Куриная грудка в сливочном соусе и не только
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Куриная грудка в сливочном соусе и не только

Опубликована 07.08.2017
Прочтения: 1292

Куриная грудка — просто находка для любой хозяйки, ведь она нежирная, легко готовится, да еще и сочетается с практически всеми продуктами. А благодаря разнообразным соусам она каждый раз будет играть по-новому.

Содержание 

Куриная грудка с грибами под сливочным соусом

Куриная грудка в сметанном соусе

Куриная грудка в соевом соусе

Куриная грудка в соусе: рецепты лучших ресторанов Франции и Италии


Куриная грудка с грибами под сливочным соусом

Курица, приготовленная по этому рецепту, очень нежная, сочная и буквально тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. А готовится это блюдо менее получаса на обычной сковороде.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 450-500г грудки (2шт);
  • 200мл 20% сливок;
  • 150г свежих белых шампиньонов (если взять старые, то блюдо приобретет некрасивый землистый оттенок);
  • пол-луковицы;
  • 40г масла (подойдёт как растительное, так и сливочное);
  • мускат;
  • куркума;
  • перец;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Грудку помыть, зачистить, нарезать на порционные куски.
  2. Шампиньоны очистить и нарезать соломкой.
  3. С лука снять шелуху и порезать тонкими полукольцами.
  4. На раскалённую сковороду налить масло, выложить мясо и обжарить 3-4 минуты на огне средней интенсивности.
  5. Добавить лук и шампиньоны и жарить пока не испарится все жидкость.
  6. В смесь мяса, лука и шампиньонов влить сливки добавить соль и специи. Немного прогреть. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Для этого перед добавлением сливок лучше сковороду снять с огня.

По этому же рецепту вы можете приготовить куриные грудки в духовке. В таком случае их не обязательно нарезать — достаточно будет их слегка обжарить на сковороде.

Куриная грудка в сметанном соусе

Это мяско также готовится и на сковороде, и в духовке. А его пряный аромат не оставит никого равнодушным. Всё дело в особом сметанно-чесночном соусе, который с лёгкостью сможет приготовить даже ребенок.

Список нужных для этого блюда ингредиентов:

  • мясо — 600 г;
  • натуральная сметана (не менее 20% жирности) — 250 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мускат;
  • белый перец;
  • куркума (для придания блюду приятного желтоватого цвета);
  • соль.

Для маринада:

  • масло — 1 ст. л;
  • тимьян свежий — 2 веточки;
  • сок лимонный свежевыжатый — 2 ст. л;

Приготовление этого блюда достаточно простое:

  1. Филе помыть, зачистить, замариновать (для приготовления на сковороде его лучше нарезать).
  2. Сметану смешать с размятым чесноком, солью и специями.
  3. На дно глубокой формы выложить мяско, сверху полить чесночным соусом.
  4. Готовить в духовке 25 минут при температуре 200-220 градусов. Главное — курицу не передержать, иначе она будет сухой и жесткой.
  5. В качестве гарнира вы можете подать отварные овощи, картофельное пюре или рис.

Куриная грудка в соевом соусе

Это азиатское блюдо традиционно готовится на сковороде, но мы его приготовим в духовке. И поверьте — оно получится ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте. Курица, маринованная в соевом соусе под хрустящей медовой корочкой — настоящее удовольствие для гурманов всего мира.

А благодаря тому, что готовится без масла — ещё и достаточно диетическая. Рецепт достаточно универсальный, поэтому если вы не знаете, как замариновать курицу к празднику целиком — смело берите этот маринад.

Для приготовления изысканного блюда вам понадобится:

  • свежее филе — 2-3 шт (в зависимости от размера;
  • соевый соус — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • имбирь молотый — 3 гр;
  • перец чили — половинка;
  • мед жидкий липовый — 30 мл;
  • перец душистый;
  • 15 мл коньяка.

Приготовление:



Курицу нарезать порционными кусками и поместить в глубокую миску. Добавить специи, 50мл соевого соуса и коньяк. Оставить мариноваться около часа (на практике чем дольше, тем лучше). Выложите курочку на смазанный маслом противень и покройте её сверху глазурью из смеси мёда и остатков соевого соуса. Запекайте 25-30 минут и блюдо готово.

Куриная грудка в соусе: рецепты лучших ресторанов Франции и Италии

Эти блюда признаны ресторанными критиками и входят в ТОП меню европейских ресторанов. Но вы легко сможете приготовить их дома на обычной сковороде или подать запечённое филе под изысканным соусом.

Куриная грудка под острым соусом

Это удивительно вкусное блюдо в горчичном соусе с освежающей мятной ноткой.

