Рецепты котлет из гречки (гречневых) для любого случая. Нюансы приготовления
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Лучшие рецепты котлет из гречки: справится даже ребенок!

Опубликована 27.11.2018
Прочтения: 6754

В этой статье мы собрали самые вкусные и простые в приготовлении рецепты котлеток. Удивить своих близких совсем не сложно, если следовать нашим рекомендациям.

Гречневую крупу можно достать в любых магазинах города, она имеет невысокую цену, и у нее хороший вкус — просто уникальный продукт! В гречке содержатся витамины группы В, А, кальций, магний, медь и другие вещества, которые несут пользу для организма. 

Вкусные гречневые котлеты  хороший вариант для людей, которые исключили из своего питания мясные продукты или просто следят за своим рационом и фигурой. Существует множество пошаговых инструкций, как правильно приготовить сочные и нежные лепешки с мясом и без него в духовке, на сковороде или в мультиварке. Мы дадим вам только лучшие рецепты котлеток из этой крупы.

Гречневые котлеты: варианты обеда

Во время готовки оладий из крупы, можете добавлять к ним разные компоненты, которые будут придавать текстуру блюду, менять его цвет и влиять на вкусовые параметры.

Лучшие рецепты котлет из гречки: варианты обедаЛучшие рецепты котлет из гречки: варианты обеда

Например, гречку можно смешать с грибами, картофелем, рисом или творогом. Сверху готовое блюдо можно украшать натертым сыром или класть его внутрь заготовки, использовать разные пряные специи, травы, зелень.

Для приготовления сытной порции котлет, возьмите рассыпчатую крупу, сварите ее, добавите бульонный кубик и приправы, лук, куриное яйцо. Правильно сваренная каша сделает консистенцию однородной, с ней будет легко работать. Смешиваем все компоненты руками или блендером. Из готовой смеси лепим шарики, панируем в сухарях, обжариваем на сковороде. Благодаря своему полезному составу, блюда из гречки получаются легкими и имеют приятный вкус.

Пошаговый рецепт котлет с гречкой и фаршем

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршемЛучшие рецепты котлет из гречки с фаршем

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Технология приготовления:



  1. Перебираем крупу, промываем под холодной проточной водой, варим до готовности около 15 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры, складываем в мясорубку, добавляем фарш из птицы и измельченный лук.
  3. Вбиваем в полученную массу два яйца, солим, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  5. Для панировки интенсивно взбиваем венчиком оставшееся яйцо.
  6. Формируем из фарша шарики, обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в муку.
  7. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. После этого накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  9. Как вариант, можно убрать с плиты и поставить доходить в духовой шкаф на такое же время.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировкиЛучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировки

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.


Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

  • сваренная крупа — 230 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем на мелкой терке картофель, выжимаем из него весь сок (если делаете постный вариант, то жидкость лучше оставить).
  2. Очищаем от кожуры, затем шинкуем лук, измельчаем морковь.
  3. Совмещаем все составляющие, добавляем к ним гречку, яйцо, приправы, зелень, сухари.
  4. Интенсивно перемешиваем смесь, чтобы все комочки исчезли.
  5. Делаем произвольную форму и панируем со всех сторон.
  6. Можно пожарить заготовки на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Лучшие рецепты котлет из гречки: без использования мясаЛучшие рецепты котлет из гречки: без использования мяса

Рецепт гречневых котлет с подливой

Эти котлетки могут подаваться как с добавлением соуса, так и без. Истинный гречневый вкус проявляется в простых котлетах, но если вы хотите немного разнообразия, то сделайте нежнейшую подливу. Для приготовления подливы используйте томаты, сметану, жидкие сливки, аджику.

Гречаники в сметанном соусе

Попробуйте приготовить диетическое блюдо в мультиварке, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • гречка — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • лук — 2 шт.;
  • индейка — 400 г;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Начинаем приготовление так:

  1. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут.
  2. Индюшатину смешиваем со сваренной кашей.
  3. Очищаем луковицу с чесноком.
  4. Добавляем овощи к мясной массе, перемалываем на мясорубке.
  5. Вбиваем в смесь яйца, тщательно вымешиваем.
  6. Формируем кругляши, слегка обваливаем в муке из твердых сортов.
  7. Ставим обжариваться в мультиварку, смазанную каплей масла, чтобы котлеты не пригорали.
  8. Обжариваем оставшийся лук, добавляем сметану и кетчуп.
  9. Совмещаем котлеты и подливу.
  10. Доводим до готовности, включив режим «Тушение».

Лучшие рецепты котлет из гречки: гречаники в сметанном соусеЛучшие рецепты котлет из гречки: гречаники в сметанном соусе

Подавайте на стол в горячем виде, а сверху присыпайте свежим укропом или петрушкой.

Чтобы сделать постные оладьи на пару, используйте такую же инструкцию, но исключите из рецепта яйца и готовьте блюдо в пароварке Такое лакомство ничуть не уступает мясным шарикам по вкусу и насыщению.

Главное фото: flipboard.com

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
Не...не справится! Во-первых, ребёнок столько не съест, если ЭТО приготовите Вы!! Во-вторых,...не "завидую" той МАМЕ, которая оставит юного повара на кухне...в гордом одиночестве! "Давай сынок...Ты справишься без мамы" и уйдёт болтать по телефону! Далее, как в сериале- "следствием установлено,что...в общем понятно. Не надо "втягивать" в свою АВАНТЮРУ..."нормальных" домохозяек!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.