Ни дня без салата - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Ни дня без салата

Опубликована 23.03.2017
Прочтения: 3140

Салат — не еда. Зеленым листочком сыт не будешь. Между тем, этот несущественный овощ — первый помощник в утолении витаминного голода.

Диетологи включают его в топ-35 природных зеленых энергетиков, незаменимых для нашего организма. Так что ни дня без салата! К тому же он настолько благодарная культура, что даже в нашем климате можно получать несколько урожаев за сезон.

Полезные свойства салат сохраняет недолго — всего в течение пяти часов после срезки. Поэтому самый вкусный и полезный — выращенный собственными руками.

Немного ботаники

Для большинства дачников салат — это культура, листья которой используют в свежем виде. С этой точки зрения к салатным овощам можно отнести салат-латук, имеющий много разновидностей (наиболее распространены четыре: листовой, кочанный, римский или салат ромен, спаржевый или уйсун), а также кресс-салат, рукколу, полевой салат-корн, эндивий и его кудрявые виды — эскариаль и фризе, салатную горчицу и ряд других культур.

Наша справка

По способам уборки листовые салаты делятся на две группы: срывные, уборку которых можно проводить, постепенно отламывая от розетки наружные листья и оставляя центральные молодые на доращивание (сортотип Дуболистный), и срезочные. Последние обычно убирают в один прием, срезая полностью все розетку (сортотип Батавия).

Самый ходовой среди наших дачников — салат-латук (Lactuca sativa L.) из семейства Астровые. В огромном количестве его многочисленных сортов сложно разобраться даже специалистам. Но если на пакетах имеется информация, что салат принадлежит к сортотипам Лолло-россо, Лолло-бионда, Дуболистный или Батавия, такие можно смело покупать для получения ранней продукции. Все их сорта формируют пышные розетки без образования головки. Первый урожай этих салатов готов покинуть насиженные грядки уже через три недели после появления массовых всходов. Но в любом случае стоит выращивать салаты и разных сроков созревания, и разных цветов. Это не только очень красиво, но и разумно, так как все они обладают различным составом полезных веществ. Например, зеленые салаты лидируют по содержанию фолиевой кислоты, а красные богаты каротином.

Непростая трава

При огромной пользе салатов их выращивание не требует огромных усилий. Но нежные салатные растения требуют деликатного обращения. Поэтому, приступая к очередной посевной, учтите несколько важных моментов:

  • Ранние (с конца марта по май) и частые (с интервалом в 7-10 дней)посевы практически всех видов салата лучше, чем одиночный посев. Зеленные культуры быстро перерастают, их листья становятся жесткими, появляется горький привкус. Лучше посыпать несколько семян (глубина заделки — не более 0,5-1,5 см) на любое свободное светлое место: в парничок, пока он пустует в ожидании теплолюбивой культуры; на грядку с ранними посевами редиса и моркови; в тепличку в качестве уплотнителя к томатам, огурцам или баклажанам.
  • Перед посевом салата на 1 кв.м вносят треть ведра перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия.
  • Салат очень светолюбив. При загущенных посевах листовой быстро зацветает, а кочанный не образует головку. Чем свободнее салат растет, тем позднее начинают горчить листья и формироваться стрелки.
  • Главный секрет получения отличного салата — в поливе. Воды ему требуется ничуть не меньше, чем огурцам. Причем как и они, салат нуждается в постоянном увлажнении, но без избытка влаги. Тем более не стоит поливать его по листьям. Отмыть их затем от грязи — непростая задача. Для поддержания равномерного увлажнения все способы хороши. Я провожу полив в канавки между рядами, после чего мульчирую их перегноем. Отлично сохраняется влага и при выращивании салата под укрывными неткаными материалами.
  • Любые зеленые культуры лучше собирать утром, после того как высохнет роса. Если урожай попадет на стол не сразу, то грядки накануне лучше не поливать.

Из личного опыта

Чтобы не морочить голову с прореживаниями, я высеваю все ранние культуры под маркер. За неимением последнего можно использовать любые приспособления, позволяющие произвести разреженные посевы. Отлично подходит обычный лоток от яиц (для надежности можно соединить даже два вместе).

Разметив при помощи маркера грядку, в каждую лунку бросаю по 2-3 семени. Появляющиеся всходы удобно рыхлить и не нужно прорывать, а после появления 3-4 листьев лишние растения уже вполне пригодны на еду.

Совет от практика

Почти все листовые салаты отличаются быстрым ростом. А так как я появляюсь на даче раз в неделю, то предпочитаю убрать салат до того ,как он перерастет. Каждую салатную розетку выдергиваю с корнем, землю с него аккуратно смываю, при этом вода не должна попадать на листья. После того как с них стечет вода, плотно заворачиваю корни в полиэтиленовый пакет. Растения заворачиваю во влажное полотенце. Чем салат старше, тем дольше и лучше он хранится (до двух недель).



Витаминная мелочь

Для любителей ранней зелени отлично подойдут и последние селекционные новшества: срезочные мелколистные сорта салатов Саланова (Salanova-Salat) и Изи-лиф (Eazyleaf). Хоть названия у них и разные (так как разные производители), но суть одна. Даже неважно, к какому сортотипу эти салаты принадлежат, главная их отличительная особенность в том, что каждая розетка содержит в три раза больше листьев, чем обычно. И располагаются они на укороченном стебле очень плотно (Архимедес, Дагама, Ксавьер, Ренуар, Эзмина, Эзкиель). При готовке одним движением ножа листики легко отсекаются от корешка. В результате розетка распадается на небольшие листочки одинакового размера и формы, которые добавляют в салаты без нарезки.

Срезочные мелколистные сорта создавались специально для промышленного производства, поэтому они неприхотливы и устойчивы к стрелкованию. Высевать их можно прямо в открытый грунт. Их листья дольше сохраняют свежесть в срезанном виде и великолепно подходят для модных нынче видов овощной продукции «бэби-лиф» (baby leaf salad) и «микс-лиф» (mixed leaf salad), представляющих собой наборы из зеленых культур, убираемых в фазе молодых листочков.

Настоящая находка для дачников — появление в продаже семян таких салатных смесей с пометкой на пакете «бэби-салат». Высевают их густо (хоть на грядку, хоть в контейнер), а урожай убирают, срезая низко у земли. Такие смеси можно составить и самим, включив в них полюбившиеся зеленые культуры.

Узелок на память

Приготавливая «зеленый тоник», нарвите листья салата на кусочки руками, перемешайте их, посолите, сбрызните оливковым маслом. Действуйте именно в такой последовательности, в противном случае листочки останутся пресными, а заправка будет соленой.

Ванна из салата для сияющей кожи

Ваша кожа будет просто сиять, если весной вы примете салатную ванну. Приготовить ее просто: 4-5 горстей салата залейте 3 л кипятка, настаивайте около часа, процедите и добавьте настой в воду. Принимайте 15-20 минут. Такая ванна прекрасно снимет стресс и нервное возбуждение.

Застенкина Н.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как отказаться от сладкого?
6В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Здоровое питание»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.