Список нужных ингредиентов для соуса:

  • горчица французская зерновая — 30 г;
  • горчица готовая — 75 г;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • перец острый — 5 г;
  • хлопья острой паприки;
  • мята — 10 г;
  • соль.

Такое количество соуса рассчитано на 400г куриного филе.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе помыть, зачистить, замариновать в смеси горчицы, соли и специй.
  2. Сливки смешать с мелкорубленой мятой, смешать с маринадом.
  3. На дно глубокой формы выложить мяско, сверху полить полученным соусом.
  4. Готовить в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Главное курицу не передержать — она будет сухой и жесткой.
  5. В качестве гарнира вы можете подать отварные овощи, пюре из зеленого горошка или пастернака.

Куриная грудка под итальянским соусом бешамель

Мясо, приготовленное таким образом, очень нежное и невероятно вкусное.

Для соуса бешамель возьмите:

  • сливки жирные — 175 мл;
  • молоко — 175 мл;
  • 30 г масла (обязательно сливочное);
  • 15 г мукички;
  • мускат (лучше целый, так как он дает более интенсивный вкус и аромат);
  • перец;
  • соль.

Для маринада:

  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ст. л. оливкового маслица;
  • веточка тимьяна.

В маринад целенаправленно не добавляется соль, чтобы мясо было более нежным и сочным.

Такое количество соуса рассчитано на 2 куриные филешки.

Приготовление:

  1. Курицу перед готовкой нужно замариновать не менее часа (резать её не обязательно).
  2. В сотейнике растопите масло, смешайте его с мукой до получения однородной консистенции.
  3. Вылейте к ру (так правильно называется смесь масла и муки) сливки, молоко. Добавьте соль и специи.
  4. Варите на слабом огне до запустения.
  5. Грудки обжарить на раскалённой сковороде без масла (оно уже имеется в маринаде) и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  6. Достаньте мясо с духовки, полейте соусом и поставьте допекаться ещё на 10 минут.

Куриная грудка в апельсиновом соусе

Очень вкусная курочка под ароматным цитрусовым соусом легко станет вашим фирменным блюдом.

Список ингредиентов:

  • курица — 450 г;
  • апельсиновый фреш — 400 мл;
  • лаймовый фреш — 50 мл;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лайма;
  • апельсиновый ликёр — 50 г;
  • тимьян;
  • перец;
  • оливковое маслице холодного отжима;

Приготовление:

  1. Замаринуйте курицу целиком в смеси перца, соли, лаймового сока и масла минимум на полчаса.
  2. На сухой сковороде обжарьте филешки до золотистой корочки.
  3. Поставьте филе в духовку на 180 градусов, чтобы оно доготовилось.
  4. В сковороду, где обжаривалось мяско (ни в коем случае её не мойте!) вылейте апельсиновые фреш и ликёр, добавьте соль и цедру. Выпаривайте соус, пока он не начнёт густеть. Важный момент — консистенция сока не должна быть очень густой, иначе вместо соуса у вас будет апельсиновая карамель.
  5. Готовое мясо нарежьте тоненькими слайсами и обильно полейте соусом.

Целые куриные грудки, запечённые в духовке, вы также можете подать под соусом песто.

Куриные грудки в томатном соусе

Великолепный аромат и яркий томатный вкус — отличительные черты такого мяса.

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • томатный сок (лучше свежевыжатый, так как в пакетированном есть консерванты) — 250 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мускат;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • соль.

Для маринада:

  • масло — 1 ст. л.;
  • тимьян свежий — 2 веточки;
  • сок лимонный свежевыжатый — 2 ст. л.;

Приготовление этого блюда достаточно простое:

  1. Филе помыть, зачистить, нарезать, замариновать минут на 15-20.
  2. Томат смешать с размятым чесноком, солью и специями.
  3. На раскалённой сковороде слегка обжарить мясо.
  4. Залить филе томатным соком, заправить солью и специями.
  5. Томить на маленьком огне 15-20 минут.

В качестве гарнира вы можете подать отварные овощи, картофельное пюре или рис.

Куриные грудки в медовом соусе

Нежное мяско под аппетитной хрустящей корочкой.

Нужные ингредиенты:

  • горчица французская зерновая — 50 г;
  • жидкий свежий мёд — 100 мл;
  • перец острый — 5 г;
  • хлопья острой паприки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Остальные ингредиенты смешать и покрыть этой смесью куски грудки.
  3. Дать постоять минут 20 и ещё раз намазать.
  4. На раскалённую сковородку налить немножечко масла и обжарить на нём филе.
  5. Подавать с любым острым соусом.

Не отказывайте себе в удовольствии побаловать себя и родных вкусной диетической курочкой.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Комментариев: 2
Прочтений: 7696
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Комментариев: 2
Прочтений: 3398
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Горячие блюда»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!