Как приготовить хачапури в домашних условиях - пошаговый рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Любителям грузинской кухни: 5 рецептов хачапури

Опубликована 02.06.2020
Прочтения: 2015

Кто не любит сытную грузинскую кухню? Долма, хинкали и, конечно, хачапури. Рассказываем, как приготовить знаменитые лепешки с сулугуни у себя дома. Получится не хуже ресторанных.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Хачапури по-аджарски на молоке

Для теста вам понадобится:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Начинка:

  • 5 яиц;
  • 250 г сулугуни;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Сначала замесите тесто. В классическом рецепте используется мацони, но молоко или кефир тоже подойдут. Смешайте воду и молоко, подогрейте немного, но не доводите до горячего состояния. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте ингредиенты венчиком и оставьте на 15 минут.

2. Затем отправьте в смесь другие ингредиенты: масло, соль и яйцо, перемешайте. После — постепенно введите муку, просеивая ее через сито, и приступайте к замешиванию теста. Муки может понадобится больше 400 граммов, поэтому следите за консистенцией. Она должна быть нежной и эластичной. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, остановитесь. Положите его в большую миску, потому что оно еще увеличится в размере, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 60 минут. После первых 30 минут тесто нужно проверить и обмять руками, затем снова оставить «доходить».

3. В это время можно заняться начинкой. Для приготовления оригинальных аджарских хачапури необходим имеретинский сыр. Его сложно найти в наших супермаркетах, поэтому приготовьте ему замену из сулугуни и адыгейского сыра. Натрите их на крупной терке.

4. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте. Если нужно, то посолите смесь.

5. Теперь переходите к приготовлению блюда. Разделите тесто на 5-6 одинаковых частей. Каждую лепешку раскатайте в тонкий овал. Вдоль бортиков выложите сырную смесь и закатайте их в трубочки к центру лепешки. Сыры должны оказаться внутри двух валиков.

6. Закрепите края так, чтобы у вас получилась лодочка из теста, и начините ее той же сырной массой. Если хотите поджарую корочку на хачапури, то смажьте бортики взбитым яйцом.

7. Выложите лепешки на противень на пергамент и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. В зависимости от мощности техники, это время может варьироваться, поэтому следите за состоянием хачапури.

8. По истечении времени достаньте блюдо, ложкой немного раздвиньте сырную начинку и вбейте в каждую булочку яйцо. Снова отправьте в духовку и готовьте около 5 минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться сырым.

9. В самом конце смажьте бортики кусочком сливочного масла и добавьте его немного к яйцу. Украсьте зеленью и подавайте горячими к столу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Денис Баканов (@denibakano)

Слоеные хачапури на скорую руку

Стандартного рецепта для приготовления хачапури не существует, точно так же, как и правильной формы для этой булочки. Грузинское блюдо происходит от слияния двух слов: «хачо», которое означает творог, и «пури» — хлеб. Поэтому предлагаем вам приготовить простой конвертик-хачапури из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1 яйцо;
  • 50 г брынзы;
  • 250 г сулугуни.

Как приготовить:

1. Готовое слоеное тесто оставьте размораживаться на столе при комнатной температуре.

2. Натрите сыр на терке крупно.

3. Отделите желток от белка.

4. Раскатайте слоеное тесто в квадрат и разделите пласт на шесть или восемь частей.

5. Каждую смажьте слегка взбитым белком.

6. Выложите в центр квадратов сырную смесь. При желании можете добавить кусочек сливочного масла.

7. Теперь заверните начинку. Для этого соедините между собой каждый край квадрата и защипните.

8. Слегка взбитым желтком смажьте каждый хачапури и отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на полчаса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ири Гелашвили🍷 Обучение Онлайн (@gruzia_so_vkusom)

Хачапури по-мегрельски

Это блюдо по своей форме напоминает осетинский пирог или пиццу с сыром. Для его исполнения нужно приготовить дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 желток.

Начинка:

  • 500 г сулугуни;
  • 20 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Смешайте в теплой воде сахар с дрожжами и оставьте на 20 минут до образования пены.

2. Добавьте к ним теплое молоко, растаявшее сливочное масло.

3. Затем введите соль и муку, используя сито. Вводите понемногу, перемешивая ложкой. Переложите массу на стол и месите руками. Тесто не должно получиться крутым.

4. Готовое тесто оставьте на полтора часа отдыхать.

5. Параллельно натрите на крупной терке сыр.

6. Готовое тесто разделите на три части. Раскатайте каждый кусочек в пласт и добавьте в центр натертый сыр и немного сливочного масла, чтобы начинка была сочной.

7. Соберите каждый пласт с начинкой в мешочек, чтобы получился большой пельмень. Переверните его швом вниз и раскатайте в новый пласт. Если в мешочке собрался воздух, проткните тесто зубочисткой.

8. Выложите лепешки на противень на пергамент, смажьте верх каждой яичным желтком и посыпьте сыром.

9. Выпекайте около 20 минут при 200 градусах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВКУСНЫЕ ЗАВТРАКИ ЕДА РЕЦЕПТЫ (@alzolotarewa)

Хачапури из лаваша на сковороде

Это блюдо готовится быстро, а главное, получается ничем не хуже классического грузинского блюда.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 200 г сулугуни;
  • 200 г твердого сыра;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

Натрите на терке сулугуни. Его можно заменить брынзой. Вырежьте из лаваша прямоугольник, а в середину выложите часть сыра. Сделайте в сыре углубление и аккуратно разбейте туда сырое яйцо, добавьте специи. Теперь сложите края, затем сверните лаваш конвертиком, не расплескав яйцо. Разогрейте на сковороде масло и положите туда блюдо. Накройте крышкой, чтобы сыр растаял, а яйцо поджарилось, но желток остался жидким. Понадобится около 5 минут на каждую сторону. Готово!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Марина Катеринич (@katerinich_marina)

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • 200 мл кефира;
  • 400 г творога;
  • 400 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Приготовьте смесь из кефира, яиц, соли и специй. Перемешайте венчиком.

2. Лаваш нарежьте на части по размеру формы для выпекания. Обмакните каждый лист в кефирную смесь и застелите первым форму, заранее смазанную маслом. Посыпьте натертым сыром.

3. Накройте следующим листом, а на нем распределите творог.

4. Чередуйте листы с ингредиентами, пока они не закончатся. Верхушка пирога должна быть посыпана натертым сыром. Добавьте туда кусочки сливочного масла.

5. Выпекайте при 180 градусах около 15 минут, пока сыр не станет аппетитной хрустящей корочкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от khadi_magic_cake (@khadi_mataeva)

А вы уже пробовали готовить хачапури? Какой рецепт вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году
2
Что делать, если кто-то рядом болеет коронавирусом
3
Как организовать работу в офисе при коронавирусе
4
Самоизоляция: что делать, если вы мечтали о ребенке
5
Посадка рассады в 2020 году - таблица и сроки посева

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.