Меню из диких трав - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

Меню из диких трав

Опубликована 12.05.2017
Просмотров: 149
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
С приходом весны хочется сбросить все лишнее и наслаждаться легкостью бытия. Начать можно с обновления уже порядком поднадоевшего зимнего рациона. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления сугубо весенних салат

Весенняя зелень уникальна по питательному составу. Потому салаты из диких трав – это кладезь витаминов и микроэлементов. В них лесные и луговые растения можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами и зеленью с грядки. Чаще всего в рецептах встречаются черемша, одуванчик, крапива, лебеда, подорожник, медуница, мать-и-мачеха, кислица, клевер, лопух, пастушья сумка, кипрей.

В поисках и использовании экологически чистой весенней зелени желательно в семье иметь единомышленников. Меня в этом деле поддерживает всячески внучка, с которой мы собираем травки, придумываем новые рецепты.

Салат «Витаминный заряд»

Весенние салаты с черемшой – наши любимые.

Ингредиенты: черемша – 200 г, яйца – 3 шт., кукуруза консервированная – 1 банка, майонез, соль – по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.

Черемшу хорошо промыть, срезать кончики стеблей и мелко нарезать, оставив несколько листьев для украшения. Добавить кукурузу из банки.

Салат посолить по вкусу и заправить майонезом. Хорошо перемешать.

 

Салат «Зеленая полянка»

Удачное сочетание витаминных компонентов!

Ингредиенты: листья подорожника – 100 г, листья крапивы, сныти, одуванчика – по 50 г, репчатый лук – 2 небольших луковицы, хрен – 50 г, вареное яйцо – 2 шт., соль – по вкусу, сметана – 1 ст. ложка, яблочный уксус – 0,5 ч. ложки.

Опустить в кипяток на 1-2 минуты листья подорожника, одуванчика и крапивы, откинуть на дуршлаг. Все измельчить.

Добавить рубленые лук, яйцо (второе оставить для украшения). Заправить соусом из сметаны, соли, хрена и уксуса.

Украсить дольками яйца, листиками клевера или другой зелени.

 

Салат «Весенний»

Нежные листочки витаминной сныти очень хорошо подходят для весенних салатов.

Ингредиенты: сныть – 200 г, редис – 300 г, лук зеленый – 150 г, помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., соль, перец черный (молотый) – по вкусу, сметана (или майонез) – 50 г.

Редис, отварные яйца и помидоры нарезать небольшими кубиками.

Измельчить зеленый лук и листья сныти.

Все смешать, посолить, поперчить. Можно положить немного хрена.

Заправить сметаной или майонезом.

 

Салат «Арлекино»

Три-четыре щепотки рубленых листьев лебеды в этой закуске покрывают суточную потребность человека в каротине. А в салате – море других полезных составляющих!

Ингредиенты: листья одуванчика, лебеда, щавель – по 50 г, зеленый горошек – полбанки, свежий огурец – 1 шт.

Для тапенада: оливки 6-8 шт., маринованный огурец – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, маринованные стрелки чеснока – 50 г, оливковое масло – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ч. ложка.

Покрошить зелень (листья одуванчика предварительно на полчаса замочить в холодной воде), добавить зеленый горошек и свежий огурец.

Заправить тапенадом: измельчить чеснок, оливки, маринованные стрелки чеснока и огурчик, растереть их, добавить смесь оливкового масла с лимонным соком.

Тапенад – прованская приправа в виде густой пасты из измельченных оливок, каперсов (я их успешно заменила огурчиком и чесночными стрелками), растолченными в ступке и приправленными оливковым маслом, лимонным соком и специями. Пасту подают, намазав на тосты, или как соус к нарезанным свежим овощам.

 

Салат «Соблазн»

Сногсшибательная композиция здоровья и бодрости в салатнице!

Ингредиенты: молодые побеги пастушьей сумки – 1 пучок, зеленый лук – 3-4 перышка, укроп, зеленый салат – по 1 пучку, яйцо вареное – 1 шт., редька – 1 шт., льняное масло – 1 ст. ложка.

Зелень нарезать, нарубить яйцо, редьку натереть на крупной терке.

Соединить компоненты, слегка посолить, заправить льняным маслом. При подаче можно посыпать кедровыми орешками.

В пищу у разных трав используют только молодые нежные части растения: побеги, листья, стебли, клубни, корни и луковицы. Их мелко нарезают острым ножом из нержавеющей стали. В идеале салатную траву рвут руками.

Приготовление салатов из дикорастущей зелени практически ничем не отличается от технологии приготовления обычных овощных салатов. Зелень должна быть свежей, перебранной, вымытой, обсушенной. Лишь некоторые растения требуют перед нарезкой дополнительной обработки. Например, крапиву, чтобы избавиться от ее жгучего «нрава», нужно опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Одуванчики избавятся от горчинки, если замочить их на 1 час в холодной воде.

Дикие растения в салатах хорошо сочетаются не только с огородными культурами, но и с отварным мясом, картофелем, вареной фасолью, яйцами.

Не следует оставлять приготовленные салаты на потом. Даже получасовое пребывание на воздухе уничтожает половину витаминов. В первую очередь разрушается витамин С.

Собирать дикие растения следует только за городом, вдали от дорог.

Сохранить зелень свежей можно, если завернуть ее в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.

Заключительный штрих

Подобно тому, как яркие аксессуары кардинально меняют наш внешний облик, хороший соус способен преобразить блюдо. Предлагаю поэкспериментировать с весенними салатами, добавляя к ним различные легкие заправки.

Заправка 1. Обезжиренный йогурт – 8 ст. ложек, майонез – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, красный винный уксус – 1 ч. ложка, дижонская горчица – 1 ч. ложка, лимонная цедра – 1 ч. ложка, соль и перец – по вкусу.

Заправка 2. Льняное масло – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, сок 1 лимона, морская соль – 1/2 ч. ложки, сухие прованские травы – 1 ч. ложка, тертый хрен – 2 ст. ложки.

Заправка 3. Оливковое масло – 3 ст. ложки, апельсиновый, лимонный сок – по 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, сухая горчица – 1 ч. ложка, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Но помните: заправка доминировать не должна, ведь весенние салаты обладают собственным ароматом и ярким вкусом.

Станкевич О. Фото автора

 

Лучшее в рубрике

Старый добрый овсяный кисель
00В избранное
Старый добрый овсяный кисель
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясом
00В избранное
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясом
Напитки из клюквы
00В избранное
Напитки из клюквы
Перейти в рубрику «Другое»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ДругоеУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети