Классический рецепт лукового пирога
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Луковый пирог: рецепт, без которого не обойдется ни одна хозяйка

Опубликована 24.01.2019
Прочтения: 480

Слышали что-нибудь о луковых пирогах? Если нет, то обязательно включите их в свое меню! А если слышали и даже готовите их, то мы спешим поделиться с вами самыми вкусными новыми рецептами.

Классический луковый пирог — дитя Германии. В разных регионах его готовят из разного теста и с начинкой, в которую добавляют разные продукты. Но основной и самый простой ингредиент и французского, и немецкого, и любого другого пирога — конечно, лук.

Начинка из репчатого лука ни на что не похожа, такого вкуса вы не найдете ни у одного пирога. Готовят его по-разному: кто-то делает заливной с пореем и плавленным сыром, а кто-то — постный или закусочный с минимумом ингредиентов. Одни хозяйки запекают в духовке, а другие — в мультиварке. Разные кулинарные блоги дают пошаговые рецепты приготовления: пироги от Ольги Матвей, Юлии Высоцкой, Марии Порошиной или Валерии получаются такими вкусными, что кому-то навевают воспоминания о пирогах, которые готовили бабушки.

От длинного вступления переходим к делу: рассказываем, как приготовить пирог с луком, как готовить его с яйцом, сыром, мойвой и другую вкуснятину.

В сентябре в винодельческий регионах Германии проходит фестиваль молодого вина. Луковые пироги там — традиционное угощение. И это не случайно — традиция не взялась из воздуха, а идет примерно от 800 года, когда только появился фестиваль виноделия.

Пирог с луком и яйцом: рецепт для духовки

Этот заливной пирог с зеленым луком придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 6 яиц.;
  • 150 г слив. масла;
  • 350 г сметаны;
  • пара пучков зеленого лука;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.



Как готовить

1. Поставьте вариться 4 яйца, когда они будут сварены вкрутую, дайте им остыть и почистите.

2. Хорошо вымойте луковые перья. Это главный ингредиент, так что, не скупитесь на количество: чем больше, чем лучше. Покрошите перья, посолите их. Если захочется, в начинку можно добавить черный перец или любые другие специи по вкусу.

3. Готовим начинку: измельчаем яйца и добавляем к ним нарезанный лучок.

4. Приступайте к заготовке теста: соедините сметану с солью и сахаром, хорошо все перемешайте.

5. В отдельной посуде взбейте яйца с растопленным маслом.

6. Соедините сметану со сливочным маслом и яйцами. Хорошо перемешайте.

7. Смешайте муку и разрыхлитель, а затем понемногу всыпайте их в жидкость.

8. Смажьте форму для выпекания, вылейте туда половину теста. Затем разложите начинку и долейте остальное тесто.

Готовьте пирог в духовке при 200°С около 40 минут.

Луковый пирог с сыром рецепт

Такую выпечку часто делают с плавленным сыром. Сырно-луковый пирог на кефире приготовить довольно просто. Нужны будут такие ингредиенты:

  • кефир — 100-120 мл;
  • плавленые сырки — 3-шт.;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло слив. — 150 г;
  • лук репч. — 650 г (6-7 штук);
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

1. Просейте муку через сито, чтобы тесто получилось пышным и вкусным.

2. На крупной терке натрите замороженное масло.

3. Дальше можно пойти двумя путями: смешать его с мукой, добавить соль и разрыхлитель, яйцо, затем аккуратно залить это кефиром и замесить тесто или добавить к маслу кефир, соль, разрыхлитель, яйцо, а только потом засыпать муку. Порядок действий не так важен, главное, чтобы тесто получилось однородным и эластичным.

4. Замешенный тестяной шар отправляем в холодильник не меньше, чем на час. Можно накрыть его пленкой или вообще завернуть в пакет.

5. Пока тесто охлаждается, нужно приготовить начинку. Для этого порежьте лук, обжарьте на сковороде до золотистого цвета, дайте остыть.

6. Продолжаем готовить начинку: смешайте лук с тертыми сырками и оставшимися яйцами, посыпьте солью и специями.

