Морковные котлеты в духовке и на пару
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Морковные котлеты. Пошаговые рецепты

Опубликована 10.08.2017
Прочтения: 1529

Морковные котлеты являются питательным и очень полезным блюдом, которое готовится из моркови с добавлением других ингредиентов. Это диетическое блюдо сочетается с любым гарниром и мясом.

Содержание 

Классический рецепт и основные нюансы

Морковные котлеты в духовке или на пару

Овощные котлеты из моркови и апельсина

Детские морковные котлеты

Постные капустно-морковные котлеты


Классический рецепт и основные нюансы

Хотите удивить приглашенных на застолье гостей или своих домашних? Поможет это сделать простой рецепт овощных котлет с морковью и луком. Приготовить ароматное блюдо можно на ужин или завтрак.

Множество вариаций приготовления позволит сделать овощи любимым лакомством детей! Например, сладкие морковные котлеты без сомнений придутся по вкусу вашим малышам и принесут пользу их здоровью. Запеченные морковные котлеты не навредят тем, кто соблюдает диету, так как это блюдо имеет небольшое количество калорий.

Приготовленные из моркови диетические котлетки очень полезны и сытны. Раскрыть аромат этого кушанья поможет дополнительный соус или оригинальные сочетания с другими ингредиентами. Чаще всего котлеты с морковью подаются со сметанным, чесночным или сливочным соусами.

Морковные котлеты в духовке или на пару

Благодаря быстрому приготовлению, доступности и полезности ингредиентов и неповторимому вкусу, морковные котлеты могут стать излюбленным лакомством всей семьи. Чаще всего подают котлетки с рисом, пюре, тушенными овощами и запеченным мясом, что блюдо еще сытнее.

Классический рецепт позволит приготовить вкусные морковные котлеты и получить массу приятных отзывов. Сохранить пользу моркови поможет способ приготовления блюда в духовке или на пару.

Основные ингредиенты:

  • 3-4 морковки средних размеров;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • специи и зелень.

Основные ингредиенты для приготовления соуса:

  • 100г сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • базилик;
  • специи (соль и перец).

Подробное руководство по приготовлению

  1. Для приготовления сметанного соуса нужно продавить через чеснокодавку зубок чеснока и смешать его со сметаной.
  2. Добавить в полученную смесь измельченный базилик, приправить солью и черным молотым перцем.
  3. Для приготовления котлет нужно натереть на мелкой терке морковь.
  4. Поджарить тертую морковь на масле, а затем добавить немного воды и протушить смесь.
  5. Затем посыпать тушенную морковь манной крупой и готовить, пока она не загустеет.
  6. Охладив массу, нужно добавить туда один желток и специи.
  7. Порезать туда зелень.
  8. Котлеты должны иметь округлую или овальную форму.
  9. Их необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  10. Запекать морковные котлеты в духовке нужно около 15минут.
  11. Подают блюдо, обильно полив его сверху сметанным соусом и украсив листьями базилика.

Данное блюдо имеет несколько вариаций приготовления, например, котлеты из моркови в духовке, морковные котлеты, обжаренные на сковороде или приготовленные в мультиварке.

Если вам нужно приготовить морковные котлеты с манкой, то рецепт в мультиварке станет наилучшим и наиболее удобным для вас способом. Постные морковные котлеты на пару сохранят изобилие витаминов и станут легким блюдом для тех, кто держит пост или соблюдает диету.

Как приготовить морковные котлеты вкусно?

Приготовление морковных котлет не отличается сложностью и затратностью, а также позволяет импровизировать, меняя ингредиенты по своему вкусу. Если привычные котлеты из моркови надоели, и хочется чего-то оригинального, рекомендуем взяться за приготовление этого блюда, следуя простым и необычным рецептам.

Как сделать стандартное блюдо удивительным лакомством?

Рецепт приготовления знакомых из детства морковных котлет прост и незатейлив. Но что делать, когда хочется разнообразия? Мы расскажем, как удивить своих близких с помощью новых рецептов от знаменитых поваров!



