствием. А вот и основные правила, которые помогут добиться желаемого.

Создаем «рабочий треугольник». Разберемся, в чем же секрет этой геометрической фигуры. Подумайте, какие зоны в процессе приготовления еды для вас важнее. Да, это зона хранения (холодильник), подготовки, разделки (раковина, столешницы) и готовки (плита). Не стоит соединять зоны, но и не отдаляйте их друг от друга на 10 метров. Ведь если от холодильника до мойки достаточно сделать всего два-три шага, то что-то приготовить станет еще проще. Вы сэкономите время и не сделаете лишних перемещений.

Почему все-таки «треугольник»? Попробуйте мысленно начертить линию от холодильника к мойке и от мойки к плите. Если сложить все стороны, то должно получиться не больше 6 метров. А еще не забудьте разделить плиту и мойку не меньше, чем на 40 см. Это ваше рабочее пространство, которое должно быть максимально комфортным.

www.blum.comwww.blum.com

Убираем преграды. Дайте свободу каждому предмету на кухне. Шкафы и ящики должны спокойно открываться и при этом ничего не задевать. Поэтому не задвигайте один предмет другим. Не стоит накачивать мышцы рук, постоянно отодвигая тумбу от столешницы.

Готовим без опасности. Уют уютом, но о безопасности не забывайте. Организуйте пространство так, чтобы проходящий мимо не смог задеть кастрюлю с кипящей водой или чашку с горячим чаем. А еще нельзя прислонять плиту близко к стенке или окну: дайте технике минимум 45 см свободы.

Выбираем удобство. При организации кухонного пространства позаботьтесь о своем здоровье. Для этого все шкафчики, полочки, ящички должны соответствовать вашему росту. Соотношение такое: от роста отнимите 80 см. Именно такая высота предметов для вас самая удачная.

Правила организации кухонного пространства

Чем ближе, тем нужнее

Главный принцип организации пространства — чем нужнее вещь, тем она ближе. Сделайте так, чтобы рабочая поверхность находилась между мойкой и плитой. Все, что вы используете каждый день, поместите именно в эту зону. Кстати, к этому правилу относится и техника: если пользуетесь часто, ставьте ее ближе к рабочей зоне.

Порядок во всем

Прежде чем устраивать перестановку, наведите порядок. И вообще заведите правило: регулярно убирать рабочую поверхность. Согласитесь, неудобно готовить, когда вокруг разбросаны вилки, ложки и стоит гора невымытой посуды. Плюс можно использовать время с умом: поставили блюдо вариться, жариться, печься и быстренько все убрали.

Навести порядок поможет еще и сортировка вещей по категориям. Казалось бы — проще некуда! Но и тут есть небольшой секрет: не кидайте кастрюли к сковородкам, а печенье к макаронам. Может показаться, что если предметы или продукты чем-то похожи, то их можно соединить узами кухни. Но все-таки будет лучше, если вы четко распределите предметы по их назначению.

Меньше хлама

Не захламляйте холодильник. «Так, сейчас остатки обеда положу, а потом доем», — подумала она и поставила в холодильник очередной контейнер. Не нужно выбрасывать еду, но и вспоминать про нее через две недели тоже не стоит. Устраивайте ревизию и очищайте полки холодильника от залежавшихся продуктов. Запомните правило: холодильник всегда должен оставаться на 20-30% пустым.

Не в ящиках дело

Ящики, ящики...Мы могли бы посоветовать вам сделать миллион выдвижных ящиков. А что? Ведь каждый из них можно использовать. Но нет. Лучше выберите удобное расположение для нескольких полок и подумайте, что там будет храниться. Важное правило на кухне — не нагромождать пространство, а рационально его использовать.

Экономия пространства

Как обычно бывает? Одну тарелку ставим на другую, затем третью и так далее. Вроде удобно. Хотя можно и немножко изменить традицию: хранить вещи рядами, т.е. в вертикальном положении. Это сэкономит место, да и вам будет проще что-то найти. Чтобы складывать вещи таким образом, можно подключить лотки, коробки, разделители. Экспериментируйте и наслаждайтесь освободившимся местом.

Творческая натура

Кухонный быт станет приятнее, если проявить творчество. Да-да, оно здесь точно пригодится. Приклейте на дверцы шкафов настенные держатели для столовых приборов или кухонных аксессуаров. А вот внешние стенки шкафов годятся для более тяжелых предметов. Сюда можно прикрепить доски или даже кастрюли.

Свет вашему дому

Сделайте кухонное пространство светлым. Кроме люстры, здесь обязательно должны быть небольшие светильники, лампы. Поставьте их в разные зоны: над мойкой, плитой, обеденным столом. Правильно подобранный свет способен создать теплую и уютную атмосферу, а еще улучшить аппетит!

www.shutterstock.comwww.shutterstock.com

Во главу угла

Внимательно посмотрите на угол вашего кухонного стола. Используется ли он? Чаще всего нет. Поэтому лучше приобрести угловую тумбу с корзинками и выдвижными полками. Так вы сможете держать все необходимое под рукой.

Еда — это святое

Обустройте обеденный стол так, чтобы вас ничего не отвлекало во время еды. Это должно быть удобное и чистое место. Ведь где, как не на кухне, можно расслабиться и отдохнуть от насущных проблем?

Давно доказано: вещь будет полезна, если находится на своем месте. При организации пространства важна каждая деталь. А соблюдение основных правил превратит кухню в одно из самых комфортных мест. Ну что, пора приступать к воплощению мечты в реальность. Обязательно делитесь своими результатами!

Главное фото: www.pexels.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Зачем вы каждый день моете руки, если мама уже не заставляет
3
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.