Как приготовить медовуху в домашних условиях? Рецепт медовухи
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рецепты медовухи: напиток, проверенный годами

Опубликована 28.11.2018
Прочтения: 649

Медовуху считают национальным напитком не зря: ее готовили еще наши прапрадеды. Рецепт оригинальной медовухи передавался из уст в уста веками. Пришло время и вам узнать все секреты приготовления этой вкуснятины.

Медовуха считается одним из древнейших, полезнейших и вкуснейших алкогольных напитков. Ее готовят по разным рецептам: с пергой, хмелем, пшеницей, лимоном, на водке, спирту, из самогона и так далее. Противниками алкоголя даже изготавливается безалкогольная медовуха. Настоящие ценители этого напитка готовы поделиться со всеми желающими своими секретами приготовления.

Классический рецепт медовухи

Классика алкогольных напитков из меда в домашних условиях готовится с хмелем.

Рецепты медовухи: классический рецептРецепты медовухи: классический рецепт

Для этого рецепта потребуется:

  • 300 г настоящего меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 5 шишек хмеля;
  • немного корицы и мускатного ореха.

Как приготовить из перечисленных продуктов ароматный напиток? Для быстрого приготовления классического варианта медового алкоголя нужно предварительно растворить мед. Для этого обычно используется кастрюля из алюминия.

1. В тару наливается вода и доводится до кипения. Постепенно в жидкость добавляется мед. Медовую смесь нужно варить на протяжении 5 минут.

2. В кипящую жидкость добавляются специи. Этот способ приготовления буквально требует сварить ингредиенты.

3. Образующаяся на поверхности напитка пенка удаляется ложкой. Готовая жидкость снимается с огня и охлаждается до 25-30°C. В нее добавляются разведенные дрожжи.

Рецепты медовухи: готовим пошаговоРецепты медовухи: готовим пошагово

Как заставить полученную жидкость бродить? Кастрюлю с будущей медовухой ставят в место потемнее. Брожение должно проходить при температуре 25°C. Вскоре появятся его признаки, дня через два. Тогда сусло переливают в специальную емкость. Сверху тары надевают резиновую перчатку с дырками или водяной затвор. Для изготовления бражки требуется около шести дней.

Сдувшаяся перчатка становится сигналом для фильтрации и разлива смеси. Последний шаг создания медового алкогольного напитка требует аккуратности. Готовый продукт переливают в другую тару, оставив осадок на дне.

Мутную медовуху доводят до осветления, процеживая через марлю. С помощью такой нехитрой процедуры получается чистейшая вареная, не очень крепкая медовуха (примерно 10 градусов). Повысить крепость продукта можно с помощью самогона или водки.

Рецепты медовухи: как заставить жидкость бродитьРецепты медовухи: как заставить жидкость бродить

Медовый алкоголь можно легко превратить в элитное шампанское. В этом поможет карбонизация. Этот процесс подразумевает добавление меда в покупное шампанское. После этого емкость закупоривается, и настаивается 5 дней. Вскоре можно наслаждаться пузырьками.



Как хранить вареную медовуху? Готовый продукт разливается в бутылки. Тару хорошо закупоривают. Хранить самодельный алкоголь нужно в прохладном месте: в подвале или холодильнике.

Медовуха: рецепт без дрожжей

Хороша медовуха, созданная без кипячения и добавления дрожжей. Она наиболее полезна. Как сделать такой напиток?

Самый простой способ включает использование следующих ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 80 г меда;
  • 50 г изюма.

Рецепты медовухи: без дрожжейРецепты медовухи: без дрожжей

Как завести из этих продуктов брагу? Технология приготовления проста: натуральный мед разводится холодной водой, в сладкую жидкость добавляется изюм, горлышко емкости завязывается марлей. Тару отправляют в сухое теплое место примерно на два дня.

Как далее готовится медовуха, если ее не нужно кипятить? При первых признаках брожения медовый сироп прогоняется через несколько слоев марли для фильтрации, затем переливается в другую емкость и плотно закрывается. Далее тара ставится в подвал или холодильник на весь процесс созревания. Через 3, максимум 4 месяца можно снимать пробу с алкогольного напитка. Получится сладенький слабенький алкоголь, немного напоминающий квас.

Старинный рецепт медовухи с вишней

До наших дней дошел один отличный старинный рецепт русской медовухи. Как делать этот хмельной напиток?

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг хорошего меда;
  • 3 кг вишни;
  • 3 стакана воды.

Рецепты медовухи: старинный рецепт с вишнейРецепты медовухи: старинный рецепт с вишней

Как поставить такую медовуху:

1. Растворите мед в воде. Проварите его до образования однородного сиропа.

2. Остудите жидкость. Залейте ею ягоды вишни, предварительно отделенные от косточек.

3. Тару с фруктово-медовым содержимым накройте мокрой тканью.

4. Отправьте емкость на пару дней в темное теплое место. По истечению этого срока переместите емкость в прохладу, предварительно плотно закрыв крышкой. Фруктово-медовый нектар будет готов максимум через 5 месяцев. Пейте с удовольствием!

Опричная медовуха с пряностями: суздальский рецепт

В Суздале по сей день делают вкуснейшую медовуху. Этот российский город прославился медовым алкоголем и с удовольствием делится с жителями других городов рецептом лучшей суздальской опричной медовухи с пряностями.

Вам понадобятся:

  • 0,75 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 10 г дрожжей;
  • яичный белок;
  • имбирь, корица, гвоздика сушеная (все по щепотке).

Рецепты медовухи: суздальский рецептРецепты медовухи: суздальский рецепт

Процедура приготовления этого алкогольного напитка проходит по классическим канонам. Единственное исключение — яичный белок. Он растворяется в воде еще до начала кипячения. Далее в кастрюле разводится половина меда. Варится минут 15 до полного растворения. В процессе варения добавляются специи. Пена снимается постоянно. После кастрюля удаляется с огня. Жидкость остужается до 25-30°C.

В охлажденный медовый раствор добавляются разведенные дрожжи. Тара с будущей медовухой накрывается и отправляется в теплое место на 3 дня. По истечении этого срока раствор процеживается через марлю. Потом он отправляется в подвал на месяц. Однако на этом процесс не заканчивается.

Как настоять суздальский алкоголь до нужного состояния? Спустя месяц вынуть тару с напитком из подвала. Наполовину готовую медовуху тщательно процедить. После добавить и растворить остальной мед. Напиток поставить в холодильник дня на 4. О готовности продукта известит пена. Она всегда образуется при готовности опричной медовухи с пряностями. Это значит, что алкогольный напиток пора пить.

Главное фото: inwit.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов
5
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.