Люля-кебаб на мангале — рецепт приготовления
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Люля-кебаб на мангале: секреты приготовления

Опубликована 25.08.2017
Прочтения: 22782

Одним из самых распространенных мясных лакомств азиатской кухни является люля-кебаб. Распространено это блюдо на Кавказе, в Турции и в странах Средней Азии и являет собой нанизанное на шампуры рубленое мясо.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Содержание 

Как готовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале?

Классический люля-кебаб: рецепт на мангале

Кебаб из свинины. Рецепт приготовления

Как сделать дома куриный люля-кебаб?

Как приготовить люля-кебаб на мангале из индейки?

Котлетки кебаб из говядины. Узнайте, как готовить вкуснятину!


Как готовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале?

Кебаб является визитной карточкой азиатской кухни. Как одно из основных блюд он фигурирует в турецкой, кавказской и армянской кухне. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото и видео.

Напоминает это кушанье обычную котлету. Но готовится оно без использования куриных яиц, муки или хлеба. Из специй часто добавляют соль, молотый черный перец, паприку, кинзу, чеснок, базилик. Чтобы котлета держала форму, мясо тщательно разминают и взбивают для приобретения вязкости.

Прежде чем начать приготовление вкусного и сочного кебаба, нужно оценить его калорийность. Мясной деликатес, приготовленный на шпажках, является довольно сытным угощеньем. Калорийность его высокая, поэтому употреблять жаренное на мангале мясо следует с осторожностью тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Ароматное мясо на шампурах может подаваться как отдельное лакомство, с соусом и свежими овощами. Также его можно разнообразить. Дополнение из картофеля, запеченного на решетке, понравится любителям плотно покушать!

Традиционный способ приготовления люля-кебаба подразумевает использование фарша из баранины с добавлением чеснока и лука. Но существует масса других вкусных рецептов приготовления кебаба. Узнать, сколько жарить настоящий кебаб и как правильно его приготовить, можно, следуя рецептам с фото или видео.

Классический люля-кебаб. Рецепт на мангале

Армянский рецепт приготовления мясного деликатеса раскроет секрет его насыщенного аромата и превосходного запаха! Калорийность блюда из баранины высокая, но кушая его со свежими овощами, можно сытно пообедать с пользой для здоровья. Как сделать аппетитный люля-кебаб из баранины, мы расскажем уже сейчас.

Основные ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • специи.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  2. Затем его нужно вымесить в однородную и вязкую массу.
  3. К фаршу добавляют тертый лук и любимые специи.
  4. Из полученной смеси формируют продолговатые котлетки.
  5. Жарят люля-кебаб на решетке на мангале, при желании в фольге или на шпажках над углями.
  6. К горячему кушанью чаще всего подают лаваш, соусы и гарнир из картошки или риса, запеченных овощей и грибов.

Кебаб из свинины: рецепт приготовления

В наших широтах основным мясом можно считать свинину и говядину. Для приготовления этого несложного рецепта вам потребуется хороший кусок свинины. Готовится кебаб из фарша, поэтому к молотому мясу можно добавить немного сала, оно придаст больше сочности!

Люля-кебаб из свинины на мангале отличается сочностью и мягкостью. Приготовленное из свиного фарша блюдо идеально сочетается со сливовым соусом, подчеркивающим пряный аромат.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 100 г сала;
  • 4 луковицы;
  • специи (перец, соль, базилик).

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Люля-кебаб можно приготовить из готового фарша, но лучше всего сделать его вручную, используя мясорубку или комбайн. Отличным вариантом станет приготовление его из смешанного фарша и сала.
  2. Полученный фарш приправляют молотым перцем и солью, а также измельченным базиликом.
  3. Репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем в смесь.
  4. Вымешиваем однородную массу так, чтобы ее консистенция была плотной и держала форму.
  5. Формируем продолговатые котлетки мокрыми руками и протыкаем их шпажками.
  6. Сколько готовится правильный кебаб из свинины? На открытом огне приготовление из свинины занимает около пятнадцати минут. Жарить необходимо, постоянно переворачивая сформированные колбаски так, чтобы прожарились они равномерно.

Чтобы подать деликатес с соусом, необходимо знать, как правильно его готовить!

Для соуса потребуется:

  • 300 г слив;
  • 1 красный лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль и перец чили.

