Как правильно приготовить сочный стейк из свинины?
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Не говядиной единой: 5 способов приготовления сочного стейка из свинины

Опубликована 14.11.2019
Прочтения: 1109

От правильно приготовленного стейка не откажется ни один мясоед. Рассказываем, как достичь гастрономического оргазма, если вы впервые готовите стейк, в статье.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

У свиных стейков есть разные степени прожарки:

  • extra rare — обжаренные снаружи до аппетитной корочки, но почти сырые внутри;
  • rare — с кровью внутри;
  • medium rare — слабая прожарка;
  • medium — средняя прожарка;
  • medium well — почти прожаренный стейк;
  • well done — хорошо прожаренное мясо;
  • too well done — прожаренное настолько, что внутри отсутствует сок.

Самой вкусной считается средняя прожарка, когда мясо получается сочным и мягким, но крови внутри уже нет. Для этого кусок свинины обжаривается около 4 минут на сильном огне, затем томится на среднем огне еще минут 7.  Альтернативный вариант — обжарить на сильном огне мясо буквально по одной минуте и отправить его в духовку еще минут на 20.

На вкус мяса также влияет маринад, в котором оно вымачивается, и соус, с которым подается. Но обо всем по порядку.

unsplash.comunsplash.com

Свиной стейк на сковороде

Вам понадобится:

  • свиная вырезка — от 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сладкая горчица — 50 г;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, черный и красный перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Вымойте мясо в холодной воде, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Отбейте их молотком стороной без зубцов, чтобы не порвать мясо, натрите красным и черным перцем, посолите.

2. Хорошо разогрейте сковороду с маслом и обжарьте стейки с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.

3. Затем выложите к мясу тонко нарезанные колечки лука и тушите еще 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Попробуйте подать стейк с консервированным горошком без маринада в качестве гарнира.

Стейк на сковороде-гриль

Вам понадобится:

  • свиной стейк — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • ароматные травы;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:

Слегка отбейте стейки молотком без зубцов, затем натрите любимыми травами, перцем и крупной поваренной солью. Выложите на раскаленную сковороду с маслом стейки и обжаривайте с двух сторон по 3 минуты. Затем на среднем огне готовьте мясо с двух сторон еще 5-6 минут. Если вырезка оказалась недостаточно жирной, в процессе готовки добавляйте растительное масло. Мясо готово, если при нарезке оно выделяет прозрачный сок.

unsplash.comunsplash.com

Стейк в духовке

Вам понадобится:

  • свиная шея — около 1 кг;
  • соевый соус (в идеале вустерский)  3-4 ст. ложки;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

1. Заранее вытащите мясо из холодильника, оно должно быть комнатной температуры. Нарежьте мясо на стейки толщиной 2 см и проколите вилкой.

2. Сбрызните кусочки соевым соусом (можно использовать даже бальзамический уксус), натрите солью и перцем и оставьте мариноваться на час. Улучшить вкус блюда можно, если замариновать его на ночь.

3. Далее промажьте противень оливковым маслом и выложите мясо вплотную друг к другу.

4. Отправьте мясо обжариваться в духовке с двух сторон, используя функцию гриля. На это у вас уйдет около 16 минут.

5. Если гриля у вас нет, то выставите в духовке максимальную температуру — 300 градусов. Поджаривайте стейк с двух сторон в течение 15 минут.

Готовое мясо подавайте с пикантным соусом и любым гарниром.

Свиной стейк, приготовленный на электрогриле

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

1. Снимите с помидоров кожицу, очистите лук. Нарежьте овощи и приготовьте из них пюре в блендере. Туда же добавьте специи и соль.

2. Свинину нарежьте на стейки и залейте получившимся соусом на 4-5 часов.

3. После — выложите мясо на разогретый до 250 градусов гриль (на решетку установленную ножками вверх), обжаривайте по 10-12 минут с каждой стороны.

unsplash.comunsplash.com

Нежный стейк в мультиварке

Вам понадобится:

  • свиной стейк на кости — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мелкая соль — ½ ч. ложки;
  • сок лайма — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец и паприка — по вкусу.

Как приготовить:

1. Смешайте вместе паприку, соль, черный перец, сок лайма или лимона, растительное масло.

2. Натрите смесью свинину и оставьте мариноваться на полчаса.

3. Разогрейте немного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите туда стейки и обжаривайте каждую сторону по 12-15 минут.

Готовое блюдо дополните гарниром и острым соусом.

3 маринада для стейков

Как мы уже сказали, неповторимый вкус блюду придает маринад, в котором выдерживают мясо. Мы составили подборку самых удачных сочетаний, которые вам обязательно следует попробовать.

Имбирно-соевый маринад

Для этого смешайте 50 г тростникового сахара, немного соевого соуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 зубчика раздавленного чеснока и половинку натертого корня имбиря. Цельный кусок свинины положите в пакет, залейте смесью и плотно завяжите. Отправьте в холодильник на ночь.

unsplash.comunsplash.com

Маринад с прованскими травами

Растопите 100 г сливочного масла, смешайте его с соком двух лимонов, столовой ложкой горчицы, 100 мл минеральной воды. Также добавьте прованские травы по вкусу, смесь перцев и мелкую соль. Стейки выложите в емкость, залейте маринадом, сверху выложите полукольца лука и маринуйте, как минимум, пару часов.

Острый маринад

Смешайте 1 ст. ложку сока лайма с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ст. ложкой соевого соуса, 1 ч. ложкой острого красного перца, 1 ч. ложкой черного перца, щепоткой паприки, щепоткой сушеного базилика, пропущенным через пресс чесноком и солью. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус. Полученной смесью натрите стейки и маринуйте 20 минут.

Как вам такие варианты маринадов? Делитесь в комментариях своим фирменным рецептом приготовления сочного и ароматного стейка!

Главное фото: 1000sovetov.ru.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Зачем вы каждый день моете руки, если мама уже не заставляет
3
Почему мне трудно дышать носом и что с этим делать
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.