Как правильно заварить пуэр в домашних условиях
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Напиток императоров: как заваривать пуэр

Опубликована 24.07.2019
Прочтения: 574

Пуэр — чай, который требует к себе особого подхода. Чтобы раскрыть все его вкусовые качества, нужно знать особенности приготовления. Редакция рассказывает, как правильно заваривать напиток.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Пуэр — древний китайский чай, имеющий свои особенности. Согласно традиции, весь секрет его в заваривании. Будете соблюдать технологию — почувствуете всю прелесть вкуса, не станете следовать правилам — чаепитие будет испорчено. А заварить пуэр не так-то просто: существует много способов. Одни делают настой, другие заваривают его в чайнике, третьи используют кружку. Предлагаем разобраться в методах приготовления напитка, чтобы оценить его по достоинству.

pixabay.compixabay.com

Завариваем пуэр правильно: основные методы

Существует несколько методов заваривания напитка императоров. Да-да, правители обожали пуэр и считали его по-настоящему волшебным.

Метод «Гун Фу Ча»

Переводится как «высшее искусство». Считается, что при правильном заваривании можно получить неземное удовольствие от чаепития и забыть о проблемах насущных. Что для этого требуется? Набор китайской посуды, вода. Ну, и еще немного знаний и терпения. Ведь в сочетание «набор китайской посуды» входит не только чайник, но и множество дополнительных аксессуаров. Кстати, говорят, что таким методом может заварить пуэр только настоящий чайный мастер.

Метод «Лу Юя»

Вам понадобятся большой чайник с закипающей водой и лопатка. С помощью лопатки в чайнике раскручивают воронку и погружают в нее промытый чай. Когда вращение заканчивается, тогда и можно начинать чаепитие. Вот такой круговорот.

Метод «Пин Ча»

При заваривании способом «Пин Ча» большое количество чайного листа кладут в емкость небольшого объема. Этот способ позволяет многократно использовать заварку. Есть несколько простых правил: заваривать повторно можно только после того, как заварка опустится на дно и остынет, и настаивать каждый раз нужно на 30-40 секунд дольше.

Выбираем посуду для заваривания пуэра

Глиняный сосуд, стеклянный чайник, кружка — заваривать пуэр можно в разных емкостях. Главное — учитывать нюансы.

Чайник

Одним из самых популярных при приготовлении пуэра считается чайник из «исинской глины». Выбирайте чайник с небольшой крышкой и толстыми стенками. В отличие от чашки, вода здесь остывает намного медленнее, а настой получается более насыщенным. Запомните, что чайник требует особого внимания и ухода. После чаепития обязательно снаружи почистите посуду щеткой без моющих средств. Делайте это аккуратно, чтобы не поцарапать. Вместо щетки можно воспользоваться тряпочкой. Существует такое выражение, как «воспитывать посуду». Так вот, воспитывайте чайник с заботой и должным вниманием.

Чайная колба

Более современное изобретение, которое удобно в использовании. Внешняя колба с ушками, внутренняя колба, крышка — вот составные части устройства. После того, как пуэр заварился, вынимайте колбу и ставьте ее на перевернутую крышку. Кстати, делая чай в такой посуде, не забудьте прихватить пиалу.

Чайник гунфу

Чайник гунфу по-другому называется изипотом. Эта посуда превращает процесс заваривания пуэра в простое и интересное занятие. Внешняя стеклянная колба и внутренняя пластиковая с фильтром помогают сделать все, как полагается. Итак, что нужно: положить заварку в колбу с фильтром, залить водой и закрыть крышкой. Затем проходит 2 минуты, и вы нажимаете кнопку на крышке и ждете, пока чай стечет на дно колбы. Этот способ заваривания работает по технологии пролива.

Чашка

Заваривая чай в чашке с крышкой, не нужно использовать сложные маневры. Все просто: завариваете пуэр и наслаждаетесь его ароматом. Однако надо знать, что в этой посуде вода остынет быстро. Если вас это не пугает, то смело заваривайте пуэр в чашке. Не забудьте после чаепития тщательно ее промыть. 

pixabay.compixabay.com

Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция

Согласно китайской традиции, при приготовлении пуэра нужно петь специальные песни. Конечно, петь мы вас не призываем, но обращаем внимание на трепетное отношение к напитку. Прессованный, рассыпчатый, в таблетках — любой пуэр требует четкой технологии приготовления.

  1. Прежде чем заваривать чай, подготовьте фильтрованную воду. Что касается количества чайного листа, то на одну чашку соотношение следующее: 3-5 г на 150 мл воды.
  2. Для начала закипятите воду. Чай заваривается при температуре 80-90°C.
  3. Засыпьте одну чайную ложку листьев, затем залейте кипятком. Сухую заварку необходимо промыть в чайнике, настоять в течение 30 секунд, а после слить воду. 
  4. Слейте первую заварку.
  5. Залейте воду в чайник, в котором уже находится распаренный чайный лист. Время настоя с каждым разом увеличивайте. 
  6. Через 1-2 минуты чай заварится. Можно переливать в чашки.
  7. Пить пуэр стоит небольшими глотками и в охлажденном виде.

Это общая инструкция для всех видов пуэра. Однако стоит учитывать, что к каждому должен быть свой подход. Поэтому делимся всеми секретами.

Молодой Шен пуэр

  • Необходимо остудить чай сразу после заварки, не накрывая чайник крышкой. Так вы получите более мягкий вкус.
  • Используйте гайвань. Широкое горло посуды позволит листьям чая раскрыться.
  • Температура воды должна быть 80-85°C.
  • Чтобы не потерять вкус чая, при заваривании не направляйте воду на чайные листья.

Старый Шен пуэр

  • Температура воды — 90-95°C.
  • Периодически снимайте крышку и подогревайте воду между заварками.
  • Чтобы достичь желаемого результата, делайте не менее четырех заварок.

Молодой Шу пуэр

  • Используйте для заваривания гайвань или чайник.
  • Температура воды должна быть 90-95°C. Так вы сделаете напиток более ароматным.
  • Качество вкуса обеспечите, если не станете накрывать емкость крышкой при заваривании листов.

Старый Шу пуэр

  • Шу пуэр не любит, когда при заваривании чайник накрывают крышкой.
  • Сложность приготовления в том, что количество сливов должно быть максимальным: столько, сколько позволяет сосуд.
  • Приготовление этого чая требует терпения и плавных движений. Не суетитесь. Вообще никогда лучше не суетитесь.

unsplash.comunsplash.com

В запросах к слову «пуэр» часто добавляют сочетание «чтобы вставило». Действительно, если соблюдать технологии, учитывать все нюансы, этот чай способен взбодрить и зарядить энергией. Не зря на протяжении многих лет напиток считают одним из самых чудодейственных. Решили заварить пуэр? Расслабьтесь и не торопитесь. Наслаждайтесь процессом приготовления, и все получится!

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.