Сливы моем и очищаем от косточек. Сладкий перец чистим от зерен. Ингредиенты измельчаем в блендере до состояния однородной массы с добавлением специй, растительного масла и лимонного сока. Красный лук шинкуем и посыпаем приготовленную смесь. Подаем мясное кушанье, обильно поливая его соусом к люля-кебаб на мангале.

Как сделать дома куриный люля-кебаб?

Ароматный и, можно сказать, диетический кебаб из курицы понравится тем, кто отдает предпочтение более легким мясным блюдам. Калорийность котлеток на шпажках из куриного фарша намного ниже, чем из другого мяса.

Для этого лакомства использовать стоит только приготовленный своими руками фарш. Колбаски из домашнего фарша сохранят в себе сочность и мягкость. Так как филе хрупкое и постное, лучше всего его порубить на мелкие кусочки ножом, а не измельчать мясорубкой.

Чтобы смесь филе вышла нежной и не пересушилась, можно смело добавлять в нее сливочное масло, а также готовить вариацию с сыром. Такая вариация может идеально подойти к гарнирам из картошки, а также идеально дополнит рисовый гарнир.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • 100 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • перец, соль.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Филе из курицы необходимо порубить на небольшие кусочки и приправить специями. Консистенция должна напоминать крупно промолотый фарш.
  2. Сливочное масло и натертый сыр смешиваем с фаршем в однородную массу, оставляем ее в холодильнику на полчаса.
  3. Измельчаем в блендере лук и добавляем кашицу в смесь.
  4. Лепим продолговатые котлетки из курицы на деревянные, предварительно смоченные в воде, шпажки.
  5. 5. Приготовить кебаб из фарша курицы можно на сковороде. Как жарить кушанье? Время приготовления должно составлять не больше пятнадцати минут, обжаривать каждую сторону необходимо равномерно.
  6. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша можно с пюре из картофеля, свежими салатами и сырной нарезкой.

Как приготовить люля-кебаб на мангале из индейки?

Мясо птицы обладает отличными вкусовыми качествами и подойдет для диетического питания. Оно имеет сравнительно немного калорий и низкий процент жирности. Сытный и сочный кебаб можно запечь на мангале или на углях. Используя фарш из индейки в сочетании с интересной панировкой, вы получите хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Основные ингредиенты:

  • 800 г индейки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. фисташек (для панировки);
  • 2 ст.л. кунжута (для панировки);
  • специи.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Индейку пропускаем через мясорубку.
  2. На терке натираем в кашицу лук.
  3. Смешиваем эти два ингредиента со специями и выбиваем фарш до правильной консистенции. Быть он должен вязкий и плотный.
  4. Из фарша индейки лепим котлетки.
  5. Фисташки измельчаем в крошку, смешиваем с кунжутом.
  6. В полученной панировке обваливаем каждый приготовленный кусочек.
  7. Обжариваем кебаб на мангальной решетке.
  8. Приготовленное лакомство подаем горячим и с соусом. Хрустящая корочка и изумительный аромат удивят как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

Котлетки кебаб из говядины. Узнайте, как готовить вкуснятину!

Аппетитные котлетки на шпагах можно приготовить из любого мяса. Оригинальностью отличится кебаб, приготовленный из рыбы, морепродуктов и даже из лосятины! Более стандартным и привычным, но не менее вкусным, является люля-кебаб из говядины. Приготовить блюдо из говядины просто!

Основные ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3-4 стебля перьев лука;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубки чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Пошаговое руководство и рекомендации:

  1. Чтобы приготовить угощенье из говядины, вам потребуется смешать все ингредиенты в измельченном виде так, чтобы получился однородный фарш.
  2. Чтобы смесь была вязкой и имела плотную консистенцию, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить изо всей силы об стол.
  3. Нанизывая сформированные котлетки на шпагу, можно разделять их кольцами лука, следуя принципу шашлыка.
  4. Обжарить их можно на огне и на углях, на сковороде, в духовке, на гриле или на решетке мангала.
  5. Аппетитная корочка и восхитительный пряный аромат сделают это лакомство любимым для вашей семьи!

Приятного аппетита!

 

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Чем кормить щенка: советы от экспертов
3
Почему он богатый, а ты — нет
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.