7. По истечении часа достаньте тесто из холодильника, затем разделите на 3 части. 2 из них скатайте в шар, а его, в свою очередь, раскатайте в лепешку. Выложите в форму. Не забудьте сделать бортики.

8. Заполните форму начинкой и прикройте оставшимся тестом.

Готовится такой пирожок в духовке при 200°С в течение 40 минут.

Пирог с мойвой и луком рецепт

Иногда пироги готовят с рыбой, например, с лососем и пореем или минатем. Мы предлагаем рецепт с мойвой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сух. — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • масло раст. — 100 мл;
  • филе мойвы — 400 г;
  • лук — 3 шт;
  • масло слив. — для смазывания.

Готовится просто: все ингредиенты, кроме рыбы, лука, сливочного масла смешиваются, и из них замешивается эластичное тесто. Пока оно охлаждается (1,5 часа), обжаривается лук. После того, как достанете тесто, раскатайте его, положите нарезанное кусочками филе, смажьте маслом, а сверху выложите лук. Духовка разогревается до 200°С, а пирожок запекается полчаса.

По похожему рецепту можно приготовить луковый пирог с курицей и грибами.

Для него нужно будет подготовить стакан (200 г) муки, 100 г слив. масла, 60 г (3 ст. л.) сметаны, щепотку соли, 2 луковицы, 500 г шампиньонов или других грибов, 350 г куриного филе, 3 яйца, разрыхлитель и раст. масло.

Действуйте по похожему плану: натрите на терке масло, смешайте со сметаной и разрыхлителем, вбейте туда яйцо, затем замесите тесто с мукой. Пока тестяной шар охлаждается (у вас есть минут 40), сварите филе, нарежьте и обжарьте шампиньоны с луком. Дальше все по схеме: тесто делим, выкладываем в форму, выкладываем начинку, закрываем оставшимся пластом.

Чтобы начинка получилась более сочной, можно использовать не просто жареные грибы и лук, а смесь из взбитых яиц и натертых плавленных сырков.

Рецепт немецкого лукового пирога

И куда же хозяйка без традиционных рецептов! Классический zwiebelkuchen готовится из таких ингредиентов:

  • муки — 500 г;
  • 1 яйца;
  • раст. масла — 3 ст. л.;
  • воды — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 15 г;
  • слив. масла — 50 г;
  • 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Начинку готовят из 0,5 кг лука, 0, 2 г бекона с добавлением 40 г сливочного масла и 2 ст. л. масла растительного.

Как готовить:

1. Смешать муку и дрожжи, в отдельной посуде — растопленное масло, яйцо, сыпучие продукты и воду. Затем все смешиваем.

2. Добавляем в смесь растительное масло, замешиваем тестяной шар и, в отличие от предыдущих рецептов, не замораживаем его, а наоборот — оставляем подходить в тепле в течение часа.

3. Для начинки обжариваем бекон, порезанный на кусочки, на сливочном масле, когда он будет готов, тушим его с нарезанным луком около получаса.

4. Тесто не делим на части, а выкладываем полностью на форму. Начинку кладем сверху.

Готовится блюдо в духовке при 180°С 40 минут.

Тесто для лукового пирога: рецепт

Пироги с луком традиционно готовят из слоеного или дрожжевого теста. Про последнее мы уже рассказывали, а вот простой рецепт теста слоеного: растворите в воде по чайной ложке сахара и соли, добавьте туда яйцо и ст. л. уксуса, затем всыпьте 3 стакана муки. Здесь начинается чисто механическая работа: выложите в центр раскатанного пласта 150-200 г сливочного масла, заверните краешки так, чтобы масло было полностью закрыто, и раскатайте снова. Еще раз заверните раскатанную лепешку, и снова раскатайте. Чем больше раз вы повторите эти действия, тем слоенее будет ваше слоеное тесто.

Кстати, приготовить очень вкусный луковый пирог можно и с песочным тестом. Для этого нужно смешать 200 г муки, маленькую ложку соли, 100 г натертого масла и добавить туда яйцо. Тесто охлаждается 30 минут, после этого его можно раскатывать и начинять.

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов
5
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.