Незаменимый ингредиент киселя — крахмал. Для напитка подойдет любой: кукурузный, рисовый, пшеничный. Но самым идеальным был и остается картофельный, так как рисовый и кукурузный придают киселю мутный оттенок, а пшеничный редко встречается в магазинах. Густота напитка напрямую зависит от количества крахмала: для жидкого понадобится всего одна-две столовые ложки, а для густого — все пять.
Из свежих ягод
Вам понадобится:
- сочетание любых ягод (клюква, черника, смородина) — по вкусу;
- сахар — 1 стакан;
- крахмал — 4 ст. ложки;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- кипяченая вода — 7 стаканов.
Как приготовить:
1. Из вымытых ягод отожмите сок, слейте его в отдельную посуду и поставьте в холодильник.
2. Ягодный жмых залейте 6 стаканами воды и поставьте на огонь кипятиться в течение 6 минут.
3. Полученный компот процедите через сито, добавьте к нему лимонную кислоту, сахар и снова доведите до кипения, убирая с поверхности напитка пенку.
4. Отдельно разведите крахмал со стаканом воды и влейте его тонкой струйкой в кипящую смесь, непрерывно помешивая.
5. До того, как кисель закипит, снимите его с огня и добавьте к нему ягодный сок из холодильника. Можно подавать к столу!
unsplash.com
Молочный кисель — выбор редакции
Вам понадобится:
- молоко — 3 стакана;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- ванильный сахар — ½ ч. ложки;
- крахмал — 3 ст. ложки.
Как приготовить:
1. Смешайте стакан молока и крахмал, хорошо перемешайте.
2. Оставшиеся 2 стакана молока поставьте на огонь и доведите до кипения. Растворите в нем обычный и ванильный сахар.
3. В кипящее молоко тонкой струйкой введите молоко с крахмалом, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
4. Как только кисель закипит, проварите его еще 2 минуты и снимайте с огня. Напиток готов! Чтобы подать гостям настоящий десерт, украсьте напиток шоколадной стружкой.
Из овсяных хлопьев
Вам понадобится:
- овсяные хлопья, требующие варки — 100 г;
- молоко — 0,5 л;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ванилин — по вкусу.
Как приготовить:
1. Залейте хлопья горячим молоком и дайте им настояться в течение получаса.
2. Затем аккуратно процедите настой через марлю, сложенную вдвое, чтобы отделить хлопья от овсяного молока.
3. Одну часть молока поставьте на средний огонь, растворите в нем сахар и ванилин. Другую часть овсяного молока смешайте с крахмалом.
4. Когда молоко на плите закипит, тонкой струей влейте к нему растворенный крахмал. Не забывайте постоянно помешивать напиток!
5. Дайте киселю закипеть и проварите еще 3 минуты на медленном огне.
unsplash.com
Кисель со смородиновым вареньем
Вам понадобится:
- крахмал — 4 ст. ложки;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- варенье — по вкусу;
- холодная кипяченая вода — 3 литра.
Как приготовить:
1. Разведите в 2,5 литрах воды варенье, чтобы получился морс. Затем процедите его через сито, чтобы убрать ягоды. Кстати, для напитка можно использовать любое варенье, которое есть у вас дома.
2. Кастрюлю с морсом поставьте на средний огонь до закипания, затем добавьте щепотку лимонной кислоты.
3. В это же время разведите крахмал в оставшихся 500 мл холодной воды и тонкой струйкой влейте в кипящий морс. При этом напиток нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовались комочки.
4. Убавьте огонь до минимума и варите кисель 5 минут, не давая жидкости закипеть. Затем снимите напиток с плиты и угощайтесь.
В качестве гастрономического эксперимента советуем вам подавать напиток с медом, сухофруктами, корицей, мороженым, печеньем, шоколадом, мюсли или вашим любимым сиропом. В комментариях делитесь, какой рецепт вам больше пришелся по душе!
Главное фото: 1000sovetov.ru.