Овощные котлеты из моркови и апельсина

Такой рецепт позволит добиться необыкновенного аромата и сочности котлет. Для этого нужно запастись массой пикантных специй и пряностей, а также использовать столь необычный для соленых блюд ингредиент — цитрусовый фрукт! Следуя подробному рецепту, можно добиться ярко выраженного вкуса и аппетитного аромата, приправляя котлетки специями, пряными травами или соусом.

Основные ингредиенты:

  • 3-4 больших морковок;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100-150 грамм сметаны;
  • пряности и специи (соль, корица, бадьян, гвоздика, перец-чили).

Подробное руководство по приготовлению

  1. Морковь необходимо отварить до полу готового состояния вместе со специями.
  2. Когда она остынет, очистить и натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно приправить перцем чили.
  4. Апельсин нужно разрезать пополам, выжать сок и натереть на мелкой терке его цедру.
  5. Полученным соком в отдельной миске залить манку и оставить ее на пол часа, чтобы крупа набухла.
  6. Манную крупу с соком цитруса добавляют в морковную кашицу.
  7. Формируя котлетки, придерживаемся округлой формы.
  8. Обвалять полученные котлеты можно в муке или сухарях.
  9. Обжаривать их нужно на растительном масле на среднем огне.
  10. Подают готовое блюдо, обильно поливая его сметаной.


Детские морковные котлеты

Если традиционные рецепты детям не по вкусу, а такой овощ как морковь не вызывает у малышей одобрения, то приготовление сладких котлет из моркови позволит навсегда изменить ситуацию! Если вы долгое время ломаете голову над тем, как сделать полезную еду вкусной, то этот рецепт поможет вам приготовить быстрый и питательный завтрак для детей без лишних хлопот!

Основные ингредиенты для приготовления одной порции:

  • 1 морковь;
  • 1 сочное яблоко;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сахар;
  • сухари или манка для панировки.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Такой вариант приготовления не предусматривает использование специй и яиц.
  2. Морковь необходимо очистить и натереть на терке.
  3. Полученную смесь нужно переложить в кастрюлю, долить воды, добавить сахар и протушить на протяжении двадцати минут.
  4. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  5. Добавить в морковную кашицу и протушить пятнадцать минут.
  6. В смесь добавляют манку и перемешивают для получения однородной массы.
  7. Формируя круглые котлетки, обваливаем их в сухарях или манке.
  8. Обжаривать яблочно-морковные котлетки нужно на растительном масле на среднем огне.
  9. Сытное блюдо из моркови для ребенка, несомненно, понравится ему и принесет пользу его здоровью!

Постные капустно-морковные котлеты

Это овощное блюдо не только принесет пользу вашему здоровью, но и сэкономит семейный бюджет. Приготовление котлет из капусты и моркови очень простое и быстрое, но это блюдо станет отличным дополнением для основного кушанья или мяса, так как получается легким и воздушным.

Основные ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 500 г капусты;
  • 100 мл сливки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль;
  • сухари или манка для панировки.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Капусту нужно мелко нашинковать.
  3. Капустную и морковную массу нужно переложить в кастрюлю, залить сливками, добавить соль и протушить под крышкой на протяжении тридцати минут.
  4. Тушить все следует на слабом огне, не забывая помешивать.
  5. В смесь добавляют манку и перемешивают.
  6. Затем взбивают яйца, солят и вливают в капустно-морковную массу.
  7. Остудив ее, формируют круглые котлетки.
  8. Обваливают их в сухарях или в манке.
  9. Обжаривать овощные котлеты нужно в растительном масле, на среднем огне, около пяти минут с каждой стороны.
  10. Готовое блюдо с золотистой и хрустящей корочкой подают порционно вместе с соусом из сметаны, сливок или томатной пасты.

 Нюансами приготовления блюд из моркови можно назвать следующие:

  • если вы хотите сохранить полезные свойства моркови, отдайте предпочтение приготовлению блюд из нее на пару или в мультиварке;
  • чтобы получить румяную корочку, необходимо предварительно обжарить котлетки на сковороде на сильном огне;
  • время приготовления овощных котлет составляет от пяти до двадцати минут, поэтому стоит попытаться не переусердствовать, иначе есть возможность потерять пользу от блюда;
  • подавать морковные котлеты можно как с пряным и острым, так и с сладким соусом, а также с любым гарниром.

Приятного аппетита!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
2В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
2В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Горячие блюда»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.