Народные средства для иммунитета
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Народные средства для иммунитета

Опубликована 07.02.2018
Прочтения: 671

Жители из разных уголков России и ближнего зарубежья делятся ценным опытом повышения иммунитета и профилактики болезней с помощью народных средств.

Народные средства для иммунитета

Витаминная смесь для укрепления иммунитета 

Вам понадобится:

  • мед — 1,5 стакана;
  • изюм темный (без косточек) — 1 стакан;
  • лимон с кожурой — 2 штуки;
  • орех грецкий (очищенный) — 1 стакан;
  • курага — 1 стакан.

Все перемолоть, залить медом и перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, а детям — по 1 десертной ложке. За один курс надо съесть 2 такие порции.

Эта прекрасная витаминная смесь очень хороша для ослабленных больных, так как она повышает защитные силы организма, его иммунитет.

Якимова С.А., г. Чита


Настойка «Сибирское здоровье»

Хочу поделиться с читателями очень эффективным и недорогим способом лечения кашля и насморка, поддержания иммунитета. Я им пользуюсь уже 15 лет.

Эта удивительная настойка помогла не только мне и моим родным, но и многим моим знакомым и даже малознакомым людям. Кашель проходит очень быстро, а если начинается насморк или першит горло, надо сразу же принять 1 ч. ложку этого приятного на вкус лекарства.

А основу этой настойки составляют кедровые орешки в скорлупе, водка и сахарный песок. 200 г кедровых орехов в скорлупе вымыть, залить 0,5 л водки, добавить 100 г сахарного песка. Настаивать в темном месте 21 день. Принимать по 1 ч. л. или по одному глотку 3 раза в день после еды, можно 1 раз перед сном для профилактики гриппа.

Если у кого-то случаются запоры, то ядрышки кедровых орехов помогут вам справиться с ним. Орешки после настаивания не выбрасывайте, их можно съесть, так как вкуса они не теряют.

Петрова В.Ф., г. Углич


Бальзам для иммунитета

Хочу поделиться рецептом одного бальзама, которым пользовались и моя бабушка, и моя мама, теперь — и я. Он очень хорошо очищает организм, повышает иммунитет к простудам и инфекциям, налаживает пищеварение, 
укрепляет суставы.

Возьмите литровую банку, насыпьте в нее:

  • 2 стакана скорлупок от кедровых орешков;
  • 0,5 стакана сушеных ягод черемухи;
  • по 0,5 ч. ложке: березовых почек, измельченных корней родиолы розовой (еще его называют золотой корень), корня бадана, левзеи, листьев брусники, трав тысячелистника, зверобоя, полыни и крапивы.

Все перемешайте, залейте 0,5 л водки, плотно закройте и поставьте в темное место при комнатной температуре. Настаиваться бальзам должен в течение 21 дня, иногда взбалтывайте. Затем настойку 
процедить и добавлять по 1 ч. ложке в свой чай, кофе или компот 3 раза в день. 

Попробуйте, не пожалеете, особенно осенью, зимой, когда одолевает простуда. В нашей семье даже детям даем этот бальзам. Про простуду мы забыли. Все травы можно купить в аптеке.

Капустина Л.Г., г. Волгоград




Настойка из одуванчиков

Настойка эта тонизирует, повышает иммунитет, хороша от усталости и переутомления.

Он очень прост: бутылку наполовину заполнить цветками одуванчиков. Залить холодной кипяченой водой и поставить в шкафчик. Через 2 дня процедить экстракт, добавить к нему 6 капель спирта. Принимать каждый день по 4 капли под язык утром и вечером. 

Мархасина С., Ленинградская обл., г. Выборг


Микстура для профилактики гриппа

Пол-лимона вместе с кожурой мелко-мелко порезать, добавить туда 7 измельченных долек чеснока, залить эту массу холодной кипяченой водой (0,5 литра) и поставить на 3-4 дня в темное место. Как только жидкость настоится, убрать ее в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Не нужно бояться, что от вас будет пахнуть чесноком: лимон забирает весь чесночный дух. Это средство испытано на себе. Не помню, где его вычитала, но вот уже несколько лет принимаем всей семьей и не болеем.

Рахматуллина Р.М., г. Нефтекамск


Рябина как источник поливитаминов

Ягоды рябины используют в качестве поливитаминного сырья, так как кератина в ней больше, чем в моркови, а по содержанию витамина С она приближается к черной смородине. Особенно много и витамина Р. Сочетание этих витаминов позволяет использовать рябину для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды рябины отделить от веточек, промыть теплой водой, просушить на полотенце, затем прокрутить на мясорубке (или размолоть в блендере). На 1 кг рябинового пюре добавить 150–200 г сахара (сахар можно заменить медом). Хорошо перемешать и разложить в маленькие баночки с крышками. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером через 1 час после еды. Оставшиеся веточки рябины добавлять в травяные чаи. Еще гроздья рябины можно заморозить, после заморозки ягоды теряют горечь и становятся сладкими. Одной небольшой грозди рябины достаточно, чтобы восполнить организм суточной дозой витаминов С и Р. Сил вам и бодрости!

Юшкова Г.И., г. Красноярск

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Лечение кашля народными средствами
1В избранное
Лечение кашля народными средствами
Болят суставы рук: причины и лечение
0В избранное
Болят суставы рук: причины и лечение
Основы правильного питания при болезнях суставов
0В избранное
Основы правильного питания при болезнях суставов
Перейти в рубрику «Домашний доктор»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.