Лук на зиму - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Лук на зиму

Опубликована 13.03.2017
Прочтения: 930

Совет, как заготовить зелень на зиму.

Весной мы всегда с нетерпением ждем своей первой свежей зелени. Сначала появляется лук-батун, затем — слизун, шнитт-лук, позже — укроп, щавель и шпинат. Довольно быстро перо лука грубеет, и уже в начале лета он начинает цвести.

Грядка с цветущими мощными стрелами лука-батуна выглядит красиво, кустики шнитт-лука с сиреневыми пушистыми шишечками очаровательны. Но я стараюсь этого не допускать, вовремя срезая лук, чтобы постоянно иметь новую нежную зелень. Делать это можно до 5 раз за сезон.

Как заготовить лук на зиму

Излишки зелени начинаю заготавливать на зиму уже весной, не дожидаясь осени. К концу сезона, когда много других забот с переработкой урожая, зелень у меня, кроме петрушки, уже вся заготовлена.

Из методов заготовки в основном предпочитаю заморозку и немного сушу. Мариновать и солить пробовала, но не понравилось. В замороженной зелени сохраняется больше витаминов, и выглядит она более привлекательно, сохраняя ярко-зеленый цвет.

Осенью, просматривая новые рецепты заготовок, всегда удивляюсь, что из года в год повторяются одни и те же советы: замораживать зелень пучками и в кубиках для льда. Давно уже эти способы перепробовала и считаю их неудобными: пучки приходится всегда перед использованием крошить, а кубики можно бросить только в суп, так как в салатах размешать их просто невозможно. Да и лишняя влага нежелательна.

Много лет пользуюсь своим, очень простым и удобным способом. Всю зелень, предварительно промытую, мелко режу и засыпаю в полиэтиленовый пакет, который затем крепко сжимаю, скручиваю и помещаю в морозильник. Перед употреблением пакет с замороженной зеленью достаточно немного размять руками и она становится рассыпчатой. Зимой такую зелень очень удобно использовать для любых блюд — брать ложкой нужную порцию.

Для салатов можно приготовить в одном пакете смесь из лука, укропа и петрушки — тогда не придется доставать каждый пакет по отдельности. Зелень для салатов желательно накрошить как можно мельче, и предпочтительно использовать шнитт-лук, так как батун или слизун довольно крупные и дают много влаги.

Свежая зелень, конечно, лучше, но не у всех есть возможность заниматься выгонкой или покупать втридорога на рынке. У меня, например, подоконники очень узкие, и выращенной зимой зелени хватает только для украшения блюд по праздникам. А замороженную зелень щедро использую в разных блюдах — супах, салатах, добавляю в фарш для котлет, посыпаю готовые блюда.

Такими витаминными пакетами снабжаю и своих родственников. Они очень довольны, оценили удобство, пользу, и хватает замороженной зелени на всю долгую зиму.

Карнакова Е., г. Иркутск

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Лечение простатита в домашних условиях: как перехитрить рак предстательной железы
2
Лучшие футболисты мира: топ-10 игроков
3
Как вылечить остеохондроз: медицина или народные методы?
4
Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
5
Шишки на суставах: причины, симптомы, лечение

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.